Считается, что система двусторонних соглашений стран НАТО с Киевом позволит коллективному Западу воевать с Россией как бы исподтишка, не опасаясь жёсткого ответа. Они уверены?..
Западные лидеры озабочены поиском солдат, готовых своими телами проложить путь армиям НАТО на Украину. Но охотников, судя по всему, мало. Живой интерес к событиям на украинском ТВД проявляют разве что топ-менеджеры транснациональных корпораций, зарабатывающие на военных заказах, и находящиеся у них на содержании политики, которые проголосуют за продолжение войны по первой команде. Даже если ВСУ уже не будет иметь ни сил, ни средств.
Новости партнеров
Война по собственному желанию
На случай поражения ВСУ план «Б» начали готовить ещё летом прошлого года. Эммануэль Макрон первым предал его гласности на международной конференции 26 февраля, в которой приняли участие 27 глав государств и правительств или их министерских представителей. По сути, это был военный совет Евросоюза.
Слова Макрона о том, что не следует исключать в будущем отправку на Украину западных сухопутных войск, быстро облетели весь мир. Но французский президент, мягко говоря, солгал, заявляя, будто каждая страна может принять решение на этот счёт «самостоятельно и суверенно». Никакой самостоятельности и суверенности нет и не будет, потому что в НАТО уже решили за всех: войска на Украину каждая страна будет отправлять в соответствии с двусторонними договорённостями с Киевом.
«Ничто не мешает членам НАТО присоединиться к такому начинанию индивидуально или группами, но сама организация будет участвовать только в том случае, если все 31 член согласятся», — сообщило агентство Associated Press. При этом западная пресса продолжает уверять читателей, будто сейчас альянс не воюет на Украине, что НАТО оказывает Украине исключительно «нелетальную помощь», а если некоторые государства и поставляют ВСУ оружие и боеприпасы, то исключительно по собственному желанию и на «двусторонней основе».
Видимо, таким же образом — «по собственному желанию» — отдельные западные страны направят на Украину и свои войска. Правда, в этом случае им не обойтись без помощи «Большой семёрки», поскольку развёртывание частей и соединений требует значительных транспортных и логистических возможностей, которыми обладают только США, Великобритания, Франция, Германия и, возможно, ещё Италия, Польша или Испания. Так что, когда у Киева закончатся свои солдаты, воевать придётся всем.
Собственно, уже заканчиваются, а Верховная рада третий месяц не может принять новый закон о мобилизации. И вот почему. Почти половина мужчин призывного возраста (48,1%) не желают стать жертвами мобилизации, которую на Украине называют «могилизацией». Об этом свидетельствуют результаты опроса исследовательского агентства Info Sapiens, проведённого по заказу украинского интернет-издания «Тексты».
Среди основных причин, демотивирующих «захисников» идти в ВСУ, опрошенные называли возможность попасть в плен (50,8%), недостаточное материальное обеспечение (65,6%), высокую вероятность получить инвалидность или погибнуть (64,1%), неопределённость сроков службы (63,8%) и опасение попасть в подчинение к «плохому» командиру (59,6%).
Новости партнеров
При этом вероятность попасть к «плохому» командиру опрошенных пугает больше, чем плен (59,6% и 50,8% соответственно). На вопрос «Есть ли среди ваших близких друзей и родных погибшие или раненые на фронте после 24 февраля 2022 года?», 54,3% ответили, что погибшие есть, ещё 43,5% — что есть раненые, а 30% считают, что общество поддерживает тех, кто стремится избежать службы. И на этом основании делается вывод: если Киеву не помочь солдатами, то воевать с Россией скоро станет некому.
По данным киевского издания «Левый берег», которое ссылается на собеседника, знакомого с темой о возможной отправке войск на Украину, ставшей лейтмотивом конференции в Париже, говорил не только Макрон, но и другие руководители европейских государств. Однако именно выступление Макрона, как самое «отмороженное», вызвало бурю в стакане воды.
Потом французские генералы изо всех сил пытались дезавуировать слова своего главнокомандующего: мол, его не так поняли… А вот французские политики, похоже, поняли всё правильно. Например, депутат Национального собрания Франции, председатель «Левой партии» Жан-Люк Меланшон назвал слова Макрона «безумными», а первый секретарь Социалистической партии Франции Оливье Фор сказал, что Макрон «играется с огнём». В свою очередь лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен предположила, что Макрон «играется в генерала и безответственно относится к жизням детей Франции».
Не вызвали восторг слова Макрона и у глав государств, участвовавших в конференции. Премьер Польши Дональд Туск решительно заявил: «Польша не планирует отправлять свои войска в Украину». Премьер-министр Чехии Петр Фиала высказалась в том ключе, что его страна «определённо не хочет отправлять своих солдат». А премьер-министр Словакии Роберт Фицо, который тоже не разделяет энтузиазм Макрона, в буквальном смысле (возможно, намеренно) проговорился, заявив, что некоторые страны взвешивают, «стоит ли заключать двусторонние соглашения с Киевом о предоставлении войск, чтобы помочь Украине».
Из чего следует, что подготовка к войне идёт преимущественно в режиме тэт-а-тэт.
