Отвечая на вопросы читателей издания «Военное дело», политолог, историк, публицист, глава Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко рассказал об опасности заключенного между Британией и Украиной соглашения.
– Ростислав Владимирович, как Вы считаете, что даст заключенное в середине января между Британией и Украиной соглашение о безопасности? Насколько оно опасно для России и что в связи с этим Россия может/должна предпринять?
Новости партнеров
– Это зависит от того, насколько Запад в целом готов идти до конца в конфронтации с Россией. В США, Великобритании, Прибалтике доминируют политики, считающие, что поддержка Украины, даже с риском начала общеевропейской войны, для Запада предпочтительнее нежели согласие с коллапсом ВСУ и украинской государственности. Сильны позиции политиков, придерживающихся такой же точки зрения, в Германии, Польше, Швеции, Финляндии. Но уже в этих странах существует достаточно мощная оппозиция подобному решению. Внутренние противоречия (не только по внешнеполитическим вопросам, но и по ним тоже) уже достигли (особенно в Германии и Польше) уровня гражданского конфликта (пока ещё идущего в конституционных рамках, но близкого к тому, чтобы выйти за их пределы). Остальная Европа готова к поставкам на Украину вооружений (не в ущерб себе), но не желает рисковать непосредственным военным конфликтом с Россией. Наконец, такие страны, как Венгрия и Словакия в принципе выступают, за сдачу Украины и восстановление с Россией нормальных рабочих отношений.
В подобных условиях серия договоров (а по замыслу Лондона украинско-британский договор должен стать лишь одним из многих аналогичных соглашений о безопасности, подписанных в основном со скандинавскими и восточноевропейскими странами НАТО и ЕС, а также с Германией) может сыграть не против России, а против единства НАТО. Дело в том, что уже сейчас в штаб-квартире альянса отметили, что британский план фактически выводит вопрос о войне НАТО-Россия из компетенции блока в целом (включая проведение необходимых для принятия подобного решения национальных процедур), передавая его на усмотрение нескольких стран, заключивших с Украиной соответствующие соглашения. Реакция как более миролюбивых членов блока, так и собственно натовской бюрократии может оказаться в данном случае крайне резкой, вплоть до заявления о том, что обязательства членов НАТО, принятые в рамках Вашингтонского договора, не распространяются на случаи, которые могут возникнуть в результате двусторонних соглашений отдельных членов НАТО с Украиной.
Однако в целом план Лондона крайне опасен, поскольку мы не можем быть уверены в полностью негативной реакции НАТО на британскую провокацию. Если же члены НАТО займут традиционную для них «компромиссную позицию» («ни нашим, ни вашим, а руки себе оставляем свободными»), то в дальнейшем в несколько шагов додавить ситуацию до конфронтации с Россией сторонникам войны будет значительно легче.
Возможности российской реакции ограничены и состоят, в основном в показательном разгроме Украины раньше, чем Запад будет технически готов к расширению войны на Европу, а также в активной работе со сторонниками мира в НАТО. В принципе, всё, что можно Москва делает, но не всё от нас зависит. В данном случае каждая страна Запада должна принять собственное ответственное решение, выбрав между повышением военных ставок и стремлением к миру.