Поиск статьи

ГлавноеАналитикаЙемен готов «вбомбить» США и Европу в каменный век

Йемен готов «вбомбить» США и Европу в каменный век

Опубликовано

Оптоволоконные кабели на дне Баб-эль-Мандебского пролива — ахиллесова пята Запада, до которой диверсантам рукой подать

Пока мир с нарастающим напряжением следит за ракетными ударами хуситов по связанным со странами Запада и Израилем торговым судам в Баб-эль-Мандебском проливе, появились сведения, что в тех же водах нарастает куда большая военная угроза. А именно — скрытный перенос боевых действий в морские и океанские глубины.

При этом готовые, судя по всему, к такому переносу йеменские арабы почти ничем не рискуют. А экономики их могущественных в экономическом отношении противников на всех континентах могут рухнуть мгновенно. И очень надолго.

Новости партнеров

В этом отношении совершенно напрасно, полагаю, мимо внимания большинства экспертов прошли сообщения о коллегии оборонного ведомства Йемена, состоявшейся в конце декабря. На ней было сделало несколько очень важных для понимания перспектив развития войны на всем Ближнем Востоке заявлений.

В частности, министр обороны Йемена генерал-майор Мухаммад Насер аль-Атфи заверил, что «наше стратегическое оружие сдерживания и его дальность действия намного превосходят ожидания противника. И перед нами нет красных линий». А командующий ВМС этой страны контр-адмирал Мохамед Фадл Абдель Наби публично предупредил врагов хуситов, персов и палестинцев: «Если война [в Секторе Газа — Ред.] не прекратится — готовьтесь к настоящему каменному веку!».

Что может скрываться за подобными поистине апокалиптическими угрозами арабского контр-адмирала? Но определенные догадки напрашиваются, если принять во внимание продолжение речи командующего ВМС Йемена: «Военнослужащие Военно-Морских сил имеют полную готовность и волю к расширению сферы морских сражений в случае, если на это будет отдан приказ. Для этого военные моряки долго набирались опыта, совершенствовали свои навыки и боевые возможности в морских глубинах».

Поскольку в распоряжении Абдель Наби нет ни единой подводной лодки, из этих его угроз, по логике, могут следовать только два варианта.

Первый — тайное минирование самыми кустарными (допустим, с помощью водолазов или рыбацких лодок), но от того не менее эффективными способами международных морских путей в Баб-эль-Мандебском проливе, Красном и Аравийском морях. Больших расходов или организационных усилий от хуситов это не потребует. Ведь давно известно, что любое минное оружие — арсенал бедных.

Но оно же — палка о двух концах. Поскольку массированное применение морских мин будет означать полное воспрещение на неопределенное время прохода любых торговых судов вблизи йеменских берегов. В том числе — и под флагами стран, дружественных по отношению к Йемену или нейтральных по отношению к нему же. Экономический ущерб от этого для кого угодно будет огромным. Как следствие — вероятные негативные военно-политические последствия для самой Саны.

Второй вариант подводной войны куда более реален и безопасен для хуситов. К тому же — хотя и совершенно сокрушителен, но абсолютно бескровен для всех. Вполне вероятно, на самом деле речь на коллегии Минобороны Йемена в тот день шла об операциях по умышленному повреждению хуситами важнейших, прежде всего, для Запада линий оптоволоконных кабелей связи, пучками проложенных по дну Баб-эль-Мандебского пролива из Индийского океана в сторону Красного моря и Суэцкого канала. А далее — в Европу и США.

Новости партнеров

Через эти кабели, связывающие основные нефтедобывающие страны Персидского залива и Индию с главными потребителями стратегического сырья на Западе, гигантским потоком непрерывно льется важнейшая экономическая информация. В том числе в режиме «он-лайн» проводятся финансовые расчеты за поставки углеводородов. Ежедневный (!) объем таких транзакций (правда, во всемирном масштабе, а не только через Баб-эль-Мандебский пролив) еще в 2015 г. оценивался экспертами в умопомрачительные 10 триллионов долларов. Сегодня цифра наверняка больше.

