Поиск статьи

ГлавноеАналитикаУдары по базам США затягивают Америку в новую войну на Ближнем Востоке

Удары по базам США затягивают Америку в новую войну на Ближнем Востоке

Опубликовано

В последние дни военные базы США в Сирии и Ираке подвергаются регулярным атакам дронов и ракетным обстрелам. Нападения увеличились на фоне войны Израиля с ХАМАС в секторе Газа. Ответственность за атаки взяли на себя шиитские бойцы из организации «Исламское сопротивление Ирака». Более решительные ответные меры угрожают эскалацией конфликта и втягиванием США в новую войну на Ближнем Востоке. Почему Вашингтон не в состоянии эффективно противостоять подобным нападениям?

На территории Сирии продолжились атаки на американские базы. На этот раз налет беспилотников произошел на военную базу в районе нефтяного месторождения Эль-Омар на востоке Сирии, а также базу в Эш-Шаддади на юге провинции Хасеке. На сирийской территории военные США имеют 24 военных базы и четыре пункта. Всего в стране находится около 900 американских военнослужащих.

Новости партнеров

Незадолго до этого атаке подверглись база США и западной коалиции по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство*» (ИГ, запрещено в России) в пограничном городе Эт-Танф и находящийся в его окрестностях лагерь беженцев Эр-Рукбан. Также были атакованы авиабаза в Эль-Маликии на северо-востоке Сирии и военная база США возле газового месторождения Конико в провинции Дейр-эз-Зор.

Ответственность на себя взяли члены «Исламского сопротивления Ирака», которые неоднократно атаковали американские базы в Ираке. Они поддерживают палестинцев в секторе Газа в войне против Израиля и в знак солидарности усилили удары по базам США с требованием к Вашингтону вывести своих военнослужащих из Ирака и других стран Ближнего Востока. Впервые об этой шиитской группировке стало известно в годы активной борьбы с ИГ.

Как заявил представитель этой организации Джаафар аль-Хусейни, несколько атак были успешными, беспилотники поразили все наземные цели. При атаке в Эт-Танф военные США задействовали систему ПВО для поражения дронов. По данным Центрального командования ВС США, два беспилотника были уничтожены на подлете к базе. О ситуации на других базах не сообщается.

Несколько дней назад шиитские бойцы атаковали американские военные базы на западе Ирака, в Иракском Курдистане и объект в районе международного аэропорта Багдада. В частности, налету подверглись базы Айн Аль-Асад в Анбаре и Харир. Только за последние сутки американцы перехватили три ударных дрона. Ранее атаки производились и с помощью ракетных обстрелов. Всего в Ираке находится около 2500 военнослужащих США.

Премьер-министр страны Мухаммед ас-Судани поручил силовым структурам преследовать тех, кто совершил нападения, и предотвращать любые попытки нанести ущерб национальной безопасности Ирака. Как заявил официальный представитель иракской армии генерал-майор Яхья Расул, военные советники из возглавляемой США коалиции находятся в стране «по приглашению правительства» для обучения иракских сил и предотвращения возрождения ИГ.

По мнению представителей американского разведывательного сообщества, различные группировки могут увеличить масштаб нападений в ближайшее время.

Официальный Вашингтон считает, что за атаками стоят «поддерживаемые Ираном группировки». Как заявил представитель Белого дома Джон Кирби, Тегеран в «некоторых случаях активно содействует этим атакам и воодушевляет другие стороны, которые могут желать использовать этот конфликт в своих интересах или в интересах Ирана».

Новости партнеров

Однако в Пентагоне говорят об отсутствии признаков причастности Тегерана к этим нападениям. Об этом заявил пресс-секретарь военного ведомства Патрик Райдер. Он указал на «увеличение количества ракетных атак и ударов БПЛА по нашим базам и нашим объектам в Ираке и Сирии». «Мы собираемся продолжать делать то, что нам необходимо для защиты наших сил, и принимать все необходимые меры», – добавил Райдер.

