Поиск статьи

ГлавноеАналитикаБайден унизил Си Цзиньпина

Байден унизил Си Цзиньпина

Опубликовано

Американский президент устроил скандал на пользу России

Лидер Китая Си Цзиньпин прибыл в Сан-Франциско для переговоров с Джо Байденом и участия в неформальной встрече лидеров Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Белый дом анонсировал, что хочет наладить взаимоотношения с Пекином. А американский президент уже пытается наводить мосты. Только начал Байден с того, что прилюдно унизил китайцев. «Председатель Си – еще один пример того, как восстанавливается американское лидерство в мире. <…> У них реальные проблемы, друзья», – объявил Байден.

Американские СМИ сразу же принялись исправлять оплошность своего президента, мол, он имел в виду ситуацию в экономике КНР, например, рост безработицы среди молодежи, а также кризис в сфере недвижимости. Однако поздно пить боржоми, Байден уже подготовил почву для рандеву, вызвав негативную реакцию у китайцев. Неудивительно, что многие аналитики предрекают провал первой очной встрече Байдена и Си за год (они виделись на Бали, а в США китаец и вовсе не был с 2017 года). Хотя в Вашингтоне на нее делают высокие ставки. Понятно, что декоративный дед с деменцией вряд ли сможет повлиять на ход переговоров с китайцами, для этого запланированы другие кулуарные встречи с реальными политмейкерами. Однако осадок у Си остался более чем неприятный.

Новости партнеров

Впрочем, даже если китайцу и удастся хорошо замаскировать свое недовольство, договориться о чем-либо и так будет архи сложно, потому как дед тут, в принципе, не причем. Главное – рост противоречий и американская наглость. Судя по последним заявлениям из Вашингтона, США настроены весьма агрессивно и заранее пытались выдвигать свои условия. Свидетельство тому – например, шантаж и обещание санкций за сотрудничество с военно-промышленным комплексом России. Министр финансов Джанет Йеллен по итогам встречи в Сан-Франциско с вице-премьером Госсовета КНР Хэ Лифэном уже откровенно предупредила о решительности США в намерении «пресечь» взаимодействие с Москвой. Соответственно, китайцам обещают поставить на вид, если они будут действовать против украинцев.

Предупреждают Пекин и по поводу поддержки Ирана. По информации СМИ, которые ссылаются на представителей администрации, Байден потребует от Си сдерживать Тегеран в его помощи ХАМАС и, самое главное, в сотрудничестве с Москвой, прежде всего, это касается военных поставок. Наконец, Пекин, как главный союзник северокорейского режима, по настоянию американцев, должен помешать начавшемуся взаимодействию КНДР и РФ. И это также касается поставок оружия, по поводу которых так беспокоятся на Западе.

Параллельно США вводят дальнейшие ограничения на поставку микрочипов и массовые санкции в отношении китайских компаний. Экономическая эскалация между Пекином и Вашингтоном только усиливается, констатируют наблюдатели. Неслучайно такие крупные инвесторы, как Black Rock, закрывают свои представительства в КНР. В результате в стране наблюдается мощнейший отток инвестиций за последнюю четверть века. В общем, козыри у Вашингтона имеются, другое дело, примет ли их к сведению Си? А это станет ясно в ближайшее время.

Понятно, что Пекин думает исключительно о себе и своей выгоде. Но будем надеяться, что китайские товарищи не станут вставлять нам палки в колеса, слишком много поставлено на кон, в том числе беспрецедентные поставки российских ресурсов и рост торгового баланса, не говоря уже о формировании единого фронта под знаменами БРИКС. На фоне грубости американских политиков это выглядит еще более контрастно. Ну а нам, соответственно, на руку любая оплошность Вашингтона и его попытки решить все любимым методом шантажа. Нежелание понять восточную психологию и проявить хотя бы видимость уважения – это начало конца американской гегемонии, которая медленно, но верно направляется в небытие.

asd.news



Спецпосланники Трампа предложили разделить Украину

Спецпосланники президента США Кит Келлог и Стивен Уиткофф нашли скорейшие пути урегулирования на Украине, отмечают западные СМИ. Страну предлагается поделить на зоны контроля между...

«Юрий — наш!» Как русские украинцы Гагарина нашли, а украинские за него боролись

Последние лет 8–9 каждый год 12 апреля, в День космонавтики и Международный день авиации и полета человека в космос, я с определенной тревогой жду,...

Тарифная чехарда как инструмент геополитики

Трамп пытается изолировать Китай от реальных и потенциальных партнёров Очень быстро развивается ситуация по «тарифам имени Дональда Трампа», обнаруживая при этом очевидные признаки большой геополитической...

Читайте также

Брюссель решил повторить российский «поворот на Восток»

Евросоюз пытается пойти на сближение с Китаем – сперва в вопросах торговли. К этому...

Генерала Ивана Попова вернули в строй фактически в статусе штрафника — но он рад и этому

Причины, по которым геройский генерал оказался в опале, известны многим, но публично об этом...

«Киев не переживет». На помощь России идет новый союзник

Следующий глава Румынии может предложить раздел Украины Первый тур президентских выборов в Румынии состоится 4...