После того, как Иран нанес «удар возмездия» по Израилю, Ближний Восток застыл в ожидании дальнейшего развития событий. Все понимают, что Иран и Израиль «переступили прежний порог напряженности», а Израиль первоначально заявил, что «готовит ответный удар».
Но затем появились сообщения, что после телефонного разговора с президентом США Джо Байденом премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отказался от такого плана. Как пишет Axios, «Байден и его команда убеждают Израиль в том, что успешное отражение иранского удара уже является крупной победой», а дальше США надеются «избежать эскалации в регионе». Представляется, что второй тезис об «эскалации в регионе» является наиболее важным.
Новости партнеров
По следующим причинам. Дело в том, что под предлогом готовившейся атаки со стороны Тегерана Израилю не удалось создать новую антииранскую региональную коалицию. Из всех стран региона на его стороне оказалась только Иордания. По данным Middle East Eye, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Оман и Кувейт призвали Соединенные Штаты «не использовать свою территорию для ответа на атаку Ирана на Израиль». Что касается Турции, то МИД страны предал гласности информацию, согласно которой Анкара вела посреднические переговоры между США и Ираном с «целью реализации инициатив по обеспечению соразмерности реакций конфликтующих сторон». При этом МИД Турции обозначил «необходимость перевода ситуации в дипломатическое русло по урегулированию в Газе».
В свою очередь ХАМАС остановил начавшееся ранее сближение между Израилем и странами Персидского залива. Американский портал Politico, со своей стороны, считает, что «конфронтация между Ираном и Израилем через доверенных лиц была выведена из тени открыто и напрямую в большую политику», что сковало намерение Нетаньяху балансировать на грани перевода событий в региональную войну. Иранский ответ Израилю сузил все до уровня войны в секторе Газа.
Вторая причина. Как пишет турецкое издание Cumhuriyet, «Иран одержал психологическую победу, впервые за всю историю существования этого государства нарушив табу несения ударов по территории Израиля». «Иран вышел на арену прямого боя с Израилем «без перчаток» — пишет Al Jazeera. — Ответ был прямым, широким, политически влиятельным и, возможно, военным, несмотря на заявления Израиля о том, что он сбил 99% маршей и ракет, но Тегеран, который практиковал политику игры на краю пропасти и тщательно взвешивал свои шаги, оставил политику стратегического терпения в отношении Израиля контролируемым и просчитанным образом». Не случайно появилось и заявление Ирана о том, что он также нанесет удары по странам, которые могут открыть свое воздушное пространство для США и Израиля для нанесения превентивных ударов. При этом Нетаньяху не удалось втянуть США в качестве прямой стороны в войну в регионе.
Ситуация складывается таким образом, что обозначается пока только давление США на Израиль при официальном снятии угроз со стороны Ирана. Более того, по мнению израильского государственное телевидение КАН, «Нетаньяху может отложить операцию в Рафахе». В промежуточном итоге мы имеем следующее: предполагается дальнейшее обострение внутриполитической ситуации в Израиле, ведь там не было ни военного, ни политического консенсуса по поводу удара по консульству в Дамаске. Тогда как Иран через больше условную демонстрацию силы в отношении Израиля для поддержания авторитета на международной арене, укрепил и свою внутриполитическую стабильность.
Этим объясняется несколько затянутый период реакции на атаку Израиля по консульству Ирана в Дамаске, ведь по большому счету какими бы вопиющими не были действия Израиля, прямой угрозы Тегерану они не несли.
В таком контексте Иран получил более чем достаточную сатисфакцию после израильской атаки на Дамаск. Теперь США должны удерживать Израиль от любого непредсказуемого ответа на удар из-за боязни скатиться к региональной войне, которой Вашингтон и союзники Израиля не хотят.
Так что мяч теперь на стороне Израиля, которому предстоит сделать нелегкий выбор в пользу эскалации или снижения напряжения на Ближнем Востоке.
Новости партнеров
Автор — историк, политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа, кандидат исторических наук