«Сейчас атаки на американские базы США в Ираке и Сирии происходят в поддержку палестинцев в секторе Газа. Эти атаки проводились и раньше, но в основном на сирийской территории. Активизация атак именно сейчас напрямую связана с поддержкой ХАМАС», – пояснил Кирилл Семенов, эксперт Российского совета по международным делам, востоковед.

«Пока это демонстрация того, что помимо ХАМАС, ФАТХ и «Хезболлы» на Ближнем Востоке существуют и другие региональные группировки, которые действуют по самостоятельному сценарию, а некоторые из них заинтересованы в осложнении ситуации. Под предлогом поддержки своих единоверцев они могут участвовать в событиях, которые объективно носят провокационный характер», – добавляет Станислав Тарасов, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока.

Американцам труднее всего противостоять нападениям в Ираке, где у США «весьма сложное положение». «Американская группировка в Ираке состоит из советников, формально они считаются не боевыми войсками, а миссией по оказанию военной помощи. По большому счету единственное, что могут сделать американцы – действовать в рамках самообороны. Начать военную операцию против бойцов шиитских вооруженных отрядов в самом Ираке – это значит ввязаться в новую войну. Им проще уйти оттуда, потому что положение США в Ираке весьма шаткое», – указал собеседник.

Тарасов согласен, что в Ираке США используют максимум своих возможностей. «Судя по всему, эта ситуация застала американцев врасплох. В происходящем есть заинтересованность разрастания масштабного конфликта, выходящего за рамки арабо-израильских отношений. Интерес США заключается в том, чтобы заблокировать нынешнюю эскалацию и выйти на очередное соглашение между Палестиной и Израилем. Но сложность и неопределенность обстановки в том, что сейчас цели сторон неочевидны», – подчеркивает политолог.

По словам Семенова, в Сирии, где США оккупировали часть территории страны со своими союзниками курдами, ситуация иная. «В Сирии американцы отвечают на атаки, наносят удары. Американцы даже планировали в районе города Абу-Кемаль какую-то операцию, которая в итоге была отменена. Формально она была направлена против «Исламского государства», но на самом деле – против проиракских и проиранских формирований. Прибывшая на восток Средиземноморья американская ударная группа может быть задействована для атак на базы шиитских группировок в Сирии. Поэтому в регионе может начаться эскалация», – предупреждает Семенов.

По мнению Тарасова, появилась угроза расширения географии конфликта на Ближнем Востоке и «потенциальная дестабилизация всего региона». «Мы видим очень опасные тенденции», – резюмировал эксперт.

vz.ru

Новости партнеров

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ



Алексей Живов. Что провернули США на Украине

Тот, кто читал «Исповедь экономического убийцы», хорошо понимает схему глобального распильного капитализма США. Украина вслед за многими странами мира, стала прокладкой для прокачки Американских денег...

Снимут ли США санкции с «Северных потоков»

Циркулирующая с утра тема возможного снятия санкций с российских энергетических активов, включая «Северный поток», на первый взгляд, вызывает недоумение с учетом интересов США в...

«Сдаётся мне, джентльмены, это была… комедия». Об итогах переговоров, которых не было

Директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин поговорил по телефону с главой ЦРУ Джоном Рэтклиффом. «У нас состоялся телефонный разговор с коллегой, с директором Центрального разведывательного...

Читайте также

«Сдаётся мне, джентльмены, это была… комедия». Об итогах переговоров, которых не было

Директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин поговорил по телефону с главой ЦРУ Джоном Рэтклиффом. «У...

Снимут ли США санкции с «Северных потоков»

Циркулирующая с утра тема возможного снятия санкций с российских энергетических активов, включая «Северный поток»,...

Миру постглобализма подберут нового рулевого

Завтра в соборе Святого Петра в Ватикане соберутся представители большинства стран мира, причем на...