Поиск статьи

ГлавноеАналитикаАлександр Дугин. Легитимность Путина и идеология либерализма

Александр Дугин. Легитимность Путина и идеология либерализма

Опубликовано

ПАСЕ приняла резолюцию о том, что не признает Владимира Путина легитимным президентом, а саму Россию назвала «диктатурой». В своей резолюции ПАСЕ призвала все европейские государства «деколонизировать» Россию и «дать свободу» всем «угнетенным народам» и различным меньшинствам.

Есть ли какие-то основания у ПАСЕ так поступать? Как ни странно есть. Они коренятся в идеологии либерализма.

Новости партнеров

Запад не просто ряд стран, но идеологический лагерь. Капиталистический. В ХХ веке было два идеологических полюса. Капиталистический и социалистический. СССР либеральное крыло коммунистов в 80-е годы развалило (именно так, как показано в сериале ГДР). Остался только один полюс — либерал-капитализм. Он и попытался в 90-е годы стать планетарной идеологией. Это и есть конец истории, однополярность.

РФ была создана на развалинах СССР как часть либерального капиталистического западного однополярного мира. Тогда Запад при всей критике и подталкивании Москвы к дальнейшему расчленению и дальнейшей демократизации и либерализации все же легитимность власти в Рф признавал и даже включил — в благодарность за добровольную десуверенизацию и согласие на внешнее управление — в G-8.

По сути, РФ стала доминионом Запада с минимальным суверенитетом. Тогда Запад признал Россию «демократией в начальной стадии», «молодой демократией, развивающейся». И стал настойчиво учить рынку, правам человека, постмодерну, политологии (чисто либеральная наука), гендерной толерантности, отказу от идентичности, любви к нелегальным мигрантам, нетерпимости ко всему русскому (называемому «фашизмом»).

Россия училась. Поэтому несколько поколений правительств 90-х и начала 2000-х, а также многие из научной и культурной элиты оказались сейчас на Западе. И поливают Родину грязью. Колониальная элита потянулась в метрополию. Они были признаны легитимными за счет предательства. Запад считает легитимным тех, кто согласен с его идеологией и признает его высшую власть. Остальные rogue states. И с ними надо воевать, их надо расчленять, а их легитимность опровергать.

Запад есть либеральная Империя, и всякий, кто отказывается ей подчиняться, — идеологически, политически, экономически, культурно, — является врагом Запада. А раз так, если на лицо враг «свободного мира», то в глазах Запада это не демократия, а «диктатура». Это не легитимное, а «насильственное удержание власти». Это не признанное право на территориальную целостность, а объект «деколонизации».

Провозглашая Россию «нелегитимной диктатурой» и требуя ее расчленения (то есть посягая открыто на ее территориальную целостность), ПАСЕ поступает строго в соответствии с логикой либерализма, как главенствующей идеологии.

Россия после начала СВО свернула с пути коллективного Запада и отказалась признавать его идеологию как единственно верную. А раньше признавала и пыталась в Запад интегрироваться. На двух стульях сидеть нельзя. Если мы признаем либерализм, мы должны признать главенство Запада и отказаться от суверенитета.

Новости партнеров

Если мы выбираем суверенитет и традиционные ценности, мы должны быть готовы к войне с Западом — в том числе и идеологической. То есть к войне с либерал-капитализмом. Причем вести такую войну с опорой на фантомные боли прогнившего и выродившегося социализма бессмысленно даже в теории — социализм есть субпродукт того же Запада и той же капиталистической системы. Социализм наделяет суверенитет не большей ценностью, чем либерализм.

России, чтобы эффективно отвечать Западу и вести с ним полноценную войну, которую он нам уже объявил (а чем является заявление ПАСЕ о диктатуре, нелегитимности Путина и требование «деколонизации», как не объявлением войны?), необходима своя аутентичная русская идеология. Русская Идея. Это ясно, как Божий день.

Автор — философ, политолог, социолог, переводчик и общественный деятель. Кандидат философских наук, доктор политических наук, доктор социологических наук. Профессор МГУ им. М. В. Ломоносова

t.me/Agdchan



Белый дом не может смириться с крахом «договорняка»

Спекулятивные кульбиты Запада заостряют императив «русского вопроса» Как же нас водят за нос! Точнее, пытаются. Все усиленно обсуждают очередную новость о Райане Рауте, пойманном ещё...

Распоротая Украина

Николай Янович Азаров, последний премьер независимой Украины, ибо после 2014 года эта страна де-факто находится под внешним управлением. (Кстати, не понимаю, чем эта идея...

Сырский сливает Украину: «Харьковщину нам не удержать»

«Генерал 200» внезапно узнал, что у незалежной заканчиваются солдаты — скоро воевать будет некому Пан Сырский 9 апреля дал большое интервью далеко не топовому украинскому...

Читайте также

Гренландию будут брать ночью

Аннексия Гренландии Соединёнными Штатами - лишь вопрос времени, причём ближайшего Уже ни о кого нет...

Американские фондовые индексы упали из-за пошлин Трампа

Фондовые индексы США начали неделю с падения на два-три процента на фоне введенных президентом...

Что стоит за тарифной политикой Трампа

Как и в других странах, в России активно анализируют тарифную политику президента Дональда Трампа,...