Поиск статьи

ГлавноеАналитикаСоветская «Рапира» расправляется с бандеровскими «Леопардами» с помощью лазера

Советская «Рапира» расправляется с бандеровскими «Леопардами» с помощью лазера

Опубликовано

Оружие времен Хрущёва и Малиновского прошло модернизацию с учетом опыта СВО

Советские противотанковые орудия МТ-12 «Рапира», известные также как 2А29, в марте 2023 года были расконсервированы, и целый эшелон этих пушек был отправлен на линию боевого соприкосновения, знает западное экспертное сообщество.

Они получили известность еще в годы Холодной войны. А сегодня их активно использует группировка войск «Восток», действующая на Южно-Донецком направлении. Применение «Рапиры» для ведения неприцельного огня и на оборонительных позициях демонстрирует адаптивную артиллерийскую стратегию ВС РФ, пишут эксперты издания Army Recognition.

Новости партнеров

Впервые об использовании 2А29 Минобороны России сообщило еще в июле 2022-го: тогда эти 100-мм пушки применялись Славянской бригадой 1-го армейского корпуса ДНР. Для работы с «Рапирами» были обучены и мобилизованные, которыми комплектовались артиллерийские подразделения группировки «Запад», действующей сейчас на Купянском и Краснолиманском направлениях.

Буксируемая 100-мм противотанковая пушка была принята на вооружение в 1961 году. Затем последовала улучшенная версия МТ-12, которая поступила в серию в 1970-м. Кстати, это первое гладкоствольное противотанковое орудие в мире, запущенное в производство.

«Рапира» традиционно предназначалась для ведения огня прямой наводкой по бронетехнике, но в применении функциональнее. Это позволяет использовать ее для обстрела позиций противника, находящихся вне прямой видимости.

В этом режиме «Рапира» служит для огневой поддержки и тем самым становится важнейшим инструментом в стратегии по изматыванию ВСУ. Пушка позволяет атаковать и стратегические объекты — укрепленные позиции, линии снабжения, при этом сводя к минимуму угрозу артиллерийскому расчету.

Огонь ведется с замаскированных позиций во взаимодействии с операторами разведывательных беспилотников, которые корректируют работу орудий по украинским опорникам с ближних дистанций.

Судя по изученным экспертами Army Recognition видео и фото в официальных аккаунтах, «Рапиры» в основном используются противотанковыми подразделениями. Но применяются и для защиты открытых флангов от украинских контратак во время быстрого продвижения.

С оборонительной точки зрения «Рапира» необходима для уничтожения бронетехники ВСУ в условиях позиционного противоборства. Пушка позволяет создавать так называемые противотанковые сегменты, в которых полностью исключено передвижение вражеских боевых машин.

Новости партнеров

Важно, что «Рапира» — фактически вечное оружие. Ствол и казенная часть усилены, что повышает эксплуатационные характеристики орудия и обеспечивает долговечность. Управление затвором полуавтоматические: заряжающему нужно сосредоточиться исключительно на перезарядке.

Ключевое различие между 2А29 (МТ-12) и более старой версией заключается в конструкции лафета. Т-12 обычно цеплялась к грузовикам, тогда как MT-12 буксируется с помощью «мотолыги» (МТ-ЛБ). Усовершенствованная конструкция лафета значительно повысила мобильность «Рапиры».

Один из самых распространенных боеприпасов, которые применяет пушка — бронебойный оперенный подкалиберный снаряд (БОПС).

Противотанковые осколочно-фугасные позволяют стрелять прямой наводкой на дальность до 6 км. А БОПСы поражают бандеровские цели на расстоянии до 8 км.

Несмотря на то, что пушка поступила на вооружение давно, она адаптирована к применению самых современных снарядов. Например, 9M117 «Кастет» с лазерным наведением.

Дальнобойность составляет до 4 км, а фугасная боеголовка может пробивать броню толщиной до 600 мм. Такую имеет в лобовой части Leopard 2, а также немецкий Marder или американский Stryker. Обнаружить цели для «Кастета» позволяет лазерный целеуказатель.

Первоначально ракета имела единственную тепловую боеголовку, но более поздняя версия включает тандемную боевую часть, способную пробивать даже гомогенную броню, усиленную реактивной защитой.

Лазерным зрением оснастили не только «Рапиру», но и Т-80БВМ, а это основа занятого в СВО бронетанкового парка, информирует Army Recognition. Минобороны сообщило, что «восьмидесятые» прошли модернизацию. В частности, получили новую систему защиты от FPV-дронов, что значительно снижает уязвимость танка перед различными видами высокоточного оружия.

Новости партнеров

Главное же, что на танках установлен новый многоканальный прицел наводчика «Сосна-У». Эта система использует лазерный луч для наведения сверхзвуковых ракет, запускаемых из пушки танка. Такая технология позволяет Т-80БВМ поражать бронированные цели на расстоянии, оставаясь за пределами эффективной досягаемости противника.

«Решение о модернизации танков было принято на основе непосредственного боевого опыта на Украине, — пишет Army Recognition. — Кардинальное улучшение эксплуатационных возможностей Т-80БВМ адаптирует его к динамике современных вооруженных конфликтов».

svpressa.ru



Пасхального перемирия не будет. У Трампа есть дела поважнее

Все внимание в США и во всем мире приковано не к Украине, а к торговой войне с Китаем Дональд Трамп не сможет реализовать свое обещание...

От двух атак пилот F-16 уклонился, но третья ракета С-400 его достала

На Сумском направлении наши прорвали границу в районе Александрии и наступают на Мирополье — враг поднял авиацию, однако понес потери В Курской области завершается операция...

Дело Чубайса: почему про непотопляемого «эффективного менеджера» вспомнили только сейчас

В начале апреля произошло довольно примечательное событие – Арбитражный суд Москвы наложил арест на деньги и имущество Анатолия Чубайса и ещё нескольких топ-менеджеров «Роснано»...

Читайте также

Уиткофф вылетел в Москву, где может встретиться с Путиным

Спецпосланник президента США Дональда Трампа Стив Уиткофф уже сегодня может встретиться с президентом Владимиром...

Александр Зимовский: Мы дрались, пока не сравнялись…

На сегодняшний день война на Украине привела к тому, что при несопоставимых промышленно-экономических и...

Почему Европа отказалась защищать прибалтов от российских БПЛА

Страны Прибалтики получили болезненный щелчок по носу от Евросоюза: Брюссель отказался финансировать задуманный ими...