Поиск статьи

ГлавноеАналитикаПроизводство снарядов для Украины уперлось в нехватку ключевого ресурса

Производство снарядов для Украины уперлось в нехватку ключевого ресурса

Опубликовано

Страны Евросоюза предпринимают срочные усилия, чтобы снабдить-таки Украину оружием, в особенности снарядами для артиллерии. Специально созданную ради этого коалицию возглавили Франция и Чехия, решено потратить огромные суммы. Однако внезапно выяснилось, что Европе не хватает вовсе не денег, а ключевого ресурса, нужного для производства вооружений. О чем идет речь?

«Мы не воюем с русским народом, — заявил президент Франции Эмманюэль Макрон, — и не собираемся заниматься эскалацией конфликта». После чего отправился в Прагу — обсуждать не только перспективы двустороннего сотрудничества с Чехией, но и закупку снарядов для украинской армии за пределами Евросоюза. Иначе говоря, именно что подливать масла в огонь. Именно чешские власти предложили создать отдельный фонд для таких закупок, так как европейских мощностей не хватает для производства снарядов, а пакет американской помощи Украине был заблокирован в конгрессе.

Новости партнеров

Как сообщил чешский президент Петр Павел, существует возможность приобрести для украинской армии 800 тысяч снарядов при условии, что удастся собрать полтора миллиарда долларов. Речь идет о 500 тысячах 155-мм артиллерийских снарядов и 300 тысячах 122-мм снарядов.

Чешский план, как пишет «Блумберг», поддержали Германия, Нидерланды, Дания, Канада, Литва, Латвия, Польша и некоторые другие страны. Ключевая роль по осуществлению закупок при этом будет принадлежать Чехии. Известно, что Нидерланды готовы вложить 100 миллионов евро. Конкретные суммы, которые собираются внести другие страны, держатся в секрете.

Одновременно европейские власти в лице Тьерри Бретона, еврокомиссара по вопросам внутреннего рынка, представили план милитаризации промышленности Евросоюза. Чтобы производить больше оружия, бомб и снарядов, требуется помимо всего прочего отказаться от тактики покупки готового оружия у других держав, в первую очередь США.

До нынешнего дня 68% всех закупок вооружений производились у заокеанского партнера. Теперь же Еврокомиссия предлагает к 2030 году довести цифру вооружений, произведенных 27 странами-членами ЕС, до 50%. Среди производства вооружений приоритетными направлениями названы производство ракет, снарядов калибра 155 миллиметров (стандарт НАТО) и артиллерия, в которой особенно нуждается украинская армия.

Кроме того, предполагается, что локализация производства оружия будет включать в себя, помимо собственно стран ЕС, также и территорию Украины. Как выразился по этому поводу источник, который предпочел остаться анонимным: «Наша миссия заключается в том, чтобы обращаться с Украиной так, как если бы она была уже членом Евросоюза».

Проблема, однако, заключается в том, что год назад Тьерри Бретон уже представлял грандиозные планы и сулил причастным небо в алмазах, экономике — перевод на военные рельсы, а Европе — производство миллиона снарядов в год. Однако действительность оказалась куда скромнее. К примеру, вся Франция сейчас производит 3 тысячи снарядов в месяц, а к концу года рассчитывает достичь грандиозной цифры в 5 тысяч снарядов в месяц.

Одной из причин является нехватка пороха, без которого при изготовлении оружия попросту нельзя обойтись. Ключевым производителем в Европе является французская фирма Eurenco, которая, как пишет Le Point, «еще в 2022 году предупредила власти, что невозможно снабжать оружием Украину в обещанном объеме, одновременно продолжая поставки для остальных клиентов».

Новости партнеров

Нехватка пороха беспокоит и представителей французской армии. «Если Россия атакует еще какие-то страны и президент (Макрон) захочет действовать жестко, наши солдаты смогут лишь показать зубы, но не смогут укусить», — как образно выразился об этом некий высокопоставленный армейский чин во Франции.

