Поиск статьи

ГлавноеАналитикаЮрий Баранчик: Россия опять рискует на миллиарды долларов

Юрий Баранчик: Россия опять рискует на миллиарды долларов

Опубликовано

РФ за свои деньги начала строительство АЭС в стране-члене НАТО и ЕС

«Много летит стрел из Брюсселя, Вашингтона, Лондона в адрес и руководства Венгерской Республики и в адрес самого проекта, но это тот случай, когда караван идёт и будет идти при любом раскладе», – заявил глава «Росатома» Алексей Лихачев о строительстве ядерных энергоблоков № 5 и №6 на венгерской АЭС «Пакш». Это вторая очередь станции, её ещё называют АЭС «Пакш-2».

В августе 2023 года после получения всех разрешений (от Еврокомиссии и от Венгрии) началась стадия непосредственного строительства. Заливка первого бетона в фундамент АЭС «Пакш-2» ожидается до конца 2024 года.

Новости партнеров

Добавлю. Россия предоставила правительству Венгрии государственный кредит €10 млрд на проект «Пакш-2». Общая стоимость работ составит €12,5 млрд.

Если изложить простыми словами, то Россия начинает строить АЭС за свои собственные деньги на территории Венгрии, члена ЕС и НАТО, в условиях прокси-войны Запада с нашей страной и жесточайших экономических санкций.

На сегодняшний день ни Венгрия, ни ЕС не несут никаких рисков по данному проекту. Все риски на России.

Справедливости ради отмечу, если мы в ходе СВО железобетонно планируем выйти на все внешние границы Украины, в том числе и на границу с Венгрией, то данный проект в некоторой степени оправдан. Подчёркиваю, в некоторой. То есть наше стратегическое планирование заранее учитывает все риски. И они в данном случае, по предварительным расчётам, носят краткосрочный характер.

Отмечу, что, кроме выхода на венгерскую границу, надо будет ещё ограничить влияние ЕС и НАТО на принятие решений в данной стране. Другими словами, учтены все факторы. Даже фактор планируемого перехода ЕС на принятие решений квалифицированным большинством по вопросам обороны и внешней политики (санкции сюда тоже входят), а не полным согласием. То есть потерю Венгрией права вето.

Либо же мы просто двигаемся в той колее, которая была задана в 2014 году, когда принималось решение о проекте «Пакш-2». В совершенно иных военно-политических и экономических условиях.

Кстати, как заявил на VIII Восточном экономическом форуме президент России Владимир Путин:

Новости партнеров

«Сегодня большинство дальневосточных регионов, которые стоят жильё, открывают новые производства и индустриальные площадки, всё ещё сталкиваются с нехваткой энергетических мощностей. Это, конечно, проблема. Масштабы проектов, которые мы реализуем на Дальнем Востоке, требует такого же масштабного обновления дальневосточной энергосистемы».

О том, каким должен быть наш подход к экономическим проектам за рубежом я писал ранее. У нас страна большая, дел много. И риски экспроприации на нашей территории со стороны Запада нулевые.

Автор — политолог, замдиректора Института РУССТРАТ, шеф-редактор информагентства REGNUM, руководитель интернет-проекта «Империя»

t.me/barantchik



Привет Макрону: российские ВКС ударом по Киеву показали, что будет с евровойсками на Украине

В ночь на 6 апреля украинские регионы накрыли волны ракетных атак. По оценке экспертов, это мощнейший комбинированный удар после довольно длительной паузы. Надо полагать,...

Во всем виноват Чубайс: в деле о «Роснано» опять арест счетов и имущества

Эксперты разъяснили, почему некогда всемогущего Чубайса до сих пор не предали суду По иску госкорпорации «Роснано» Арбитражный суд Москвы арестовал денежные средства и имущество бывшего...

Торговая война поставила США на грань двух революций

Таможенные пошлины, введенные Дональдом Трампом, вызвали массовые протесты в США. Акции обращены также против миллиардера Илона Маска и грозят затронуть ряд стран ЕС. По...

Читайте также

Литовское болото доказало бесполезность американских танков в Прибалтике

В Литве после недели поисков наконец найден четвертый погибший американец – член экипажа утонувшей...

Во всем виноват Чубайс: в деле о «Роснано» опять арест счетов и имущества

Эксперты разъяснили, почему некогда всемогущего Чубайса до сих пор не предали суду По иску госкорпорации...

Обманываться не надо, из Вашингтона НАТО ничего не угрожает

76 лет назад, 4 апреля 1949 года, из чрева «холодной войны» родился монстр -...