Поиск статьи

ГлавноеПодробностиУильям Хейг: Пора наказать Путина, используя российские активы

Уильям Хейг: Пора наказать Путина, используя российские активы

Опубликовано

Экс-глава Форин-офис в 2010-2014 гг. Уильям Хейг поразмышлял в The Times о том, что делать с российскими активами на сумму около €260 млрд, которые были заморожены с началом войны на Украине. Простую конфискацию этих средств он счёл неподходящей:

«В ответ Москва конфискует оставшиеся активы западных компаний в России, многие из которых являются европейскими».

Новости партнеров

Поэтому Западу следует пойти другим путём, пришёл к выводу Хейг.

Для начала он предложил лидерам G7 определиться, при каких обстоятельствах они вообще согласились бы разморозить деньги РФ:

«Если Украина будет побеждена и оккупирована? Если будет прекращение огня с постоянной угрозой нового военного конфликта? Если Украина выживет, вступит в НАТО, а Россия будет занята перевооружением? Если Россия потерпит поражение, но откажется от любой компенсации за жизни и разрушенные города? При каком из этих сценариев они [лидеры G7] отправят сотни миллиардов обратно Путину или его преемнику?»

Далее Хейг сам же резюмировал: этап, когда активы России могли быть возвращены ей, уже пройден. Поэтому, мол, «их лучше использовать для поддержки Украины и наложения на Путина всё более жёстких санкций».

В качестве примера бывший министр её величества привёл юридический прецедент с арестом иракских активов в 1990 году для выплаты компенсации Кувейту после его вторжения. А также напомнил:

«Усилия по дедолларизации или развитию конкурирующей финансовой инфраструктуры за пределами Запада предпринимаются в любом случае».

Другими словами, по мнению Хейга, конфискация российских активов ситуацию с дедолларизацией сильно не ухудшит. В итоге Хейг предложил G7 «соломоново решение»:

Новости партнеров

«Если «Большой семёрке» нужен компромисс, она может согласиться на конфискацию на поэтапной основе. Невозможно назначить цену за то, чтобы бесцеремонно разрушать мир в Европе, но $30 млрд за каждый месяц продолжающегося конфликта — это достаточно большая цифра, чтобы иметь значение для России и быть значимой для Украины».

Что можно сказать. Скорее всего, российские активы будут конфискованы, несмотря на все риски для Запада. Вопрос лишь в том, кто первым примет на себя эти риски: США, Британия или ЕС? Особенно с учётом того, что львиная доля активов России хранится в Европе. Как верно отметил г-н Хейг, дедолларизацию мировой экономики не остановить. Однако её «деевровизация» может оказаться куда более обвальной — со всеми сопутствующими «радостями» для экономики Еврозоны.

Ответным шагом Москвы, очевидно, станет упомянутая Хейгом конфискация западных активов в РФ. Но зачем останавливаться на этом? Как насчёт послаблений по части соблюдения интеллектуальных прав на западную продукцию? И конечно, к серьёзному экономическому ущербу для Запада способны привести совершенно случайные ЧП на объектах его критической инфраструктуры, его трубопроводов и интернет-кабелей.

Ведь подводные газопроводы иногда взрываются. Не так ли, г-н Хейг?

Автор — директор Института международных политических и экономических стратегий — РУССТРАТ

t.me/EvPanina



Оператор FPV-дрона уничтожил объект ВСУ в Часовом Яре, находясь в Москве

Оператор российского FPV-дрона "Овод" с помощью новой системы управления "Орбита" впервые поразил украинскую цель под Часовым Яром, хотя сам находился в Москве. Расчет из бригады...

«Чтоб ему ноги оторвало»: украинцев взбесил рекорд Овечкина

Не секрет, что российский хоккеист, капитан "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин не верил в возможность побить рекорд канадца Уэйна Гретцки по количеству заброшенных шайб в...

На Украине заявили о нехватке денег на выплаты военным

Украинские СМИ заявили, что минобороны Украины уже к марту начало тратить деньги, зарезервированные на конец года. То, что должно было пойти на выплаты военным,...

Читайте также

США берут на испуг восточный фланг НАТО

В ЕС опасаются вывода американского контингента из Европы. Белый дом намерен не только сократить...

Захар Прилепин. Самые суверенные

Провёл рабочую неделю в Северной Корее. Даже глубоко симпатизирующий этой стране человек (вроде меня) неизбежно...

Ту-154 Качиньского был заранее обречен

Ровно 15 лет назад произошло событие, которое до сих пор служит сильнейшим раздражителем в...