Что произойдет с ведущими экономиками мира, если удар когда-то и где-то будут нанесен именно по этим подводным линиям? Например, в отношении США западные эксперты опубликовали такой прогноз: это одномоментно «не просто уложит на лопатки американскую экономику. Отключение передачи информации „забетонирует“ всю финансовую мощь Штатов в первый же день, поскольку большая часть торговых операций просто встанет. А учитывая высочайшую кооперацию западной экономики, когда ты прежде точно знал сроки доставки комплектующих и рассчитывал на них, наступит настоящий промышленный коллапс».

Понятно, что те, кто по другую сторону баррикад от хуситов, давно осознают реальность подобной угрозы. Вряд ли случайно еще в ноябре 2023-го, когда вокруг Сектора Газа и (как следствие) Баб-эль-Мандебского пролива все только начиналось, французский Институт средиземноморских исследований FMES при поддержке Главного управления международных отношений и стратегии (DGRIS) Министерства вооруженных сил этой страны счел необходимым опубликовать 50 новых карт Средиземного моря и Ближнего Востока. Главное на них — места сосредоточения основных линий подводных кабелей в этих регионах.

Составители названного капитального военно-экономического труда указали четыре точки наибольшей стратегической уязвимости подводных линий связи для потенциальных диверсантов: Ормузский, Баб-эль-Мандебский и Гибралтарский проливы, а также Суэцкий канал. Как видим, акватория у берегов Йемена среди них.

Но каковы технические возможности хуситов осуществить такого рода нападение на интересы Запада и Израиля? С учетом, что, по признанию министра обороны Мухаммада Насера аль-Атфи на упомянутой декабрьской коллегии его ведомства, сегодня «нет красных линий»?

Чтобы уяснить это заглянем в морскую лоцию региона. В ней среди прочего указано, что «глубины в Баб-Эль-Мандебском проливе и на подходах к нему большие. Из Аденского залива в пролив простирается впадина с глубинами более 200 м. В проливе глубины изменяются резко (от 200 до 50 м) и постепенно (от 50 до 20 м)».

Таким образом, становится очевидным, что в навигационной узкости между африканским государством Джибути и его азиатским соседом Йеменом наверняка существуют места, где связки важнейших для мировой экономики оптоволоконных кабелей проложены не далее, как в 20−50 метрах от поверхности моря. Стало быть, добраться до них возможно и без специального глубоководного снаряжения. С обычными аквалангами и ластами. На что, надо полагать, весьма прозрачно и намекал командующий ВМС Йемена, когда в декабре 2023-го предупреждал своих врагов: «Готовьтесь к настоящему каменному веку!».

И тут-то внезапно для многих может возникнуть довольно опасная аллюзия в сторону бесконечно далекой, казалось бы, от Баб-эль-Мандебского пролива России.

Новости партнеров

Дело в том, что Запад давно подозревает нас в подготовке именно к такого рода боевым действиям в Мировом океане. «Военная стратегия России предусматривает быстрое повреждение критически важной инфраструктуры на ранних стадиях конфликта с НАТО. Усилия Москвы частично возглавляются программой подводной разведки Министерства обороны и поддерживаются военными и гражданскими разведывательными службами, располагающими значительными ресурсами в цифровой, космической, воздушной, наземной и морской сферах. Кабели особо уязвимы на пересечении воды и суши», — не так давно предупреждал соотечественников бывший глава Центра по борьбе с терроризмом Разведывательного управления Минобороны (РУМО) США, а затем — помощник генерального секретаря НАТО по разведке и безопасности Дэвид Кэттлер.

По его мнению, «усиливаются опасения, что Россия может перебить кабели в попытке нарушить жизнь Запада и получить рычаги воздействия на те страны, которые оказывают поддержку Украине. Россия активно составляет карту критической инфраструктуры союзников как на суше, так и на морском дне, эти усилия поддерживаются российскими военными и гражданскими разведывательными службами».

