ГлавноеАналитикаВашингтон проигрывает Пекину вершину глобального треугольника

Вашингтон проигрывает Пекину вершину глобального треугольника

Опубликовано

Рад ли Киссинджер переполюсовке своей геополитической конструкции?

В день начала визита в Китай президента России Владимира Путина один из «боевых листков» двухпартийного консенсуса, газета The Wall Street Journal, выступила с анализом взаимоотношений в глобальном «киссинджеровском» треугольнике Россия — Китай – США. Правда, честно говоря, больше, чем на анализ, это похоже одновременно на пропаганду и заброс удочек в китайскую сторону. Вашингтон предельно озабочен китайским вопросом и откровенно выпрашивает согласие Си Цзиньпина на встречу с Джо Байденом в ноябре на калифорнийском саммите АТЭС. Это существенно ослабляет дипломатические позиции Белого дома, демонстрируя уязвимость и зависимость, чего авторы WSJ даже не пытаются скрывать.

Общий лейтмотив, строго говоря, унизительный для США, которые просят Пекин хоть каким-то образом «пойти им навстречу» в российском вопросе, чтобы напрашиваясь на переговоры в Сан-Франциско, совсем уж не терять лица. Выясняются показательные подробности. Оказывается, делегация Конгресса во главе с лидером сенатского демократического большинства Чаком Шумером летала в Пекин на прошлой неделе, чтобы отговорить Си Цзиньпина от встречи с Владимиром Путиным. Шумер, как пишет американское СМИ, на встрече с китайским лидером «умолял» того признать российского президента «изгоем», как на Западе, внушая, что занятие-де стороны Москвы по Украине «мешает устремлениям Китая». Приводятся заверения самого Шумера, а также посла США в Китае Николаса Бернса, что дискуссии были «глубокими», и Си вроде как «прислушался». Тщетно. Описав все эти перипетии, WSJ констатирует, как отрезает:

Новости партнеров

«Все попытки США рассорить Китай и Россию провалились. Всплеск дипломатии в китайской столице за последнее две недели продемонстрировал, что США так и не смогли разомкнуть связи между Москвой и Пекином, хотя с начала боевых действий на Украине прошло почти 20 месяцев. …На этом фоне [потенциального саммита в Калифорнии] визит Путина в Пекин демонстрирует крепость российско-китайского партнерства под давлением Запада — при всех стратегических, идеологических и исторических разногласиях».

С этого места, как говорится, поподробнее, пожалуйста. Разъяснений требует последнее предложение, где американские авторы смакуют российско-китайские разногласия. Ни в стратегии, ни в идеологии, ни в истории обнаружить таковых не получается. Москва и Пекин совместно противостоят попыткам США сохранить гегемонию однополярности, Путин в Москве говорит Си о высочайшей эффективности китайской политической системы. Проблемы 70-80-х годов обеими сторонами негласно признаны неким «зигзагом», отражающим противоречия лидеров, которые с тех пор исчерпаны. Хотя бы потому, что лидеры поменялись, а традиции дружбы «спиной к спине» (формулировка еще Мао Цзэдуна) уходят корнями еще в 40-50-е годы. Улажены все пограничные вопросы. И действует недавно пролонгированный Договор 2001 года о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. «На земле», на уровне общественности, совместные мероприятия, в ряде которых автору этих строк приходилось участвовать, не оставляют ни тени каких-либо двусмысленностей или наличия барьеров.

Понимая, что тезис о «разногласиях» нужно подкрепить чем-то, кроме слов, авторы WSJ начинают придумывать «доказательства», притягивая их за уши. И «объясняют», например, стремлением Китая стабилизировать отношения с США существование «целого ряда ограничений в российско-китайском партнерстве — так, по словам официальных лиц США, Китай последовательно отказывается помогать России оружием в ее кампании на Украине». Во-первых, если говорить о том, в чем наша страна действительно нуждается в контексте СВО, то это продукция микроэлектроники. Еще весной, на фоне ковидной забастовки в Чжэнчжоу, провинция Хэнань, на предприятии компании Foxconn, проходила информация о регулярно прибывающих в аэропорт административного центра российских транспортниках, которые убывают загруженными «по самую крышу». Ну и такая вот информация:

«Западная разведка узнала, что Китай поставляет России чипы-процессоры «Loongson» линейки 5000 новейшего образца, экспорт которых ограничил во все другие страны».

Западная пресса по этому поводу уже негодует «да как они посмели, без разрешения США что-то передавать РФ». Несложно догадаться, что помимо новейших микропроцессоров для ВПК, Китай поставляет в промышленных количествах комплектующие для узловой сборки военных БПЛА и FPV-дронов на территории РФ, но это уже совсем другая история.

«Пятитысячники» — не самые новейшие, есть уже и «шеститысячники». Однако и те, что на 5 тыс., кроме России, больше никуда не поставляются, о чем сообщалось в СМИ. Так что авторы WSJ, отрабатывая заказ, занимаются, извините, самоудовлетворением. Во-вторых, вряд ли случайно американская газета ни словом не обмолвилась о буме в российско-северокорейском сотрудничестве, хотя по линии Пентагона и ЦРУ ежедневно идут доклады о кратно возросшем после визита в Россию Ким Чен Ына количестве вагонов, пересекающих границу в российском направлении. Можно только догадываться, что везем и откуда; не обязательно ведь отправная точка именно в КНДР, может быть и немного подальше вглубь континента. Но этих сомнений в США не озвучивают, теша свое самолюбие китайскими «ограничениями» в отношении России. Почему, понятное дело: не хотят раздражать Пекин, иначе на перспективах встречи в Сан-Франциско может быть поставлен жирный крест. А так и волки сыты, и овцы не в курсе происходящего.

