Поиск статьи

ГлавноеАналитикаПочему золото и биткойны оказались на пике популярности

Почему золото и биткойны оказались на пике популярности

Опубликовано

Золото поставило новый исторический рекорд, который не могло побить четыре года. Одновременно выстрелил и биткойн. Уже звучат самые оптимистичные прогнозы, что золото движется к 2300 долларам за унцию, а биткойн и вовсе к 100 тыс. долларов. Почему все кинулись скупать эти два актива?

Мировые цены на золото 1 декабря побили установленный в августе 2020 года рекорд, достигнув отметки 2151,2 доллара за тройскую унцию. Это новый исторический рекорд. Прошлый максимум составлял 2075 долларов. В этом году золото не раз вплотную подходило к этой отметке, однако смогло достичь ее и даже превзойти только сейчас. Последний исторический рекорд был поставлен в августе 2020 года, когда золото стоило 2075 долларов за унцию.

Новости партнеров

Вместе с этим небывалый рост показывает еще один актив – биткойн, который стал в некоторым роде конкурентом золоту, так как в него инвесторы начинают вкладываться, как и в золото, ради защиты от потрясений в традиционных секторах рынка. Биткойн в этом году вырос более чем на 140%. Аналитики теперь с большим оптимизмом смотрят в будущее как золота, так и биткойна.

Оба эти актива начинают пользоваться особым спросом в периоды обострения внешнеполитических конфликтов и общей неопределенности. Золото смогло наконец пробить прошлый исторический рекорд на фоне завершения перемирия между Израилем и ХАМАС и на новостях об атаках на коммерческие суда в Красном море. В целом спрос на золото поддерживается уже не один год ростом процентных ставок в мире и в США.

«Мировые центробанки весь год оказывали поддержку котировкам золота. По данным World Gold Council, за три квартала 2023 года спрос со стороны центральных банков с начала года вырос на 14% и составил рекордные 800 тонн», – отмечает Алексей Калачев, аналитик ФГ «Финам».

«Одним из главных драйверов роста стоимости золота является турбулентность доллара. Экономика США еле-еле отрулила от дефолта, едва не скатилась в рецессию, а теперь близится снижение доходности 10-летних гособлигаций.

Поскольку доллар явно теряет позиции, центробанки крупных стран активно наращивают золотовалютные резервы. И потому золото дорожает уже некоторое время подряд – только за этот год цены выросли почти на 15%», – говорит Борис Ушерович, независимый финансовый аналитик.

Турбулентность в мировой экономике и обострение конфликтов на Ближнем Востоке помогают расти в том числе и биткойну. «До недавнего времени биткойн стагнировал вокруг отметки в 26 тыс. долларов. Однако, когда исторически низкая волатильность и спад объемов торгов перестали довлеть над ним, крипторынок устремился в рост. Сейчас за биткойн просят уже 41,2 тыс. долларов», – отмечает Ушерович.

Хотя золото и биткойн становятся популярными в одно время, это все-таки два разных актива. «Криптовалюта – это спекулятивный актив, ее главная ценность заключается в защите вложений. Золото же является одним из самых консервативных активов», – напоминает Ушерович.

Новости партнеров

Кроме того, покупатели у этих активов довольно разные.

«Драгметаллами заинтересованы в основном государства: центробанки крупных стран наращивают золотовалютные резервы, чтобы снизить волатильность собственных валют и сделать экономики более устойчивыми. В то время как большинство игроков на крипторынке – частные инвесторы. А они очень внимательно следят за движениями крупных игроков и легко меняют курс», – отмечает Ушерович.

В сложившихся уникальных обстоятельствах аналитики уже начали давать оптимистичные прогнозы и по золоту, и по биткойну.

«Если золото закрепится в ближайшее время выше 2080 долларов за тройскую унцию, то тогда возможно продолжение роста. Можно выделить значимый уровень сопротивления по золоту в районе 2200–2210 долларов за тройскую унцию. На горизонте 2024 года допускаем рост цен до 2100–2300 долларов», – говорит Дмитрий Пучкарев, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций».

