Поиск статьи

ГлавноеАналитикаМировые элиты превращают правду в дезинформацию

Мировые элиты превращают правду в дезинформацию

Опубликовано

Организаторы Давоса объявили «дезинформацию» самым опасным «краткосрочным риском» и одним из наиболее опасных (наряду с климатической угрозой) долгосрочных рисков для человечества. А еще в прошлом году дезинформация не входила в давосский шорт-лист угроз.

Что изменилось?

Новости партнеров

Мегавыборы – они пройдут в 70 странах, включая Россию, ЕС, Индию, США, и затронут большую часть человечества;

Генеративный AI – техническая возможность создавать неограниченное количество неподконтрольного контента;

Все большее расхождение повестки политических элит и масс, все большее их взаимное раздражение, что дает низкие рейтинги большинства мировых политических флагманов и – напротив – небывало высокие для альтернативных и несистемных политиков и партийных проектов.

Давосским языком: «растущая социальная поляризация, увеличение хрупкости демократий, нарастание геополитического напряжения и расширение технических возможностей для дезинформационных кампаний, связанное с развитием искусственного интеллекта».

Отмечается, что «авторитарные страны» (Китай, Россия, Иран, монархии Персидского залива) достигли большого успеха в демонстрации конкурентности своих моделей в социально-экономическом или технологическом плане. То, что Китай является поставщиком инноваций и технологий, Россия экономически растет быстрее ЕС, а ОАЭ с Катаром богатеют и вовсе без выборов, стало большой политической проблемой для Запада.

Что важно понимать про «дезинформацию» в современном мировом новоязе?

«Дезинформация» – это не недостоверная информация, это распространение информационных сообщений или оценок, противоречащих актуальной повестке дня элит. Хрупкая конструкция. Завтрашняя «дезинформация» сегодня еще «правда». Легитимное или даже дискуссионное высказывание в специфической, профессиональной, например, аудитории для массовой аудитории становится «дезинформацией».

Новости партнеров

Как с вакцинами в ковид, когда научно неопровержимая фраза, что у вакцин, как у любых препаратов, есть противопоказания и побочные эффекты, становилась поводом для банов, а кое-где и уголовных дел.

Чтобы «сдерживать» угрозу дезинформации, нужен постоянный контроль. На всех уровнях – от стратегического (то есть контроль за соцсетями и СМИ, чтобы «распространять дезинформацию» даже в голову никому не приходило) до ситуативного – следить за меняющейся повесткой и присваивать номинацию «дезинформация» своевременно. А в условиях, когда ИИ может наделать любого контента сколько хочешь, это тяжело.

Чем бороться с угрозой кроме уже очевидно неэффективных «центров проверки контента», в которые залили кучу денег и ресурсов в ковид?

Новые законы о соцсетях, возлагающие на них ответственность за то, что пишут пользователи, и обязательства по максимально быстрому удалению информации (фактически новое прочтение цензуры), принимаются повсеместно от Бразилии до ЕС.

Новые законы о «противодействии ненависти и дискриминации», криминализирующие потенциально любое эмоционально окрашенное высказывание в области политики, социальной сферы, культуры, тоже принимают скопом.

Воспитание «самоцензуры» у технологических гигантов. Именно из-за отказа от этой самоцензуры масковский «Твиттер» (теперь «Х») вызывает бешеную ненависть и претензии. Зато не подводят разработчики ИИ. Непосредственно на Давосе OpenAI выкатили «дорожную карту» и «принципы», по которым они будут противодействовать «дезинформации» на выборах – если убрать шелуху, планируется запретить «чатику» создавать неправильный политический контент аппаратно. Буквально, система будет отказываться производить контент по определенным ключевым словам и понятиям.

Больше проектов воспитания молодого поколения в русле толерантности, климатической повестки и прочих повесток, актуальных для мирового начальства, больше работы с Глобальным Югом в этом направлении.

План пока обнародован в таком виде. Посмотрим, поможет ли. (Скорее, нет). Но сам факт, что свободное распространение информации, критически описывающей поведение страновых и международных элит, «подрывает миропорядок» и является главной угрозой цивилизации в 2024-м – важная характеристика того, что сам форум называет «поликризисом».

Новости партнеров

Автор — политолог, глава экспертного совета ЭИСИ

vz.ru



Тарифная чехарда как инструмент геополитики

Трамп пытается изолировать Китай от реальных и потенциальных партнёров Очень быстро развивается ситуация по «тарифам имени Дональда Трампа», обнаруживая при этом очевидные признаки большой геополитической...

США меняют характер своих отношений с Украиной

Западные СМИ сообщают, что США все больше дистанцируются от Киева и его союзников. В частности, Вашингтон решил заменить посла на Украине и игнорирует переговоры,...

Захар Прилепин. Самые суверенные

Провёл рабочую неделю в Северной Корее. Даже глубоко симпатизирующий этой стране человек (вроде меня) неизбежно попадает под ошеломительный массив либерально-буржуазной дезинформации, касающейся КНДР. Вроде и...

Читайте также

Ту-154 Качиньского был заранее обречен

Ровно 15 лет назад произошло событие, которое до сих пор служит сильнейшим раздражителем в...

Брюссель решил повторить российский «поворот на Восток»

Евросоюз пытается пойти на сближение с Китаем – сперва в вопросах торговли. К этому...

Балтфлот ждет приказ: Эстония перехватила танкер Kiwala, направлявшийся в Усть-Лугу

Двух корветов хватит, чтобы привести Таллин в чувство У страдающей русофобией эстонской власти появились с...