ГлавноеАналитикаMilitary Watch: Омск готовит к выпуску новый танк Т-100, который станет «Арматой-лайт»

Military Watch: Омск готовит к выпуску новый танк Т-100, который станет «Арматой-лайт»

Опубликовано

В США предполагают, что новая боевая машина русских окажется дешевле Т-14, но унаследует от него все самое грозное

Редакция американского специализированного интернет-издания Military Watch выдала сенсацию. 19 марта она опубликовала статью под заголовком, который просто нельзя пропустить мимо внимания: «На подходе Т-100: Россия подтвердила, что готовит к производству новый класс танков».

Из текста следует, что сибирский завод «Омсктрансмаш», которому в середине 2023 года Москва велела готовиться к срочному возобновлению опрометчиво остановленного три десятилетия назад производства газотурбинных танков типа Т-80, не просто механически «взял под козырек». А собирается выдать Вооруженным силам РФ нечто достаточно революционное. С использованием элементов так называемого «Объекта 640». Больше известного в мире как так и не пошедший в серию, но инициативно в обстановке почти полного безденежья разработанный именно в Омске танк «Черный орел».

Новости партнеров

В свое время о «Черном орле» с явным опасением отзывались даже наши лишь потенциальные тогда, а нынче — явные противники.

Опытный образец этого, как утверждали создатели, «танка четвертого поколения, по совокупности боевых качеств превосходящего лучшие западные машины — М1А2 «Абрамс», «Леклерк», «Леопард-2», «Челленджер-2», был с соблюдением строжайших мер предосторожности (с расстояния не ближе 150 метров и с прикрытой маскировочной сетью башней) впервые продемонстрирован публике в Омске еще в 1997 году.

Даже по тому, что экспертам удалось тогда разглядеть на полигоне, было очевидно, что речь идет о действительно прежде невиданной боевой машине. Штатное шасси Т-80У было значительно удлинено и в результате вместо шести — стало семикатковым. Все для того, чтобы разместить на «Черном орле» необитаемую башню и значительно усилить лобовую броню.

Все это привело к увеличению общего веса нового экспериментального танка на 20−25 процентов. Но и итоговые примерно 48 тонн, на которые по этому показателю вышли омские конструкторы, позволяли «Черному орлу» оставаться значительно более легким, чем основные боевые танки НАТО. А, стало быть, — более подвижным и маневренным на поле боя.

К тому же перспективный танк собирались оснастить газотурбинной силовой установкой мощностью в 1500 л. с. Что повышало его удельную мощность до уровня 30 л. с. / т. А это значительно лучше, чем у любого из западных конкурентов 3-го поколения.

Еще сибирские конструкторы утверждали, что их новаторская необитаемая башня позволяет разместить в ней не только стандартное для российских боевых машин орудие калибра 125-мм.

При желании в габариты такой башни можно втиснуть и 152-мм пушку с дальностью прямого выстрела до пяти километров. Что сразу же позволило бы гарантировано бить натовские танки на дистанциях, о которых вражеским экипажам оставалось бы только мечтать. Не только бронебойными, но даже и осколочно-фугасными снарядами. А с закрытых огневых позиций «Черный орел» мог бы стрелять по противнику не менее эффективно, чем это делают, скажем, основные пока в нашей армии самоходные артиллерийские установки типа «Мста-С» с орудиями точно такого же калибра.

Новости партнеров

Словом, в Омске была проделана очень важная для страны работа. Но завершена она оказалась в очень неудачное время. Если помните, в как раз те годы гособоронзаказ в России неуклонно летел в тартарары. Вооруженные силы разваливались. Обнищавшие офицеры в свободное от службы время подрабатывали таксистами или охранниками в казино. До доведения ли до ума «Черного орла» тогда было?

В итоге «Черного орла» прихлопнули буквально на взлете. Танкостроение в Омске прекратили вообще, поручив это дело и доверив оставшиеся скудные финансы мгновенно превратившемуся в монополиста нижнетагильскому «Уралвагонзаводу». С советских времен клепавшему тоже весьма неплохие дизельные Т-72 различных модификаций. Самые последние из которых мы потом назвали семейством Т-90.

У всех перечисленных танков была масса собственных слабостей и достоинств. Но главное: каждый из тех Т-72 был примерно втрое дешевле газотурбинных Т-80. Это и предопределило итоговый выбор Москвы.

Не тогда ли родилась в России «пацанско-хулиганская» присказка: «Тагил рулит»? А оставшимся ни с чем омичам пообещали, что их исследовательские и инженерные труды благодарная Родина не забудет. Обязательно использует в новых разработках «Уралвагонзавода».

В принципе — так и случилось. В этом убедились все, когда на свет божий на Урале к 2019 году явился почти футуристический и первый в мире пошедший в серию танк четвертого поколения Т-14 «Армата». Черты почившего в бозе «Черного орла» в нем угадывались, как говорится, невооруженным глазом.

Естественно, «Армата» — не копия, а собственная разработка тагильчан. Естественно, на сегодня это лучшая в мире боевая машина. Что единодушно, хотя и завистливо, признают даже за рубежом. Но ее массовая поставка в войска затягивается просто неприлично.

Выпущенные небольшой серией, Т-14 буквально мельком побывали сначала в Сирии, а затем — в зоне боев на Украине. Скорее всего — чтобы на деле подтвердить или опровергнуть некоторые сомнения разработчиков. И тем самым дать им новую пищу для размышлений.

