Поиск статьи

ГлавноеАналитика«Минск-3» или «Стамбул-2»: Россию пытаются загнать на переговоры, чтобы спасти Зеленского

«Минск-3» или «Стамбул-2»: Россию пытаются загнать на переговоры, чтобы спасти Зеленского

Опубликовано

О чем можно договариваться с киевским режимом?

Все ключевые глобальные игроки сходятся в том, что конфликт на Украине закончится переговорами и базу для этих переговоров пора начинать готовить, убеждены американские эксперты по международным отношениям Сэмюэл Чарап и Джереми Шапиро. Свою точку зрения они высказали в статье для Foreign Affairs.

По их мнению, для этого необходимо смягчение указа президента Украины Владимира Зеленского о запрете переговоров с Россией, пока ее президентом является Владимир Путин.

Новости партнеров

«Киев мог бы уточнить, что указ распространяется только на президента России, а не на других представителей российского правительства», — считают аналитики.

При этом они уверены, что начинать реальные переговоры пока рано, однако стороны конфликта, в том числе западные союзники Киева, могли бы подать сигналы о готовности к мирному диалогу.

«Скромным, но важным сигналом» о готовности к переговорам могло бы стать изменение риторики официальных лиц на Западе. Например — заявления о готовности к снятию санкций в рамках договоренности о завершении конфликта. Кроме того, США и ЕС следует также рассмотреть возможность назначения спецпредставителей по конфликтной дипломатии. Несмотря на то, что эти чиновники потратят месяцы на обсуждения с союзниками и Киевом, прежде чем переговоры с Москвой будут даже рассмотрены, эти назначения будут сигнализировать России, что Соединенные Штаты и Европа готовы участвовать в возможных переговорах», — пишут авторы.

Оба, надо отметить, являются весьма авторитетными экспертами, но прислушаются ли к ним?

Надо также отметить, что с прошлой осени, когда окончательно захлебнулся «контрнаступ» ВСУ, разговоры о необходимости переговоров на Западе участились.

Впрочем, на Украине, по-прежнему не хотят и слышать о переговорах. Итак, по мнению Чарапа и Шапиро, главным препятствием является указ Зеленского. Почему бы его не отменить? Сам ли Зеленский это решает? И сам ли он был инициатором его принятия?

— В большей степени стоит полагать, что сам Зеленский был инициатором указа о запрете на ведение переговоров с Россией и лично Путиным, — полагает политолог, председатель КРОО «Центр политического просвещения» Иван Мезюхо.

Новости партнеров

— Этим указом он как бы ответил внутренней аудитории, которая обвиняла его в «зраде», а кроме того, данный нормативным документом он поставил Запад в неудобное положение, сигнализируя ему, что на договорённости он не пойдет, поэтому Киеву необходимы деньги, оружие, боеприпасы и т. д.

— Почему нельзя просто взять и отменить указ? Что за бред с постепенным смягчением, описываемым FA?

— Сама статья — бред бредовый. Отменить указ можно. Правда тогда Зеленского сразу обвинят в «зраде» те же «порохоботы». Нет ничего невозможного. Надо будет — отменит, а перед этим проведёт информационную кампанию, которая бы объясняла такой шаг.

— Данная публикация — это подталкивание к переговорам?

— Конечно. Запад уже давно подталкивает Киев к переговорам. Кажется, даже Байден уже почти созрел на договорённости, не созрели только неонацистские власти и обандеренная часть украинского общества.

— Можно ли говорить, что «партия войны» по-прежнему, задаёт тон как на Западе, так и на Украине? «Партия переговоров» ничего не может противопоставить?

— Дело в том, что условную «партию переговоров» можно назвать «партией отложенной войны». Через переговоры и заморозку конфликта США хотят победить Россию в будущем. Американцам кровь из носу необходимо во чтобы то ни стало сохранить хоть какую Украину: ампутированную, большую, маленькую — неважно, лишь бы сохранить.

— Есть ли смысл вести переговоры не на уровне первых лиц? О чем?

Новости партнеров

— Теоретически всё возможно, если первые лица делегируют полномочия своим помощникам. Повторю — я говорю о теории.

— А нам нужны переговоры с Украиной до достижения целей СВО?

— На сегодняшний день переговариваться не о чём. Вот если Киев начнёт переговоры о своей капитуляции — тогда можно и поговорить.

— Нынешняя глобальная либерально-интервенционистская элита готова воевать дальше, — полагает исполнительный директор молдавского филиала «Изборского клуба», политолог Владимир Букарский.

