Поиск статьи

ГлавноеАналитикаКакой Север нам нужен?

Какой Север нам нужен?

Опубликовано

«Будет Великий Север — Россия, США и Европа, образующие общее социокультурное пространство. Триединый северный геополитический кластер», — утверждает Владислав Сурков в своём очередном интеллектуальном труде «Рождение Севера».

По мнению автора, «предчувствие Севера уже обозначилось в активизации использования термина «глобальный Юг». А юга ведь без севера не бывает».

Новости партнеров

Что тут можно сказать. Попытки объединиться с Западом Россия предпринимала неоднократно. Только за последние 50 лет — Хельсинкский Акт, Perestroyka, в 90-ые (при Ельцине) — путем сдачи Восточной Европы пытались умилостивить агресора. После 11.09 — тоже пытались встать плечом к плечу в борьбе с глобальным терроризмом. Я уже молчу про исторически более отдаленные попытки в 18-19 веках, от Петра до Александра и далее. Все эти попытки — на основе равноправного сотрудничества — Запад отверг.

Более того, как показала историческая практика, особенно последних тридцати-сорока лет, сама попытка договориться о «равноправии» Западом воспринимается как слабость, так как он действует по праву силы. И то, что мы воспринимаем как готовность к сотрудничеству, он воспринимает как необходимое тактическое затишье, усыпляя нашу бдительность пустыми, но приятными нашему слуху словами, перед нападением. Это во-первых.

Во-вторых, объединяются всегда на основе чего-то общего, ценностей, религии и т.д. Как соотносится сегодняшний откровенно сатанинский и фашиствующий Запад (последний пример — парламент Канады) с религиозной (христианской и мусульманской Россией? Где здесь точки соприкосновения? Их нет.

Чаще всего объединяются против кого-то. Вот стратегическое партнёрство Китая фактически сформировано агрессивной политикой англосаксов. Если брать  по этому признаку, то Сурков предлагает нам объединиться с Западом против кого? Глобального Юга? В первую очередь Китая? А нам это зачем?

Опять же любой союз с англосаксами не предполагает никакого равноправия. Евросоюз всегда был на Коллективном Западе на вторых ролях, и сейчас это особенно заметно. Всем там рулит англосаксонское ядро, которое своё процветание ставит выше интересов союзников. И готово, в том числе, безбедно жить и за их счёт. Что сейчас и происходит в связи с перетоком европейской промышленности на территорию США.

Вот и получается, что в геополитическом объединении «Великий Север» у России будет подчинённое положение и существенная утрата государственного суверенитета. Вместе с тем, еще в 2020 году в Институте РУССТРАТ мы разработали концепцию России как цивилизации Севера (полный текст здесь). Суть — мы должны выйти из навязанного нам положения в западной цивилизации, но не идти при этом на Восток, как предлагают некоторые политики и эксперты, а стать самостоятельной и самодостаточной цивилизацией. А это возможно только в рамках концепции Севера.

Пусть Запад остается Западом, Восток — Востоком (не нужен нам берег турецкий, чужая земля не нужна), а Юг — Югом. Нам только надо занять свое место. А это место Севера. Только это место сейчас вакантно. И основная причина этого — наша собственная историческая и концептуальная недоработка. Мы уже 300 лет топчемся в этой ложной дихотомии Запад-Восток и никак не можем из нее выйти. А надо всего-то занять место Севера и начать строить свою цивилизационную идентичность.

Новости партнеров

Автор — политолог, замдиректора Института РУССТРАТ, шеф-редактор информагентства REGNUM, руководитель интернет-проекта «Империя»

t.me/barantchik



Трамп попал в ловушку Киева и Европы

В последние три года стало банальной истиной, что ни Россию, ни тем более Китай невозможно изолировать: такова роль этих глобальных держав, связанных нитями взаимозависимости...

Украинцев будут депортировать. ЕС готовит предлог, чтобы обеспечить Зеленского пушечным мясом

Польша экстрадировала на Украину объявленного в международный розыск дезертира. Причиной выдачи стало не самовольное оставление части, а обвинение в совершении под Киевом ДТП, в...

Почему план Дональда Трампа по Украине не работает

Бывают ситуации, когда понятно лишь то, что ничего не понятно. Процесс урегулирования кризиса на Украине (или процесс затягивания этого урегулирования?) сейчас находится именно в...

Читайте также

Европейские санкции, американские тарифы, украинские активы и новые возможности, которые предлагает Россия

А вы обратили внимание на то, что в последнее время все разговоры об Украине...

Европа готовится к войне. Все только начинается

Издание Politico пишет о подготовке ЕС к войне, на этот раз европейцам рекомендовали иметь...

Не хотим или не можем? В состоянии ли Россия нанести сокрушительное поражение Украине на самом деле

В декабре 2024 года мы терпели, не отвечая на удары ВСУ Хаймарсами, в ожидании...