Еще вышел танк «Армата» очень уж дорогим (в денежном смысле) для нашего оборонного бюджета.

Новости партнеров

Поэтому, очевидно, каждый Т-14, уже родившийся на свет, Москва бережет пуще глаза. Вот в этом-то важном обстоятельстве, полагает Military Watch, в Омске и попытались отыскать новые для себя возможности.

Издание констатирует: «С конца 1980-х годов на „Омсктрансмаше“ осуществлялась амбициозная программа по превращению Т-80 в танк следующего поколения, который концептуально был бы похож на Т-14… С экипажем, размещенным в бронекапсуле, и необитаемой башней… Подобно тому, как следующее поколение Т-72 получило название Т-90, весьма вероятно, что в соответствии с преобладающими тенденциями в присвоении Россией имен своим основным боевым танкам новый вариант Т-80 будет переименован».

И само же, не ссылаясь ни на какие источники, предлагает вариант с Т-100. Звучит, конечно красиво. Но откуда сведения, что точно так же считают и в Москве? Об этом, как ни странно, американцы сегодня не проронили ни слова.

Но вот в чем, на мой взгляд, Military Watch прав, так это в том, что было бы достаточно глупо и расточительно после почти 30 лет простоя просто механически запускать в Омске конвейер для выпуска «изделий», основанных на технических решениях даже не вчерашнего, а позавчерашнего дня.

Ясно, что новые Т-80 в войска пойдут (и уже даже начали идти!) в сильно модернизированном виде. В том числе — и с учетом боевого опыта, приобретенного нашей армией на Украине.

«Остается неясным, в какой степени конструкция Т-80 будет модернизирована. В частности: будут ли и в какой степени включены в нее элементы конструкции „Черного орла“?», — задается действительно интересным вопросом американское издание.

Пока об таком трудно судить. Поскольку процесс небыстрый. На него наверняка потребуются годы и годы. Но резонно предположить, на мой взгляд, что хотя бы кое-что от прежнего «Объекта 640» мы на омских танках скоро увидим.

Полагаю, на выходе может быть сделана попытка наладить на «Омсктрансмаше» производство этакого танка в варианте «Армата-лайт».

Таким образом, чтобы вышел он не столь дорогостоящим, как тот, что уже серийно делают в Нижнем Тагиле. И, стало быть, потенциально более массовым. Но с боевыми возможностями существенно более высокими, чем у прежних советских Т-80.

Одна из возможностей, считают заокеанские военные эксперты, заключается в том, что новые омские танки достаточно просто и быстро могут обрести хотя бы некоторые характеристики более совершенных Т-14.

Прежде всего — уже отработанное на полигонах в России основное орудие 2А82−1М «Арматы» и его автомат заряжания. Которые, во-первых, позволят «потомку» Т-80 тоже использовать новейшие подкалиберные бронебойные снаряды повышенного могущества типа APFSDS «Вакуум-1». Точные характеристики которых до сих пор в секрете. Но по слухам для «Вакуума-1» не проблема гомогенная броня толщиной в 700−800 мм (у «Абрамса» этот параметр лобовой брони башни 863 мм, а корпуса — 663 мм) при нулевом угле встречи на дальностях до 2 километров. Что обеспечит лучшие в мире возможности против вражеской бронетехники.

Те же источники на Западе добавляют: дополнительные преимущества гипотетической омской «Армате-лайт» на поле боя может предоставить интеграция в ее конструкцию динамической защиты (реактивной брони) «Малахит» с Т-14 вместо «Реликта», устанавливаемого пока на Т-90М «Прорыв».

Будет ли хотя бы одно из этих предложений оперативно реализовано в Омске? А, возможно, там придумают и кое-что получше? Как говорится: «Поживем — посмотрим».

А назовут ли то, что получится у сибиряков, Т-100 или как-то иначе… Как нам разница? Лишь бы встреча с новым российским танком оказалась неприятным сюрпризом для танковых экипажей «Абрамсов», «Леопардов» и прочих.

svpressa.ru





«Орешник» стал неядерной дубинкой против НАТО

ВС России нанесли удар по одному из крупнейших заводов в Днепропетровске с помощью «Орешника». Это новейшая баллистическая гиперзвуковая ракета в неядерном оснащении. Владимир Путин...

Юрий Котенок: «Орешник» — отличный замполит

Первая серия "Орешника" впечатлила и для зрителя была, конечно, увлекательной — огненный дождь с неба даже для укров стал чем-то вроде кино. Но за...

Песков: Россия не ставила в известность другие страны о пуске ракеты средней дальности «Орешник»

Россия не сообщала США и другим странам о запуске гиперзвуковой ракеты средней дальности «Орешник» по объекту на Украине, так как таких обязательств нет. Об этом...

Читайте также

Для Украины не осталось рецептов демографического выживания

Чем глубже демографический кризис на Украине, тем больше она рискует утратить свою жизнеспособность как...

Ростислав Ищенко: Россия и Китай после конца Украины заставят США глотать пыль в экономической гонке

Трамп не собирается заключать с Россией соглашение о глобальной безопасности, потому что ему нужны...

Летающий «Медведь» вызывает у НАТО медвежью болезнь — и неспроста

National Interest: Обновленный Ту-95МСМ может держать под прицелом всю Европу, находясь над Уралом Западные «ястребы»...