Отчётливо вижу, как по мессенджерам и социальным сетям разгоняется тема возможного признания Россией Приднестровья во время послания президента РФ Путина Федеральному собранию 29 февраля. Я за годы в профессии повидал много рукотворных медийных кампаний и ясно понимаю, что это она самая и есть. Не самая мощная и не самая убедительная, потому что база — слухи, вбросы в анонимных телеграм-каналах и основанные на них домыслы пикейных жилетов. Фактологическая основа: 28 февраля состоится съезд депутатов ПМР всех уровней, а 29 февраля выступление Путина — совпадение или готовится воззвание о признании Москвой, которое на следующий день будет удовлетворено? Гадать на кофейной гуще не буду, но по существу вопроса скажу.
1. Ни один из вовлечённых в приднестровский конфликт игроков не был настолько заинтересован и не приложил таких усилий по воссоединению Молдовы в границах Молдавской ССР, как Россия. Чего стоит один «меморандум Козака», сорванный практически в момент подписания американцами. Воссоединение правого и левого берегов было объективно в интересах России и в интересах самой Молдовы. Но не в интересах Запада и сидящих в Кишинёве прозападных групп, которые при участии в молдавских выборах Приднестровья гарантированно превращались бы в вечную оппозицию. Они если и хотели решить вопрос с Приднестровьем, то по «хорватскому сценарию», как Киев 10 лет назад попытался с Донбассом. Но бодливой корове Бог до сих пор рогов не давал, поэтому Кишинёв ограничивался саботажем приднестровского урегулирования.
Новости партнеров
2. Поэтому из актуальной Концепции внешней политики РФ в прошлом году исчез пункт о признании территориальной целостности Молдавии. Это не означало признания Приднестровья, но стало сигналом: если Кишинёву территориальная целостность Молдовы не нужна, то Москва за неё тем более впрягаться не станет, а варианты внешней политики на молдавском направлении у неё могут быть разные…
3. При этом правобережная Молдова для России даже сейчас ещё не потеряна. К этому сводится вся моя графомания по этой стране за последние годы. Все прозападные правительства в этой стране оказались эпическим фейлом, и нынешний режим Майи Санду — высшее проявление этой тенденции. Все опросы кричат, что молдаване отвергают отказ от нейтрального статуса, союз с Украиной в войне с Россией, вступление в состав НАТО и Румынии и превращение самих себя в румын. Майя Санду во втором туре осенних выборов президента проигрывает любому кандидату от оппозиции, а её партия на парламентских выборах следующего года отдаёт большинство мест коалиции оппозиционных партий.
4. В этой ситуации у молдавской власти огромен соблазн пойти по беспределу и навязать молдаванам второй срок Майи Санду силой — в обход Конституции и выборных процедур. Заходы на это уже предпринимаются. Здесь дело даже не в том, что США и ЕС закроют на беспредел глаза. Главное в том, что партия PAS по мере обрушения её популярности превращается в секту. Секта европейского выбора «Жёлтое братство» и её настоятельница Майя Дэви Христос видят в евроинтеграции и румынизации Молдовы свою религиозную миссию, и если неразумная паства не хочет идти за ними к свету, то её надо тащить к свету силой. От этого инициативы вроде незаконного референдума о прописывании курса на ЕС в молдавской Конституции, что противоречит той же Конституции.
5. С учётом всего этого в Кишинёв целесообразно послать сигнал, что при решении «идти по беспределу», будь то приближающиеся выборы или отношения с Приднестровьем, которое сейчас подвергается жёсткому экономическому прессингу с правого берега, Россия терпилой не будет. Так же, как она отказалась быть терпилой с войной в Донбассе. Допускаю, что разгоняющаяся сейчас тема о признании Путиным Приднестровья 29 февраля как раз является таким сигналом.
Автор — политолог, публицист, главный редактор аналитических порталов RuBaltic.Ru и Евразия