— Они готовы стереть весь мир в ядерный пепел ради торжества «свободы» и «либерального миропорядка».

Большинство человечества, в том числе представители политического реализма, просто приверженцы национальных интересов стран Запада этого апокалиптического сценария не хотят.

— Есть предположение, что с тех пор, как стало очевидно, что Украина проигрывает, на Западе идёт спор о том, как спасти хотя бы то, что есть. По-вашему, позиции «партии переговоров» будут усиливаться по мере отступления ВСУ и уменьшения пространства для компромисса?

— Безусловно, позиции «партии мира» на Западе будут усиливаться, но лишь в том случае, если наступление ВС РФ пойдет быстрее.

— Зачем смягчать указ? Не проще его просто отменить? Кто принимает решения? Зеленский? Или не он?

— Зеленский вообще не принимает решения. Ему диктуют готовые решения из Вашингтона и Лондона, по меньшей мере до тех пор, пока в обоих столицах правит одна и та же идейная либерально-интервенционистская группировка.

— На уровне кого возможны переговоры и о чем? Насколько реализуемо то, что будет на них достигнуто?

— Пока рано говорить, возможны ли вообще какие-либо переговоры. Остановка военных действий пока остаётся благими пожеланиями партии «голубей», особенно в Москве, которые ещё с 2014 года склонны выдавать желаемое за действительное. Помнится, как Сергей Станкевич разглядел на лице у Порошенко надпись крупными буквами «ШАНС». Нынешние благие пожелания — ровно из той же оперы — из желания «соскочить» и не доводить цели СВО до конца.

— Очевидно, что нам вновь и вновь будут навязывать переговоры по мере ухудшения положения ВСУ. Нужно ли вступать в переговоры о чем либо, кроме места и времени подписания капитуляции Киева?

— Нет, не нужно. Только безоговорочная капитуляция нацистского режима и определение места международного суда над Зеленским и другими военными преступниками.

— Да, безусловно, украинский вопрос будет решаться за столом переговоров, — уверен доцент Финансового университета при Правительстве РФ Владимир Блинов.

— Действия России на этом театре военных действий указывают на выжидание подобной развязки, а Владимир Путин не устает призывать противника к достижению соглашения. Указ Зеленского был призван сделать любое обсуждение переговоров табуированным, поскольку заваливать Россию трупами украинских солдат сложно, когда маячит возможность договориться.

В 2024 году стало очевидно, что Украине имеющимися средствами не переломить ситуацию. И здесь вырисовываются две альтернативы: либо втягивать НАТО, о чем говорят отъявленные враги России, или договариваться.

Указ этот на самом деле символический и переговоры могут быть проведены без его отмены. Дело в том, что всю историю выстраивания Россией договоренностей с украинским режимом с той стороны бумажки подписывали какие-то странные неофициальные лица, а гарантами выступала Европа. Кто сядет за стол переговоров в будущем — вопрос открытый. Пока эта перспектива крайне далека. Сейчас самый большой максимум, на который готовы пойти наши противники, — заморозка конфликта или перемирие, с чем соглашаться, однозначно, себе дороже.

svpressa.ru



США задумались о бегстве из еще одной оккупированной страны

Похоже, близок тот час, когда американские войска прекратят оккупацию территории Сирии, где они присутствуют вот уже десять лет. Как военные США здесь оказались, почему...

Китай нащупал уязвимое место США

Китай нанес удар по Boeing, который уже рекордно проигрывает европейскому Airbus на мировом рынке. Пекин отказался принимать американские самолеты. Будущие потери США оценивают в...

Владислав Шурыгин. Почему Киеву считает оправданными огромные потери ВСУ в Курской области

Выполнить свой замысел в Курской области в полном объёме украинское командование не смогло. Напомним, как теперь мы знаем, замыслы эти были амбициозными - захват...

Читайте также

Тарифные войны вернули страхи времен пандемии

Американцы «слишком возбуждены» и «немного напуганы», внезапно признал президент Соединенных Штатов. И действительно, по...

За кулисами заочных переговоров Трампа и Путина: впереди либо сделка, либо «срыв резьбы»

Надо быть морально готовыми ко второму варианту «России пора начинать двигаться» - эта сделанная Трампом...

Блеф Трампа сузился до противостояния с Китаем

Президент США Дональд Трамп приостановил боевые действия в «тарифной войне» против остального мира: сам...