Поиск статьи

ГлавноеАналитикаЕвгений Сатановский. Африка и промотанное наследство России

Евгений Сатановский. Африка и промотанное наследство России

Опубликовано

Несколько непричёсанных мыслей по-поводу результатов питерского «африканского» Саммита. Мероприятие прошло вполне успешно; в кулуарах под камеру изрядная группа африканских участников среднего и пожилого возраста спела по-русски российский гимн (хорошо всё-таки русскому учили иностранных студентов в советское время и, не исключено, кое-где до сих пор так учат) — на автора это произвело до крайности тёплое впечатление: пели с душой; российский президент, как это всегда и бывает на международных мероприятиях, где он выступает, был до крайности интересен, убедителен и откровенен. Да и присутствие изрядного числа африканских лидеров на прошедшем на Неве военно-морском параде, который он принимал по окончании саммита, впечатляло.

Африканцы и к дворцовой роскоши (а она на Саммите присутствовала в изрядном количестве), и к армии в огромном большинстве своём относятся с уважением и впечатление на них то, как были проведены мероприятия Саммита, должно было произвести самое положительное. Тут зачёт Росконгрессу и всем, кто к этим мероприятиям имел прямое и непосредственное отношение.

Новости партнеров

Впрочем, мы вообще сегодня умеем даже самые грандиозные международные тусовки проводить не хуже китайцев (и это более чем высокая оценка). По Олимпиаде в Сочи было видно, по чемпионату мира по футболу и много по чему ещё. Опять же, много что в Питере подписали. Вопрос только в том, что дальше будет сделано для того, чтобы не весь выпущенный пар не ушёл в свисток.

Нас в Африке помнят такими, какими мы были во времена Советского Союза, а эти времена прошли, судя по всему, безвозвратно, в чём, помимо изрядного числа плюсов, есть огромное количество минусов. Главным из которых является даже не то, что от той страны, которая была — СССР, осталась едва половина (хотя и это огромная потеря), а то, что мы из страны инженеров и учёных, врачей и учителей — людей, умевших строить, изобретать, делать открытия, учить и лечить, превратились в страну финансистов, юристов и чиновников, а точнее бухгалтеров и крючкотворов.

Естественный результат последней трети столетия, на протяжении которой главным было — поделить между правильными людьми советское наследство, капитализировать, что кому досталось, заскирдовать вырученные деньги и сховать их подальше, чтобы никто не отобрал.

Соответственно, с точки зрения материального достатка и уровня жизни не только основных, но и более мелких бенефициаров этого процесса, а также их ближнего и дальнего окружения, включая не только родных и близких, но и тех, кто по роду своей деятельности занят в секторах, обслуживающих потребности отечественных нуворишей — всё более чем нормально.

То же самое касается отечественных чиновников, которые вместе с предыдущей категорией «элиты» составили новое дворянство, высшие эшелоны которого по масштабам своих интересов вполне тянут на бояр и удельных князей. История не знает сослагательного наклонения, так что тут как есть.

Однако, неплохо бы спросить самих себя: сохранили ли мы всё, что умели в советские времена? И тут большая проблема.

Простой пример: в числе 250 ведущих строительных компаний мира, способных возводить масштабные промышленные и инфраструктурные объекты, российских — ноль. Американцы, китайцы и турки (!) в тройке лидеров, а нас нет и это не случайно. Отраслей собственных, начиная с микроэлектроники, станкостроения, автопрома, гражданского авиа- и судостроения мы похоронили столько…

Новости партнеров

Про науку и образование и не говорим. Большой привет нашим реформам и персонально ЕГЭ!

Даже в космосе мы настолько отстали от нынешних лидеров, что диву даёшься, как нам это удалось. Ну и, опять же, бюрократия у нас лютая — вязкая и инертная до предела. Был бы на всех направлениях лично Путин — никаких вопросов, справились бы с чем угодно. Но так не бывает, а кадры решают всё…

Автор — журналист, писатель, политолог, экономист, профессор-востоковед. Основатель и президент научного центра «Институт Ближнего Востока»

АРМАГГЕДОНЫЧ



Диктатура календаря: прорывных новостей про Украину можно ждать до 30 апреля

Трампу крайне важно объявить о «грандиозной политической победе» до конца этого месяца 20 апреля 2025 года – Пасха. В этом году восточные и западные ветви...

Лавров признал существование «пятой колонны» в рядах власти: «постараются свернуть все достижения»

«Чиновники либеральных взглядов» выдали себя из-за переговоров с США «Мы вас видим и больше не делаем вид, что не замечаем», - фактически предупредил глава МИД...

США задумались о бегстве из еще одной оккупированной страны

Похоже, близок тот час, когда американские войска прекратят оккупацию территории Сирии, где они присутствуют вот уже десять лет. Как военные США здесь оказались, почему...

Читайте также

Засада при отступлении: 82-ю десантную бригаду ВСУ расстрелял заградотряд бывших зеков

В белгородских Демидовке и Поповке уже перебиты все подвальные сидельцы из «404-й» С мест приходят...

«Юрий — наш!» Как русские украинцы Гагарина нашли, а украинские за него боролись

Последние лет 8–9 каждый год 12 апреля, в День космонавтики и Международный день авиации...

ВСУ отступили под Купянском после ударов российских войск

Украинские войска под Купянском перегруппировались и отступили на вторую линию обороны, увеличив межпозиционное расстояние...