Поиск статьи

ГлавноеАналитикаСколько надо потерять детей, чтобы понять - нужны не «преподаватели», а Учителя

Сколько надо потерять детей, чтобы понять — нужны не «преподаватели», а Учителя

Опубликовано

Возвращаясь к теме расстрела в гимназии Брянска. В ходе проверки выяснилось, что металлодетектор на входе был убран и посетители могли пронести любые предметы.

В связи с ненадлежащим исполнением должностными лицами гимназии должностных обязанностей, органами правопорядка возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность).

Новости партнеров

Вот такое формальное отношение и есть причина большинства происходящих ныне негативных событий в стране и в обществе. Оказывается, был бы металлодетектор, ничего бы не случилось…

Или случилось бы, просто трупов/раненых было бы больше (с учётом тех, кого девочка расстреляла бы у стойки металлодетектора)? Плюс сошедший с катушек ребёнок мог встретить «обидчиков» вне здания школы, во время следования к месту жительства.

Так что всё вот это, в исполнении правоохранительных органов, это формализм и имитация бурной деятельности «постфактум». Но их, как таковые, винить тоже не с руки. У каждого входа по полицейскому и чекисту не поставишь.

Не пора ли нашим законодателям не пытаться имитировать бурную активность, а, как минимум, задуматься, над простым вопросом: почему в советские времена в школах, детсадах, вокзалах и пр. не было ни металлодетекторов, ни прочих охранно-защитных ухищрений, однако факты вот таких расстрелов не были массовым явлением, довлеющим над умами населения?

Я помню времена, когда билет на поезд представлял собой простой картонный прямоугольник, размером менее спичечного коробка. И там были указаны лишь время отправления, пункты отправления/назначения, номер вагона и место. И что? Никакого разгула бандитизма и терроризма…

Получается дело не в металлодетекторах. И решение проблемы лежит совершенно в иной плоскости. Может нашим господам «элитам» и законодателям следует подумать о таком позабытом ими аспекте существования общества, как воспитание и привнесение в массы правильных ментальных императивов, существенно отличающихся от существующих ныне инстасамочных «за деньги – да»?

И халатность должностных лиц гимназии – естественно была. Но, может, не в том, что они с металлодетектором вовремя не «подсуетились». А в том, что они не выявили и не пресекли конфликт между учащимися в зародыше?

Новости партнеров

И этому может быть всего две причины:

1. Сейчас, когда учителя низвели до категории «обслуживающий персонал», «нагрузили» и «загрузили» отчётностью и иными формализованными моментами, ему просто плевать на детей и их воспитание. Пришёл, материал оттарабанил, и побежал отчёты строчить и конспекты занятия ваять.

2. Обычное стремление замести «мусор под ковёр» и «не выносить сор из избы». Ради рейтингов и личных карьерных устремлений. Если не самого учителя, то уж администрации образовательного учреждения точно.

Не стоит ли нам всем в этом заполошном беге остановиться, отдышаться и задуматься? И сколько нам ещё надо будет потерять детей, чтобы мы поняли, что в школах, гимназиях, институтах и т.п. нам нужны не «преподаватели», а «учителя»? Причём Учителя – с большой буквы.

Автор — политолог, замдиректора Института РУССТРАТ, шеф-редактор информагентства REGNUM, руководитель интернет-проекта «Империя»

t.me/barantchik



Европа не выдержит «войну на три фронта»

На фоне развязанной Трампом тарифной войны в Европе начали раздаваться голоса о пересмотре своего отношения к закупкам российского газа. Не так давно мы уже говорили...

Киевский режим приступает к открытому геноциду украинцев

MI-6 + Зеленский = «братство» в сатане Это тот случай, когда к военкорам и блогерам следует прислушаться. А они бьют тревогу. На фоне переговорного кейса...

О решимости Европы идти до конца, или Кому на руку война на истощение

В европейской прессе активно пишут о готовности и даже начале нового большого наступления ВС РФ. Так, в частности, британская The Week отмечает, что «с потеплением...

Читайте также

Алексей Чадаев. Про День космонавтики и секретные технологии

Моя любимая история про День космонавтики — про то, как на кремлёвский банкет по...

Трамп потребовал от России «шевелиться». Почему бы США не пошевелиться самим

Маятник риторики Трампа снова качнулся в сторону «Россия должна». «Россия должна действовать. Слишком много...

Первый «Минск» Трампа

Пожалуй, главным итогом нынешнего этапа российско-американских переговоров стало вчерашнее заявление Трампа о том, что...