Поиск статьи

ГлавноеАналитикаЗачем в Словакии вспомнили про «русского медведя на тарелке»

Зачем в Словакии вспомнили про «русского медведя на тарелке»

Опубликовано

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо поставил перед руководством Евросоюза вопрос о непобедимости «русского медведя», которого там хотели обескровить руками Украины. Зачем ему это нужно именно теперь? И чья возьмет?

«Крупнейшие страны Запада запретили руководству Украины заключить мирное соглашение с Россией, поскольку надеялись, что после вливания миллиардов и оружия в Украину она принесет ему раненого русского медведя на тарелочке. Не сработало. И не сработает».

Новости партнеров

Это говорит не российский чиновник или политолог (они говорят это вот уже почти два года), а премьер-министр страны – члена ЕС и НАТО, конкретно – глава правительства Словакии Роберт Фицо.

Человек, который при этом стоял с ним рядом и выражал одобрение сказанному, тоже не россиянин и тоже руководитель западной страны – премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. В свое время он сделал карьеру на яркой антироссийской и пронатовской риторике, но не как либерал-«соросенок», а как национал-патриот. Исторически у России с венграми сложились сложные отношения, но схожесть некоторых национальных интересов и общий враг в лице евробюрократии превратили Орбана в «главного россиянина ЕС», как иногда именуют его еврожурналисты.

Они имеют в виду, что он в худшем случае российский агент, в лучшем случае – «полезный дурак» в ленинском смысле: тот, чьи действия на руку Кремлю.

В реальности Орбан довольно скучный реалист. Скучный в том смысле, что его рассуждения о России, перспективах конфликта на Украине и истинных интересах Европы, которыми она жертвует в угоду США, очевидны для каждого настоящего россиянина. Их в двух словах описать можно – Россия победит. Чем раньше Европа это признает, тем дешевле выйдет для всех.

Потому-то Орбан и прослыл «главным россиянином» в ЕС, до поры до времени – единственным. Теперь все-то же самое и с теми же намерениями говорит словак Фицо. Он прилетел в Будапешт специально для того, чтобы подставить венгру дружеское плечо в особо сложную для него минуту. Цитата про «медведя на тарелке» – из их совместной пресс-конференции.

Ранее стали поступать сообщения, будто Евросовет и Еврокомиссия близки к тому, чтобы сломать фронду Орбана и разблокировать 50 млрд евро из бюджета ЕС, которые упрямый венгр отказывается выделить на поддержку Украины.

В варианте «по-хорошему» Будапешту сделают какую-нибудь формальную уступку, которая изменит механизм транша, но не изменит его сути, а также выпишут пару «пряников».

Новости партнеров

В варианте «по-плохому» могут запустить процесс лишения Орбана права вето в Евросовете или даже права голоса по любому подходящему основанию – все средства хороши.

Поступить так с фрондирующим венгром «источники» мейнстримных СМИ Евросоюза угрожали уже не раз. Но любые поползновения на этот счет пресекала Польша. Ее правительство защищало Орбана с яростью Цербера, несмотря на неразрешимые разногласия по русскому и украинскому вопросам. Просто консервативное правительство в Варшаве понимало: если Еврокомиссия сожрет Орбана, Польша – следующая на очереди.

С тех пор правительство в Варшаве сменилось на проевропейское, и Орбан остался «один в поле воин» – уязвимый, как никогда прежде. Однако место польского Цербера внезапно заняла Братислава: Фицо торжественно подтвердил, что его правительство будет блокировать любые попытки Еврокомиссии урезать венгерские полномочия.

Более того, он открыто перешел на сторону венгерской фронды, пообещав, что поддержит все усилия и попытки Орбана, желающего сэкономить для Европы 50 млрд евро.

Таким образом, это разговор о деньгах. Непобедимость «русского медведя» – это не тезис, а обоснование совсем другого тезиса о том, что поддерживать Украину – это выбрасывать деньги в пустоту.

В оценке дальнейших перспектив венгерско-словацкого альянса – это ключевое слово. Если проблема только в деньгах, существует и сумма, за которую фронда может быть свернута. Борьба за материальные блага и прочие преференции для своей страны – это ведь тоже часть национальных интересов.