Кстати, поставки Китаем в Россию полупроводников, а также технологий в обход западных санкций, как и закупки Пекином «огромных объемов российской нефти и газа», которые «пополняют казну Москвы», авторы WSJ сквозь зубы признают. И пускаются в многословные рассуждения о «чрезвычайной запутанности отношений между Россией, Китаем и США — ядерными державами с размытым набором интересов», которые «теперь осложнились еще больше войной между Израилем и ХАМАС, и этот кризис угрожает охватить весь Ближний Восток». Как говорится, «В огороде бузина, а в Киеве – дядька».

Новости партнеров

Еще запугивают Россию тем, что «Китай со временем затмит ее на геополитической арене» в Средней Азии, списывая свой «прогноз» на инициативу «Пояса и пути», хотя тут же признаются, что именно в США прежде всего к ней относятся скептически. Иначе говоря, Вашингтон мельтешит, придумывая любые, самые экзотические аргументы против российско-китайского сотрудничества, из штанов выпрыгивает, доказывая, что оно «ограничивается». Но в итоге все равно признает, что именно он пытается это сотрудничество подорвать, но не выходит ровным счетом ничего. Яркое и красноречивое признание, на фоне которого, разумеется затягивается «старая песня о главном»:

«Демократия — общий враг России и Китая», — сказал Гогуан Ву из Института политики азиатского общества. «Оба заинтересованы в устойчивости режимов друг друга», — вторит ему Элизабет Вишник, сотрудница Центра военно-морского анализа в Арлингтоне, штат Виргиния.

Чтобы столь «глубокомысленно» изрекать заведомо заказные идеологемы, научный статус представляется излишним. В том виде диктата «мира на правилах», придуманных самим Вашингтоном, который приобрела нынешняя американская «демократия», Китай и Россия действительно против, о чем не раз говорили наши лидеры, подчеркивая, что не бывает универсальной демократии, и каждая ее разновидность имеет четкую собственную цивилизационную привязку и модель. И – покажите страну, не заинтересованную в стабильности союзника. Тем более, что здесь же, в этом же материале, авторы обрушиваются на Китай с критикой «Пояса и пути»:

«Китай рассчитывал воспользоваться проектом “Пояс и путь”, чтобы осуществить реальное вторжение в Западную Европу, раздробить ЕС и создать раскол в трансатлантических отношениях по китайской политике», — заявил научный сотрудник по азиатским исследованиям в Совете по международным отношениям Дэвид Сакс.

Резюмируем. В США опасаются отнюдь не долгов развивающихся стран перед Китаем по инфраструктурным проектам «Пояса и пути», на чем спекулируют, изображая «заботу» о тех, кого не скрывают, что грабят. Вашингтон пугают связи с Китаем Европы, и на эту тему американские лидеры – от Дональда Трампа до Джо Байдена – не устают поучать европейцев, напрямую запрещая им китайские контакты, но выдавая это за решение самой Европы из-за, видите ли, поддержки России по украинскому кейсу.

А теперь главное, что засветила статья в WSJ. В треугольнике Генри Киссинджера интересы США обозначены в том, чтобы иметь с Россией и Китаем лучшие отношения, чем у нас между собой. Не кажется ли нашим вашингтонским «заклятым партнерам», что своей несолидной активностью в стремлении развести между собой Москву и Пекин, американцы сами меняют в этой конструкции свою роль, а с ней и роли остальных участников. С детской непосредственностью радуясь возможности китайско-американской встречи на полях АТЭС, Вашингтон сам похоже не замечает, как меняется с Пекином сторонами этого треугольника. Сегодня уже Китай, поддерживая самое тесное партнерство с Россией, если смягчит с американской подачи градус противостояния с США, окажется в ситуации, когда с двумя остальными сторонами у него отношения лучше, чем у них между собой. С чем американскую администрацию и можно поздравить. Уверовав в собственную «исключительность», запамятовали, что жесткость треугольника как геометрической фигуры работает во все стороны, а не только в одну. Как говорится, «Не рой другим яму – сам в нее попадешь». Интересно, Киссинджер это заметил? И отреагирует ли?

Автор — доктор политических наук, действительный член Академии геополитических проблем

iarex.ru

Новости партнеров




«Орешник» стал неядерной дубинкой против НАТО

ВС России нанесли удар по одному из крупнейших заводов в Днепропетровске с помощью «Орешника». Это новейшая баллистическая гиперзвуковая ракета в неядерном оснащении. Владимир Путин...

Юрий Котенок: «Орешник» — отличный замполит

Первая серия "Орешника" впечатлила и для зрителя была, конечно, увлекательной — огненный дождь с неба даже для укров стал чем-то вроде кино. Но за...

Заявление Владимира Путина о ситуации в зоне СВО

Владимир Путин выступил с заявлением об обстановке в зоне спецоперации. "Хочу проинформировать личный состав Вооруженных сил России, граждан нашей страны, наших друзей во всем мире,...

Читайте также

Зачем Шольц звонил Путину

Впервые за два года Владимир Путин и Олаф Шольц провели телефонные переговоры. Примечательно, что...

Алексей Чадаев. Про бородатую женщину

Социальная энергия испокон веков есть главный двигатель больших политических процессов. Энергия борьбы угнетённых за...

Москва нашла ядерный ответ на угрозы западных ударов

В ООН оригинально высказались по поводу байденовских дальнобойных ударов по России. По идее, организация,...