Очень широко и шумно в СМИ отметили «облом» с выездом в США майданного экс-президента Украины Петра Порошенко, «скромно» возглавляющего 6-процентную фракцию в Раде партии «Европейская солидарность». Официальное объяснение со стороны СБУ, прикрывшей визит, несмотря на «зеленый свет» в парламенте, — заезд Порошенко еще и в Польшу, а также планы встречи с венгерским премьером Виктором Орбаном. А тот в Киеве считается «врагом Украины» сразу по двум обстоятельствам: встречался в Пекине с российским лидером Владимиром Путиным и требует от «незалежной» соблюдения прав закарпатских этнических венгров.
Впрочем, режиссура оставляет больше вопросов, чем предлагает ответов. Спикер все той же Рады Стефанчук, когда «порошенковские» прибежали к нему с претензиями, развел руками и отфутболил просителей статистикой, в соответствии с которой соратники экс-президента в пересчете на «душу населения» в зарубежных командировках бывают в полтора раза чаще «Слуг народа». И под шумок засобирался туда сам, «проложившись» тем, что как спикер – официальное лицо – занимает в рейтинге таких поездок всего лишь 30-е место, не был в США ни разу и едет сугубо по делам: побеседовать с конгрессменами на тему законопроекта, в котором помощь Украине увязывается с помощью Израилю.
Новости партнеров
Казалось бы, ну и что? «Коммунальная кухня» украинской политики, склочнее которой нет ничего на свете. Ан, нет! Все куда глубже, особенно если учесть, что визит Стефанчука был объявлен на фоне голосования в Раде как раз за отмену президентских выборов. Два снаряда, говорят, в одну воронку не падают, а вот тут попали. Просто-таки «в яблочко», настолько это показательно. Суть вопроса: Стефанчук – официальный «наследник» Владимира Зеленского, если президент «все» по тем или иным причинам, «врио» до выборов становится спикер. Вот и разгадка, почему Стефанчук еле скрывал радость, когда на границе завернули Порошенко. В Вашингтоне – помощь помощью, а по существу разговаривать будут именно с ним. Ведь как только стали известны результаты голосования в Раде по президентским выборам – сразу же ряд местных ТГ-каналов принялись сливать инсайд об обсуждении ведомством Ермака нарратива «исчерпанности» полномочий Зеленского с 31 марта 2024 года. И как его провернуть, чтобы спикер эту конституционную норму проигнорировал и сделал вид, будто она его не касается:
— Имею ли я право?
— Имеете.
— Могу ли я?..
— Нет, не можете!
(Из советского анекдота).
Почему так остро встал вопрос о выборах? А вот эта тема уже не «украинского пошиба», а англосаксонского, суть разборок между Вашингтоном и Лондоном на предмет контроля над Киевом и, главное, будущей власти в США. «Милые бранятся, что тешатся», правда? Так ведь и наша размолвка с Киевом начиналась с того, что президент Кучма, опасаясь «оранжевой» прослушки (под которую в итоге все равно попал), ездил «разряжаться» душой в российское посольство к своему старому другу Виктору Черномырдину. Это по вечерам, плавно перетекавшим в утро, а днями в этом приподнятом состоянии писал «Украину — не Россию». Так и у «них»; к тому же, англичане увидели в украинских завязках Джо Байдена перед его собственными выборами шанс навязать Вашингтону свою игру, от которой «заокеания» не сможет уклониться без ущерба для действующей власти. Слишком увязла в поддержке Киева.
Новости партнеров
Зачем игра? Затем, что у Туманного Альбиона как был главный враг – Россия, так и остался, а Китай, на котором зациклились США – от Англии далеко, да и ничем не мешает. Поэтому интерес британцев – в войне «до последнего украинца», а вот американцы чем дальше – тем сильнее заинтересованы в «заморозке» конфликта, что не устраивает Лондон, уровень влияния которого на Киев не слишком снизился с тех пор, когда тогда еще премьер Борис Джонсон похоронил Стамбульские договоренности. О чем Арахамия признался на канале Коломойского. Маленький штрих: незадолго до голосования в Раде по отмене выборов сам директор ЦРУ Уильям Бернс приезжал в Киев и рассказывал Зеленскому оперативные данные по тому, кто на того собирается покушаться из ближайшего окружения. Зеленский выслушал, но пропустил все мимо ушей, сигнал не внял, и от выборов все же отказался. Хотя что-либо употреблять в пищу на приемах перестал.
Почему? Потому, что, во-первых, знает, что американцам выборы нужны, чтобы его же и «сковырнуть», заменив Залужным, о чем спойлер того Алексей Арестович (внесен Росфинмониторингом в перечень террористов и экстремистов) вещает из Америки. Во-вторых, понимает, что президент он – с выборами или без – только до тех пор, пока стреляют. Как перестанут – на этом все! По-хорошему или по-плохому, но – без вариантов. А англичане предлагают «до последнего украинца» воевать, и вот тут интересы их и зе-фюрера трогательно совпадают. А американским интересам – противоречат.
Знаете, читатель, но противоречия двух главных англосаксонских центров всегда были упрятаны очень далеко и глубоко, чтобы до них не добраться и, не дай бог, не засветить. Даже когда за фасадом искрило, на публике – сплошной «асясяй». Что же такое, настолько важное для тех и других, задето на Украине, что «милые» вступили в «брань», по сути не глядя и не стесняясь политического эксгибиционизма, демонстрируемого всей «прогрессивной» и не очень мировой общественности?