Венгрия и Словакия не настолько велики, чтобы западная коалиция не могла себе позволить обеспечение некоторых их нужд. Их вклад в бюджет ЕС тоже не столь значителен, чтоб его нельзя было вычесть из общего транша. Чете Зеленских придется сэкономить на запонках – обидно, но не смертельно.

Официально Будапешт требует разделить большой трехлетний евротранш на годовые транши с обязательным согласованием каждого последующего перевода. Кроме того, по мнению венгров, жертвовать на ВСУ лучше из национальных бюджетов, а бюджет ЕС не трогать.

Новости партнеров

В Еврокомиссии прекрасно понимают, что действовать так – дороже выйдет, потому что через год Будапешт с Братиславой попросят еще чего-нибудь, хуже того, просителей может стать больше, как и возможностей «соскочить» у тех, кто финансировать Украину уже не хочет, но перечить Еврокомиссии и Вашингтону пока что побаивается.

То есть речь, опять-таки, о сумме сделки. А не о том, что она не состоится, что Киев не получит финансирования, а с Орбаном и Фицо не будет найден компромисс.

Однако в интересах России, чтобы этого компромисса не случилось и чтобы события развивались по худшему для Орбана и Фицо сценарию, сколь бы парадоксальным это ни казалось на первый взгляд: им, «голосам разума», зачем же желать плохого?

Дело в том, что украинские лоббисты так или иначе свое получат, поскольку сдаваться Запад не собирается. С высокой долей вероятности блокирование евротранша со стороны Венгрии и Словакии запустит альтернативный сценарий – финансирование Украины за счет окончательно изъятых (а не просто замороженных) активов РФ в Евросоюзе.

А вот лишение венгров, а лучше и словаков права голоса серьезно усилит центробежные тенденции внутри ЕС, вплоть до его дальнейшего распада.

Претензии к Еврокомиссии, которая в плане ущемления национальных суверенитетов многое себе позволяет, имеются у многих стран Евросоюза, свидетельство чему – усиление позиций евроскептиков почти по всему континенту. Но до британского Брекзита эта евроконструкция держалась в том числе на правиле, по которому любая страна ЕС – большая или малая – может сказать нет по любому предложению, которое сочтет неприемлемым для себя.

Похоронив это правило, Евросоюз рискует похоронить и себя, причем тогда, когда к грандам ЕС и Еврокомиссии особенно много вопросов, включая и тот, что выбрасывать 50 миллиардов на украинский ветер – точно ли разумная политика?

Точно неразумная. Поэтому перспективу того, что ЕС как единая организация протопает к пропасти из-за расправы над венграми, нельзя исключать только потому, что такое топанье тоже неразумно.

Если все-таки топает, то скатертью дорога.

vz.ru



Мир и война. День Рубикона

Что выберет Зеленский после разговора с Трампом? Сегодня – момент истины. Или выбора. В результате блиц-визита в Москву Стива Уиткоффа и последовавших заявлений Дональда Трампа,...

США готовы признать невозможность навязать России свои условия по Украине

США готовы признать контроль России над Крымом, пишет Bloomberg со ссылкой на источники. По мнению агентства, этот шаг свидетельствует о стремлении президента США Дональда Трампа добиться соглашения...

Вперед на Харьков! Группировка «Запад» ждет приказа

Бандеровцы держатся из последних сил и готовятся к «партизанской войне» в случае прорыва наших войск к Великому Бурлуку На Купянско-Лиманском направлении, по всей вероятности, идет...

Читайте также

Россия проанализирует опыт введения пасхального перемирия, заявил Путин

Владимир Путин выступил в национальном центре "Россия", где оценил итоги пасхального перемирия и высказался...

Китай избавляется от американских энергоресурсов

Пекин выполняет свое обещание отказаться от закупки американских нефти, газа и угля. Статистика показывает...

Итоги СВО-недели: замах на перемирие и почти освобождение Курской области

Ключевым военно-политическим (с жирным акцентом на второе слово) событием недели стало пасхальное перемирие. Его...