Украина ни при чём
Между тем дружно открестились от отправки солдат на войну лидеры США, Великобритании, Германии, Италии и даже глава НАТО Йенс Столтенберг, который, как бы, отвечает за весь «базар». Но можно ли верить словам политиков и натовских генералов, когда есть документы, свидетельствующие об обратном? Или ещё не пришло время обсуждать этот вопрос публично?.. Возможно. Как разъяснил экс-командующий сухопутными войсками Войска Польского генерал Вальдемар Скшипчак, дискуссия по такого рода вопросам, как правило, проходит за закрытыми дверями, а подробности не разглашаются.
Это понятно. И тем не менее, уже ни для кого не секрет, что начало обсуждению темы отправки регулярных войск в помощь Киеву было положено ещё 12 июля 2023 года на саммите НАТО в Вильнюсе. В тот день представители Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и США, а также главы Евросовета и Еврокомиссии подписали «Совместную декларацию о поддержке Украины». Предложение присоединиться к подписантам получили и другие европейские страны.
Новости партнеров
Декларация была опубликована на сайтах правительства Великобритании и президента Украины, однако точно, о чём договорились натовцы с Зеленским, неизвестно, поскольку появившиеся в свободном доступе тексты не идентичны. И это обстоятельство вызывает определённый интерес к третьему варианту, опубликованному чуть позже Русской службой Би-би-си, где утверждается, что безопасность Украины является «неотъемлемой частью безопасности евроатлантического региона». Иными словами, натовцы готовы воевать вовсе не за киевскую власть, а за свои интересы, но под прикрытием «демократического выбора» Украины. Как говорится, был бы повод.
Бывший гендиректор Королевского объединённого института оборонных исследований профессор Майкл Кларк в интервью Грузинской службе «Радио Свободная Европа» выразился по этому случаю с циничной откровенностью: «Эта война гораздо важнее, чем сама Украина, хотя для Украины она очень и очень важная».
«Декларацией о поддержке Украины» определён и порядок этой самой поддержки, который заключается в том, что двусторонние обязательства и договорённости «одновременно будут согласованы с многосторонней структурой, каковой является НАТО». А собственно поддержка будет осуществляться «путём повышения оперативной совместимости сил обороны Украины с евроатлантическими партнёрами».
Если кратко, саммит в Вильнюсе поставил следующие задачи. Во-первых, создать систему двусторонних соглашений, чтобы с Россией воевал не весь Североатлантический альянс сразу и целиком, что автоматически переводит ситуацию в Третью мировую войну, а каждая страна в отдельности, но в рамках общей стратегии альянса — по его плану и под его контролем. Во-вторых, сформулирована задача повысить оперативную совместимость украинской армии с войсками Североатлантического блока, что, если разобраться, равносильно более тесной интеграции ВСУ в НАТО и взаимозаменяемости «союзных» сил и средств на поле боя.
И сразу возникает вопрос: чем отличается война НАТО с Россией от войны с Россией каждой натовской страны по отдельности, но в единых боевых порядках? Найдите хотя бы одно отличие, кроме игры слов.
Кроме того, в декларации о двухсторонних соглашениях присутствуют положения о защите Украины «сейчас» и сдерживании «российской агрессии в будущем». Эти «сейчас» и «в будущем» оставляют широкое поле для смысловых интерпретаций, особенно по поводу «перспективы» развития боевых действий. Что будет считаться «агрессией в будущем» — когда боевые действия достигнут некоего рубежа, допустим, проведённого по Днепру, или когда российские войска начнут продвижение в сторону Одессы или в сторону Киева? Именно такой сценарий представил Макрон на встрече с партийными лидерами 7 марта.
В то же время, судя по опубликованным документам, Запад полностью исключает вариант переформатирования Украины в контексте целей и задач СВО. Как было неоднократно заявлено, поражение Украины будет поражением всего «цивилизованного мира». Так что ставки подняты до предела.
Зеленский здесь, Зеленский там…
Примечательно, что первой двустороннее соглашение с Киевом о сотрудничестве в сфере безопасности заключила Великобритания, обозначив тем самым своё лидерство если не в мировой политике, то в решении украинской проблемы. Иначе говоря, Лондон ловко воспользовался замешательством Вашингтона и уверенно тянет одеяло на себя, попутно вбивая клин между Германией и Францией. Но буквально через два дня после плодотворных переговоров с Риши Сунаком шустрый, как сам Фигаро, президент Владимир Зеленский успел проделать такую же операцию с Олафом Шольцем в Берлине и с Эммануэлем Макроном в Париже.
Следом подписи под двусторонними соглашениями с киевским режимом поставили премьер Италии Джорджа Мелони и канадский премьер-министр Джастин Трюдо. Дольше всех пришлось уговаривать правительство Нидерландов. И здесь не обошлось без театральных эффектов: премьер-министра Марка Рютте специально привезли в Харьков, где «под впечатлением увиденного» он тоже подписал соглашение.