Британия, конечно, империя – по духу и по замашкам. Но мощи не хватает. Штаты же – не имперская, да и не нация вообще, а «плавильный котел» различных УК, но амбиции и потенциал, с которыми Лондону приходится считаться. Приходится. Но очень это надоело. И по Украине уже намечается клинч. Вон, Майк Помпео, говорят, отменил визит в Киев, видимо, до выяснения того, на чью сторону расклад склоняется.
Что дальше? Кто-нибудь есть, кто всерьез думает, будто Стефанчука в Конгрессе кто-то будет слушать не «вполуха», а чтобы действительно услышать? И что киевский спикер, если его трибуна местная физически выдержит, на что-то там может повлиять, особенно в палате представителей, которая по итогам выборов своего нового председателя перешла под контроль «укроскептика» Дональда Трампа? Значит, он едет для других целей. Для чего именно? Ведь отмечалось, что в президентском офисе обсуждают сценарий «транзита» без транзита с помощью конституционного бездействия именно Стефанчука. Однако для такого бездействия нужно, чтобы спикер ездил на инструктаж в Лондон, а не в Вашингтон, куда его позвали. У Банковой на ровном месте возникает проблема: свечку на переговорах Стефанчука подержать их не пустят, а агентура может и подвести. А как теперь спикера использовать, если его в американской столице до слез заинструктируют, после чего транзит невозможен, даже если все чисто. Потому что никаких нервов ни у кого не хватит танцевать на канате над жерлом вулкана.
Что делать лондонским кураторам Зеленского? Два у них варианта, из которых зе-фюреру пригоден только один, но его, как говорится, не спрашивают. Первый: перекупить у американцев Залужного (что Зеленскому неприемлемо, ибо «любимая жена» у господина в этом случае будет другая). Попытались – с помощью The Economist. И что? А ничего не вышло. Такое впечатление, что статью Залужного писали в Вашингтоне: «тупик» в военных действиях работает на американскую «заморозку» и не предполагает войны «до последнего украинца». Результат? Зеленский на днях согласился с Залужным насчет развертывания строительства оборонительных линий и сооружений, хотя раньше тупо требовал только «наступа». Хотя палка о двух концах. Когда эти «линии» навернутся и накроются, а сомнений в этом нет, ибо времени мало, нужно будет искать крайнего, это и будет Залужный. Нет человека – нет проблем! Разве не знаете?
И второй вариант у Лондона – перенос «линии фронта» в США, на американские выборы, усилив ставку на Дональда Трампа. Случайно ли буквально на днях Белый дом потребовал, а Киев отчитался о том, что все заигрывания Зеленского с Трампом завершены, и «незалежная» больше от генеральной линии не отклоняется и мечтает о победе Байдена, приближать которую готова даже не только политически, но, говорят, и финансово. Если уже не поддерживает.
И вот здесь – очень тонкий момент – широчайшее поле для спекуляций американских демократов на китайской теме. Возвращение Трампа, при котором началась китайско-американская эскалация напряженности в виде торговой войны, подогретой «делом Huawei», возвращает к жизни санкционные формы противостояния, которые администрация Байдена тоже применяет, но достаточно умеренно. Китаю это неприемлемо.
Новости партнеров
Трамп с его шотландскими корнями и завязками на элиты Туманного Альбиона на самом деле «не подарок» и для России. Победная эйфория – плохой советчик в международных делах, особенно миротворческих. Насколько Москву могут устроить попытки реализации популистских обещаний «в один день все разрулить» — очень большой вопрос. И какой ценой?
Но с другой стороны, по ряду данных, в основном из восточных СМИ, Китай все активнее участвует в разрешении ближневосточного кризиса, и в этом дополнительно сталкивается с Лондоном, объективно добиваясь на деле того же, чего США требуют на словах – палестинского государства. Сейчас в Пекин прибыл белорусский лидер Александр Лукашенко. Второй раз за год – с такой интенсивностью даже рабочие визиты не совершаются. Прилетел из Дубая, где проходит климатическая конференция сторон РКИК (Рамочной конвенции ООН об изменении климата), на которой Лукашенко обрушился на коллективный Запад с требованием прекратить военные провокации и вылазки, чтобы снять экологическое перенапряжение. Мирное урегулирование на Украине, к чему президент Белоруссии «через раз» возвращается, — это ведь позиция, не чуждая «заморозке». Следовательно, неприемлемая для пресловутой «англичанки», над которой, в отличие от США, «не капают» выборы.
Словом, все сходится на март 2024 года, когда так или иначе разрешится киевская выборная коллизия, пройдут российские выборы, будет идти властная «пересменка» на Тайване, в стадии подготовки окажутся выборы в Европарламент, на которых продолжится выяснение отношений между руководствами Европейского совета и Еврокомиссии. А еще в Китае ожидается сессия ВСНП с кадровыми перестановкам, заполняющими лакуны последних месяцев, и в США будут разворачиваться «праймериз». Станет ли этот март-месяц «моментом истины», не знаем. Но на роль «промежуточного финиша» он явно претендует. А пока вовсю идет подготовка. Вот и «израильский Зеленский» — Биньямин Нетаньяху – тоже делает ставку на войну, считая ее способом собственного выживания в глобальной политике.
Что касается России, то опасение одно. Поиск политической победы не должен подменять военных результатов, памятуя, что добрым словом и пистолетом можно сделать куда больше, чем одним только добрым словом. Не упустить бы только-только переходящую вновь в наши руки стратегическую инициативу, не забывая уроков отечественной истории, которые гласят, что многое из выигранного на поле боя впоследствии было утрачено за столом переговоров.
Автор — доктор политических наук, действительный член Академии геополитических проблем