Поиск статьи

ГлавноеАналитикаПредчувствие войны. Европа выставила США ультиматум

Предчувствие войны. Европа выставила США ультиматум

Опубликовано

Торговые противоречия между Вашингтоном и ЕС обостряются. Франция собирается отменить сделку по продаже американцам предприятия, изготавливающего детали для ядерных реакторов. Очевидно, это ответ на принятые в США «дискриминационные» для Европы меры.

Повод для споров

Новости партнеров

В августе прошлого года Джо Байден подписал «Закон о снижении инфляции» (Inflation Reduction Act — IRA), предполагающий, помимо прочего, масштабное субсидирование местной зеленой энергетики. В частности, предусмотрены льготы производителям и покупателям американских электромобилей и комплектующих.

Страны ЕС приняли закон в штыки. Субсидии для компаний из США подрывают конкурентоспособность европейских поставщиков, фактически не оставляя им места на заокеанском рынке. Зашла речь о том, что Вашингтон своим протекционистским актом вообще нарушил нормы Всемирной торговой организации (ВТО). Тема повисла в воздухе: выяснение отношений в ВТО — процедура долгая.

Президент Франции Эммануэль Макрон, посетивший Соединенные Штаты в декабре, значительную часть поездки критиковал IRA, называя документ «сверхагрессивным» и «дискриминационным». Джо Байден уверял коллегу, что экономике ЕС ничего не угрожает. Французский лидер, в свою очередь, заявил о необходимости послаблений Европе. Издание Financial Times после визита сообщало, что Белый дом вроде бы готов на некоторые уступки. Но подтверждения эта информация не получила. В январе IRA начал действовать без каких-либо исключений для Евросоюза.

Маски сброшены

Осознав, что компромисс с Вашингтоном маловероятен, европейцы начали продумывать ответные меры. Министр финансов Германии Кристиан Линднер открыто предупредил об опасности торговой войны с США. Он заявил, что Берлин предпочитает дипломатию для разрешения спора. Однако, отметил министр, ФРГ не может игнорировать американские шаги.

«США — наш партнер, разделяющий общие ценности, но в то же время они проводят чрезвычайно протекционистскую экономическую политику», — сказал Линднер. По его словам, экономика Германии, в отличие, например, от французской, тесно связана с США. Северная Америка — огромный рынок для немецких автомобилей, Франция же практически не экспортирует туда такую продукцию: «Вот почему Германия не может быть заинтересована в торговой войне, а должна полагаться на экономическую дипломатию». Министр экономики ФРГ Роберт Хабек, однако, призвал Брюссель к «жесткому ответу».

ЕС — не единственный союзник Вашингтона, разочарованный новыми американскими субсидиями. Южная Корея тоже обеспокоена тем, что ее автопроизводители не будут иметь права на налоговые льготы в США. В Сеуле пока не заявляли об ответных мерах.

Новости партнеров

В Брюсселе же обсуждали возможность введения на общеевропейском уровне аналога IRA. Проблема в том, что у ЕС нет возможности выделять на зеленые субсидии суммы, аналогичные американским (почти 400 миллиардов долларов). Для этого потребуется консенсус государств-участников. Однако единой позиции по противодействию IRA в Евросоюзе пока нет. Бельгия, например, поддерживает выделение внушительных сумм для субсидирования. Менее обеспеченные страны сомневаются в целесообразности такого шага.

Французский ответ

Не дожидаясь выработки общего ответа, Париж сразу взялся за то, чтобы восстановить равновесие в отношениях с Вашингтоном и защитить европейскую экономику. В мае Макрон объявил о планах создать «экологический налоговый кредит» для поддержки зеленых технологий страны, что сделает Францию первым государством ЕС, которое официально отреагирует на IRA.

По словам президента, батареи, тепловые насосы, ветряные электростанции и солнечные панели будут иметь право на льготы. Он добавил, что анализ, проведенный Министерством экономики и финансов, показал: к 2030-му есть возможность разблокировать 20 миллиардов евро на эти цели во Франции. «Американский IRA хорош тем, что они (США. — Прим. ред.) быстро его реализовали, — признал Макрон. — И это то, что мы собираемся сделать».

Поступают и другие сигналы из Парижа. В начале августа Bloomberg сообщил, что Франция хочет предотвратить продажу Velan SAS, поставщика деталей для ядерных реакторов, Соединенным Штатам. Компания — французское подразделение базирующейся в Квебеке (франкоязычная провинция Канады) Velan Inc. Ее отдали американской Flowserve Corp. в рамках сделки на сумму 247 миллионов долларов. Ожидалось, что продажа завершится к июлю. Но пока процесс буксует.

Поставщик деталей для атомных подводных лодок Segault SAS уже был исключен из сделки, когда перешел под контроль правительства Франции. Сейчас то же самое может произойти с Velan SAS. В США еще не комментировали слухи о демарше Парижа. Но это ударит по атомной энергетике, критически важной для Соединенных Штатов, где функционирует почти сто ядерных реакторов, которым необходимы запчасти и обслуживание. Суммарно они вырабатывают порядка 20 процентов электроэнергии в стране.

Что дальше?

Эксперты Международного валютного фонда (МВФ) предупреждают: если движение американцев и европейцев к протекционизму продолжится, то США и ЕС превратятся в замкнутые на себе рынки. «Не исключено, что эти трения — лишь первый залп в десятилетии, отмеченном напряженностью в зеленой торговле. Было бы наивно ожидать, что в дальнейшем область пересечения торговой и климатической политики будет сужаться, а не все быстрее расширяться», — отмечают в МВФ.

Новости партнеров

Прогноз выглядит обоснованным и с политической точки зрения. Байден, для которого IRA стал одной из наиболее успешных мер — закон поддержали и обе партии в конгрессе, и население, и местные производители, — не может сдать назад. Но и Макрон, после ухода Ангелы Меркель негласно возглавивший Евросоюз, не позволит себе потерять лицо. Многое будет зависеть от того, какие рычаги давления выберут стороны.

Например, нельзя сбрасывать со счетов китайский фактор. ЕС — крупнейший торговый партнер КНР. Европейцы, в отличие от американцев, за прошедший год сумели если не повысить уровень отношений с Пекином, то хотя бы не испортить их, как Вашингтон. И если США всерьез обеспокоятся, что союзники уходят в сферу влияния Китая, уступки по IRA могут стать реальностью.

ria.ru



Диктатура календаря: прорывных новостей про Украину можно ждать до 30 апреля

Трампу крайне важно объявить о «грандиозной политической победе» до конца этого месяца 20 апреля 2025 года – Пасха. В этом году восточные и западные ветви...

Лавров признал существование «пятой колонны» в рядах власти: «постараются свернуть все достижения»

«Чиновники либеральных взглядов» выдали себя из-за переговоров с США «Мы вас видим и больше не делаем вид, что не замечаем», - фактически предупредил глава МИД...

США задумались о бегстве из еще одной оккупированной страны

Похоже, близок тот час, когда американские войска прекратят оккупацию территории Сирии, где они присутствуют вот уже десять лет. Как военные США здесь оказались, почему...

Читайте также

Алиев заявил о провале попытки госпереворота в Азербайджане

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о попытке государственного переворота в стране, связанной с вмешательством...

Кто помог Китаю стать великой промышленной державой

Американские корпорации еще полвека назад стали перетаскивать в КНР свои мощности и активы. Тогда...

Пасхального перемирия не будет. У Трампа есть дела поважнее

Все внимание в США и во всем мире приковано не к Украине, а к...