«Порох — это то, чего нам действительно сегодня не хватает», — заявил Макрон. Жан-Пьер Мольни, глава Французского института международных и стратегических отношений, заметил, что кроме Eurenco, в Европе существует лишь один крупный производитель — немецкий Nitrochemie, принадлежащий концерну Rheinmetall.

Но на этом сложности не кончаются. Как сказал Тьерри Бретон: «Для того, чтобы делать порох, необходим определенный вид хлопка, который по большей части поставляется из Китая». Далее из него производят нитроцеллюлозу, которая является ключевым компонентом в производстве пороха. Но, увы, «поставки данного вида китайского хлопка как бы случайно прекратились несколько месяцев назад», — добавил Бретон.

Тем не менее он заверил, что в северных странах нашли замену для китайского хлопка, которая сейчас проходит испытания. По его подсчетам, поскольку Россия производит чуть менее 2 миллионов снарядов в год, Европе требуется нарастить мощности таким образом, чтобы уже к концу этого года производить от 1,5 до 1,7 миллиона снарядов в год.

Как сообщает «Фигаро», визит французского президента в Чехию происходит «в то время, когда он (Макрон), судя по всему, собирается установить свою лидирующую позицию в поддержке Киева и в противостоянии с Москвой». Ужесточение позиции Макрона отчасти связано с ослаблением его позиций во внутренней политике, а также со значительным отставанием его партии в опросах от «Национального объединения» накануне выборов в Европарламент, которые пройдут через несколько месяцев.

Выставляя себя защитником Украины, Макрон получает повод для непрекращающихся атак на «Национальное объединение» в связи с пророссийскими симпатиями Марин Ле Пен, которые она демонстрировала в прошлом и которые теперь ставятся ей в упрек.

Прибыв в Чехию, Макрон уже успел произнести речь перед собравшимися французскими гражданами, живущими в стране. В своей речи французский президент заявил следующее: «Мы в Европе переживаем время, когда не следует быть трусами… Война вернулась на нашу землю, могущественные державы, сорвавшись с цепи, занимаются тем, что нагромождают свои угрозы и каждый день все больше атакуют нас. Нам нужно быть на высоте требований истории и обладать мужеством».

Впрочем, французский же мыслитель – и, кстати, политик – Франсуа де Ларошфуко не зря когда-то заметил, что у любого хватит мужества, чтобы перенести чужие несчастья. Так что за Макрона можно не волноваться – такого мужества ему не занимать.

Новости партнеров

vz.ru



Битва дронов над мертвым городом: Часов Яр уже не украинский, но еще не наш

Чтобы выбить наших бойцов, ВСУшники прут под шквальный огонь русских штурмовиков, удобряя собой чернозем Вражеские источники сообщают по своим каналам, что ситуация в Часов Яре...

Михаил Делягин: Возрождение России начнется с жесткой конфискации

Закон запрещает обирать до нитки коррупционера и его родственников, что только стимулирует взяточничество во власти Коррупционные преступления являются прямой угрозой самой российской государственности. Их тяжесть...

Ростислав Ищенко. О крыльях бабочки

Некоторых союзников лучше не иметь, чем иметь. В частности, в дело поражения Германии на Восточном фронте в критические для СССР 1941-42 годы внёс существенный...

Читайте также

«Это катастрофа». С чем столкнулись ВСУ на линии фронта

Российские войска сохраняют инициативу на всей линии боевого соприкосновения, тесня противника. Практически очистили от...

Мир начинает признание проигрыша Украины

Сразу несколько стран в разных регионах мира начали убеждать Киев пойти на территориальные уступки...

«Это наступление»: На Запорожском фронте во весь голос заговорила российская артиллерия

Тысячи снарядов обрушились на головы захисников города Орехов, на подступах к которому закрепились наши...