По версии разведок НАТО, именно на подводные кабели главным образом и нацеливалась Россия, когда в 1963 г. создавала свое Главное управление глубоководных исследований (ГУГИ). Хотя по официальной версии Москвы, эта крайне закрытая организация в основном занимается безобидным картографированием морского дна и проведением спасательных операций. Но она с чего-то ведь давно выведена из подчинения Военно-Морского флота РФ? И замкнута напрямую на министра обороны РФ?

В связи с этим наши противники с крайней подозрительностью присматриваются к действиям 29-й дивизии атомных подводных лодок, которая составляет костяк ГУГИ и базируется в Оленьей Губе (Кольский полуостров). В составе дивизии — атомная подводная лодка специального назначения БС-64 «Подмосковье», переоборудованная на «Севмаше» из ракетного подводного ракетного крейсера стратегического назначения проекта 667БДРМ «Дельфин» в носитель сверхмалых подлодок.

Как пишет американское специализированное издание Naval News, речь идет об «уникальных для российского флота глубоководных атомных подводных лодках с титановым корпусом. Самая известная из них — «Лошарик» АС-31, которая пережила пожар 1 июля 2019 г. и до сих пор в ремонте.

Эти глубоководные подводные лодки доставляются в районы их эксплуатации специальными субмаринами-матерями («хозяевами»), которые являются самыми большими в мире. Здесь также находится печально известный шпионский корабль «Янтарь», который подозревается в использовании подводных интернет-кабелей других стран» (конец цитаты).

По информации Bloomberg, после террористического подрыва в сентябре 2022 г. проложенных по дну Балтийского моря газопроводов «Северный поток» корабли ГУГИ занялись уточнением координат важнейших подводных систем Запада в Мировом океане.

Зачем? Уж не потому ли, что печальная судьба «Северных потоков» продемонстрировала всем, что любая инфраструктура на дне морей и океанов отныне страшно уязвима. Потому что над каждым кабелем для его охраны и обороны по крейсеру или эсминцу не поставишь. Схватить за руку хорошо подготовленных диверсантов, работающих с неприметной шаланды или подводной лодки, шансов почти никаких. А не пойман — не вор!

А теперь малость пофантазируем. Предположим, прямо завтра кто-то возьмет и перерубит все 18 крупнейших оптоволоконных кабелей в Баб-эль-Мандебском проливе. И, как уже сказано, на месяцы, если не на годы погрузит экономику многих критически зависимых от импорта углеводородов стран в полный хаос.

И нашим врагам останется только гадать: «Кто это сделал?» Босоногие, но решительные хуситы, которые уже предупреждали Запад и Израиль о возможном скором наступлении для них «каменного века»? Или?..

А ведь это будет удар почище ядерного. И без малейшего кровопролития!

Быть может, тогда те за океаном или на туманном острове, кто все это исподтишка затеял, очень захотят начать серьезные переговоры всех со всеми о реальных гарантиях всеобщей безопасности?

svpressa.ru



«ПВО закончились — ждём мира»: Киев признал катастрофу после ночного удара по ключевым регионам

Сегодня ночью по Украине был нанесен один из самых мощных воздушных ударов за всю СВО. На территории Киева зафиксированы повреждения объектов железнодорожной инфраструктуры. В...

В ожидании новой Руины. Прекращение боевых действий не решит проблем Киева

"Байдену было всё равно, даже если от украинцев никого не останется, а территорию страны заселят иностранцы", – заявил Такер Карлсон. Маловероятно, что этот вопрос беспокоит...

Западные СМИ: США испытывают соблазн бросить Украину на произвол судьбы

«Трамп – нечестный посредник: он действует как фактический союзник России», «Трамп только что разорвал Зеленского на тысячу кусочков», «План Трампа – это не что...

Читайте также

Анастасия Кашеварова. Про Пасхальное перемирие

Честно? Я бы освященными снарядами разбомбила все их пункты принятия решений. Все составы с...

Приговор Попову: какой сигнал государство подаёт военным и обществу

Генерала Попова приговорили к 5 годам колонии и штрафу, а также лишили звания. То...

«Вменяемые украинцы» — найдутся ли таковые в Незалежной?

Дореволюционная доктрина триединого русского народа имеет шанс на реинкарнацию О соитии коммунистов с националистами «Быть украинцем...