А вот уговорить Осло пока что не удаётся. Почему? Ответ станет понятен, если взглянуть на карту: Норвегия имеет общую границу с Россией, и северному королевству совсем не улыбается превратить её в линию боевого соприкосновения. Ничем пока не закончились переговоры с Грецией и Испанией, не сильно торопятся Дания, Исландия, Финляндия и Швеция. И понять их можно, поскольку соглашение предусматривает участие вооружённых сил этих стран в войне на территории Украины. Но стоит ли Незалежная тех жертв, которые требуют для неё от всего мира лидеры G7? Рядовые граждане ЕС так не считают.
Французы, например, в подавляющем большинстве отнеслись негативно к перспективе отправки своих солдат на украинский фронт. Причём такое настроение отмечено во всём политическом спектре общества. Как показал опрос, проведённый Институтом маркетинговых исследований и изучения общественного мнения Consumer Science & Analytics, против отправки войск на Украину 76% французов. Такие же настроения наблюдаются и в других странах G7. Поэтому лидеры «большой семёрки» совместно опровергли информацию о планах отправки своих войск на Украину.
Возможно, как всегда, хитрят. Возможно, не хотят проблем с согражданами, которые сейчас бунтуют практически по всей Европе. А может, считают, что на первых порах в качестве пушечного мяса больше подойдут европейцы второй категории.
Эх, славяне!..
В этой связи весьма показательно, что уже через день после парижской конференции в Тиране собрался «малый военный совет», в котором приняли участие страны Юго-Восточной Европы, включая Косово. По официальной версии, Владимир Зеленский приехал на этот саммит, чтобы заручиться поддержкой в «послевоенном восстановлении и реконструкции Украины». И на бумаге добился своего. Декларацию подписали не только президент Молдовы Майя Санду, но и сербский президент Александр Вучич, который пытается усидеть сразу на всех стульях. Но при этом остаётся загадкой, какую вообще помощь сейчас или в будущем могут оказать эти страны Незалежной, если, по данным МВФ, являются беднейшими в Европе?
И вот с этого момента начинается самое интересное. Дело в том, что на саммите в Тиране было принято ещё и решение «активизировать совместные усилия для обеспечения дальнейшего прогресса и взаимной поддержки на пути членства региона Западных Балкан, Украины, Республики Молдова и Грузии в Европейском союзе». Смешно уже потому, что сами подписанты десятилетиями ждут, когда им откроют дверь ничем не обеспеченных деклараций покидать «воющий Киев»?
Как всегда всё разъяснила незатейливая министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок, сразу после Владимира Зеленского посетившая Черногорию, Боснию и Герцеговину. По её словам, в Европе не должно быть «серых зон», которые Россия может использовать для своего влияния — поэтому «балканские страны нужно поддержать на пути интеграции в ЕС».
И всё стало на свои места: получается, Зеленский отработал на «разогреве» публики, а Анналена Бербок выступила уже с основным номером. Что конкретно предложила фрау Бербок странам Западных Балкан в обмен на возможность получения членства в ЕС, мы вряд ли узнаем, но предположить можно. Из-за бедности в установленном порядке попасть в Евросоюз у этих стран вряд ли когда-нибудь получится, зато за возможность войти в «дружную семью» европейских народов можно рассчитаться жизнями своих граждан на украинском поле боя. Вот за этим «товаром» и прилетал Зеленский.
Хорватия, например, может призвать более 20 тысяч резервистов, Северная Македония — около 30 тысяч, Румыния — порядка 55 тысяч, вот только в Черногории потенциальных штыков совсем мало — всего несколько тысяч. Но на первое время хватит, тем более, что все хорватские военнослужащие прошли подготовку по натовским стандартам. А это большое преимущество перед солдатами ВСУ, которых затащили в окопы буквально с улицы.
У бандитов есть такое понятие — «повязать кровью». Вовлечь страны Западных Балкан в войну славян между собой — не только весьма эффективный способ вывести их из «серой зоны», но и попытаться окончательно рассорить с Москвой. Ну и «пушечное мясо» для войны на Украине за «западные ценности» сейчас в цене.
Всё уже решено
Западные политики ещё мнутся в нерешительности, но те, кто скупает на корню партийных функционеров, депутатов, министров и даже президентов, уже решили: войну, которая приносит хорошие барыши, надо вести как можно дольше. Тем более что на вырученные средства можно приобрести ещё больше различных «слуг народа». Как это, например, случилось с некоторыми депутатами Национального собрания Франции, одобрившими двустороннее соглашение с Киевом.
Фракция коммунистов голосовала «против», но её руководитель Фабьен Руссель выступал в парламенте явно с чужого голоса: «Да, Россия не должна выиграть войну. Да, Украине должны быть предоставлены средства для самозащиты, как мы это делали до сих пор».
Продажность политиков, причём любого спектра, стала отличительной чертой европейского парламентаризма. Впрочем, не имеет значения, что станет триггером Третьей мировой войны — продажность иди глупость европейского политического истеблишмента, поскольку всё говорит о том, что пути к отступлению «цивилизованный мир» сам же себе и отрезал.
И вполне возможно, когда мобилизационные ресурсы ВСУ будут исчерпаны, коллективный Запад введёт свои основные войска на украинское поле боя. А там и до ядерного противостояния рукой подать…