Поиск статьи

ГлавноеАналитикаЮрий Баранчик: Сигналы Путина в США услышали и поняли

Юрий Баранчик: Сигналы Путина в США услышали и поняли

Опубликовано

Реакцию США на предложение президента России о переговорах, высказанное в ходе интервью с Такером Карлсоном, можно отследить по двум характерным публикациям в The New York Times.

Первая называется “Путин обращается к США: Давайте заключим сделку по Украине (на моих условиях)”, в ней говорится, что Россия хочет провести переговоры о мирном соглашении в Украине, хотя и на условиях Кремля.

Новости партнеров

В то же время, газета пишет, что этот посыл теряется в “дискурсивном историческом рассказе российского лидера”. Кроме того, авторы публикации удивляются тому, что Владимир Путин не акцентировал свою главную идеологическую общностью со сторонниками Карлсона — неприятие ЛГБТ сообщества и других либеральных идей.

Однако в середине статьи, газета цитирует одного из экспертов: “Путин чувствует, что это самый лучший момент для того, чтобы принудить Запад к тому, что, по его мнению, является естественным выходом из этой ситуации”. “И это означает прямые переговоры с Россией без участия Украины о том, как положить конец конфликту на условиях России”. Несмотря на исторические обличительные речи, это намерение было очевидным — пишет The New York Times.

Исходя из этой публикации мы можем констатировать, что все сигналы и послания, которые заложил в своих словах Путин, дошли до адресатов, раз их разносит и интерпретирует The New York Times.

Вторая публикация называется “США отвергают последний призыв Путина к переговорам по Украине”. В ней приводится заявление  представителя Совета национальной безопасности (СНБ), где говорится: “Несмотря на слова Путина, мы не видели никаких действий, указывающих на то, что он заинтересован в прекращении этой войны. Если бы это было так, он отвел бы свои войска и прекратил непрерывные атаки на Украину”.

Приводя слова чиновников США и Украины, газета сообщает, что лучшее, на что могут рассчитывать украинские военные — это сохранить свои текущие позиции. Несмотря на это, официальные лица Белого дома заявляют, что им не нравится идея оказывать давление на президента Украины Владимира Зеленского, чтобы заставить его вести переговоры с Путиным.

Все склоняются к мнению, что Путин не намерен вести серьезные переговоры до окончания президентских выборов в США в ноябре. По мнению американских чиновников, Путин хочет посмотреть, сможет ли бывший президент Дональд Трамп вернуться в Белый дом и предложить ему более выгодные условия.

Однако в конце статьи приводится мнение Сэмюэля Чарапа, аналитик по России из RAND Corporation, где он говорит, что стоило бы пообщаться с Кремлем в частном порядке, чтобы определить реальные требования Путина.

Новости партнеров

“Никто не знает наверняка и никто не может знать наверняка, если не попытается”, — сказал Чарап. Он отметил, что Путин не выставил предварительных условий для переговоров, таких как, например, отстранение Зеленского.

На слова Чарапа стоит обратить пристальное внимание не только из-за того, что они совершенно не случайно поставлены в конце статьи, так чтобы читателю оставить эту мысль после прочтения, но и по более веской причине.

Недавно украинское издание Kyiv Post привело статистику посещений Чарапом Белого дома. Оказалось он был постоянным посетителем СНБ Белого дома в течение последних трех лет правления администрации Байдена. СНБ возглавляет Джейк Салливан, доверенное лицо Байдена, для решения вопросов по Украине, и именно под его руководством Чарап ранее работал в отделе планирования политики Госдепартамента США, прежде чем стать политологом в Rand Corporation.

Летом 2023 года, Чарап опубликовал статью в Foreign Affairs: “Война без победы: Вашингтону нужен эндшпиль в Украине”, где критиковал Запад за то, что он больше сосредоточен на предоставлении военной помощи, чем на дипломатическом разрешении конфликта, хотя ресурсов для победы над Россией недостаточно.

Соответственно можно сделать вывод о том, что хотя США публично говорят о невозможности переговоров с Путиным, но по частным каналам, такая дискуссия, скорей всего начнется.

Автор — политолог, замдиректора Института РУССТРАТ, шеф-редактор информагентства REGNUM, руководитель интернет-проекта «Империя»

t.me/barantchik



Индии и Пакистану стоит прислушаться к пророчеству Жириновского

Кровавый теракт в Индии грозит перерасти в полномасштабную войну между ней и Пакистаном. Обе страны ведут сейчас военные приготовления, обрушив свои отношения буквально за...

Самый страшный удар по Киеву: эшелоны американской техники уничтожены прямо на путях станции Святошино

Почему Трамп начал возмущаться, чего ранее не делал — любопытные подробности В ночь на 24 апреля ВС РФ нанесли массированный удар высокоточным оружием большой дальности...

Условия Украины, ЕС и США. А где условия России?

К настоящему моменту опубликованы два набора тезисов, один из которых выражает позицию ЕС и Украины, другой – США. Основные разногласия между двумя текстами касаются последовательности...

Читайте также

Мир начинает признание проигрыша Украины

Сразу несколько стран в разных регионах мира начали убеждать Киев пойти на территориальные уступки...

Зачем США хотят завладеть украинской трубой

Россия готова возобновить поставки газа через Украину, если новым собственником трубы станут американцы. США...

Фёдор Лукьянов. Хотят ли США самоустраниться на самом деле

Всплеск комментариев руководителей США о готовности прекратить усилия по украинскому урегулированию свидетельствует, что американская...