«Если золоту удастся закрепиться выше 2050 долларов за унцию, то котировки могут получить технический инерционный импульс со стороны инвесторов и продвинуться еще выше, в район 2200 долларов за унцию, прежде чем они перейдут к консолидации на новых уровнях», – ожидает Калачев.

Что касается биткойна, то западные руководители криптовалютной индустрии уверены, что новый бычий тренд на рынке уже начался, а к концу 2024 года стоит ожидать новых исторических максимумов для биткойна выше 100 тыс. долларов, передает CNBC. На прошлой неделе такой прогноз сделал банк Standard Chartered. В Matrixport, которая предоставляет криптофинансовые услуги, прогнозируют рост биткойна до 63,14 тыс. долларов к апрелю 2024 года и до 125 тыс. долларов к концу следующего года.

«Прогнозы аналитиков в этом году уже сбылись – закрытие первой половины года прошло как раз в районе 30 тыс. долларов. А поскольку весной 2024 года ожидается халвинг, то по мере приближения к этому рубежу биткойн будет дорожать. А вслед за ним и другие криптовалюты. Поэтому я ожидаю роста котировок как крипты, так и золота – и в сложившихся сейчас уникальных обстоятельствах действительно могут сбыться самые смелые прогнозы», – говорит Ушерович.

Халвинг биткойна запланирован на май 2024 года. Это сокращение биткойнов вдвое, которое происходит каждые четыре года. Одновременно с сокращением выпуска монет вдвое сокращается и размер вознаграждения майнерам. Это делается, чтобы сдержать инфляцию криптовалюты.

Новости партнеров

Последний рекорд биткойн поставил в ноябре 2021 года в размере почти 69 тыс. долларов. С тех пор криптоиндустрия столкнулась с множеством проблем: от краха монет и проектов до банкротств и уголовных процессов. Например, когда-то одна из крупнейших бирж в мире FTX рухнула, а ее основателю Сэму Бэнкману-Фриду грозит более 100 лет тюремного заключения. Его признали виновным по семи пунктам обвинения в мошенничестве.

Тем временем глава Binance Чанпэн Чжао признал себя виновным по уголовным обвинениям и ушел с поста генерального директора компании в рамках соглашения с Министерством юстиции США об уплате штрафа в размере 4,3 млрд долларов. Есть мнение, что эти два дела подведут черту под проблемами, которые преследовали рынок криптовалют.

vz.ru



«Подставил Трампа». Кто на самом деле стоит за новым мировым кризисом

Не разбирается в экономике, зато имеет "воображаемых друзей" — так говорят о соратнике Трампа, спровоцировавшем обвал фондовых рынков, цен на нефть и панические прогнозы...

Битва за Поповку: «„Абрамсы“ — не настоящие, а вместо украинцев воюют резиновые куклы из...

На фоне гигантских потерь оккупантов Зе-пропагандисты «придумали», как победить русских хотя бы в интернете С мест сообщают, что ожесточенные бои идут уже непосредственно в хуторе...

Китай и США перешли к полному уничтожению торговли друг с другом

Противостояние США и Китая достигло небывалого размаха. Ни одна из сторон не желает останавливаться и вводит все новые и новые пошлины друг против друга....

Читайте также

Германия потребовала российский газ

С торжествующим злорадством и полным основанием можно сказать — свершилось. Трансатлантическая западная коалиция прямо...

Победим киевский режим в сознании украинцев

За три года войны в России сформировался устойчивый консенсус относительно того, что собой представляет...

«Мясорубка» в курском приграничье: 82-я ОДШБр превратилась в «бригаду-призрак»

Над Гуево российские флаги, ВСУ выбиты из сумской Басовки Оценка ситуации в зоне вторжения ВСУ...