Коллеги приводят сравнительные данные о количестве поданных заявок на регистрацию изобретений в России и в Китае. Так, за 11 месяцев 2023 года российские заявители подали в Роспатент более 17 тыс. заявок, тогда как в Китае ежегодно подается около 1,5 млн заявок на изобретения.
Скептик скажет, что данное сравнение некорректно, ведь населения в Китае больше…
Новости партнеров
Согласен. Поэтому берём обычный журнал «Наука и жизнь» за 2012 год, № 10, с. 48-49, и читаем чёрным по-русски: «В СССР регистрировалось около 300К изобретений в год. Рацпредложений – на порядки больше».
К 2000 году количество подаваемых в России заявок на изобретения сократилось до катастрофического (по прежним временам) значения: до 25К в год. Для сравнения, в Ю. Корее в те же годы подача заявок выросла в 2,3 раза, а в Китае – в 5,2 раза.
Между тем, состояние дел в указанной сфере – очень тревожный симптом. Научная школа нарабатывается годами и десятилетиями. Давайте прямо: мы наблюдаем упадок отечественной науки. Даже некоторые новые наши изобретения, опережающие мировую науку на годы и десятилетия, есть доработка заделов и проектов из научного наследия СССР. Чтобы не быть голословным — проект «Армата» был принципиально оформлен в 1988 году. Т.е. это ещё советская разработка.
В чём причина? А всё просто: с развалом ненавидимого прозападными либералами «совка» (отсталого и загнивающего) в стране сократилось количество изобретателей, инженеров, учёных, нормальных УЧИТЕЛЕЙ (а не преподавателей), и возросло количество юристов, певцов ртом, эффективных менеджеров, и всяких прочих «бизнесменов», перепродающих «воздух», завезённый ими извне страны.
Сравните: 300К в СССР, 25К в 2012 году, в 2023 – 17К. Негативные тенденции в данной сфере нарастают, несмотря на повышение общего благосостояния граждан. Теория «всё, что надо купим», продолжает жить и убивать науку России.
В этой связи необходимо учитывать, что помимо политического, экономического, есть ещё и научный суверенитет, который, судя по всему, если и не утрачен окончательно, то находится в состоянии больного, нуждающегося в немедленной интенсивной терапии. Если не в реанимации.
Автор — политолог, замдиректора Института РУССТРАТ, шеф-редактор информагентства REGNUM, руководитель интернет-проекта «Империя»