Поиск статьи

ГлавноеАналитикаОбратная рокировка глав МИД в Китае. Много ли «воды утекло» с декабря?

Обратная рокировка глав МИД в Китае. Много ли «воды утекло» с декабря?

Опубликовано

Солидарное экспертное мнение: если интрига и имеется, то российско-китайские отношения она не затронет

В Пекине прошла IV сессия Постоянного комитета (ПК) ВСНП, на которой теперь уже бывший глава МИД Цинь Ган был освобожден от должности, а вместо него назначен его же предшественник Ван И, занимавший пост министра иностранных дел в 2013 по 2022 годы. Об этом сообщает 25 июля Синьхуа. 30 декабря 2022 года Ван И с этой должности был назначен на вышестоящий пост куратора внешней политики КНР – руководителя канцелярии Комиссии ЦК КПК по иностранным делам. Теперь вот обратная рокировка, при которой, однако, не получили разъяснения два вопроса. Во-первых, будет ли Ван И совмещать должность министра с работой во главе Комиссии ЦК? И во-вторых, информационное сообщение об отставке Цинь Гана содержит интересную формулировку об «освобождении от должности…, которую он занимал по совместительству». Никаких деталей такого «совместительства» не сообщается.

Что произошло? Версий множество, в том числе самых экзотических, и пересказывать их не имеет смысла. Ибо есть вещи, которые нужно просто знать. Поэтому перечислим конкретные факты, связанные с неожиданной отставкой и новым-старым назначением, отметив при этом, что и в декабре решение о назначении Цинь Гана принималось за рамками официальной процедуры, которая обычно выносится на март, на ежегодную сессию ВСНП, которая после съезда КПК решает все кадровые вопросы. Имеется ли в этом форс-мажоре какая-то интрига или нет – судить не беремся.

Новости партнеров

Первое. Тема отсутствия в публичном поле Цинь Гана усиленно раскручивалась западной стороной на протяжении примерно десяти-двенадцати дней. Под предлогом «аналитики» причин отсутствия министра, в СМИ вбрасывались, словами Высоцкого, разнообразные «сплетни в виде версий» с негативной для имиджа КНР интерпретацией. Все это в совокупности создавало ситуацию неопределенности и нестабильности, а затягивание паузы явно играло на руку дальнейшим инсинуациям. Дошло до комментариев советника президента США по вопросам национальной безопасности Джейка Салливана, который, явно подогревая сенсационный интерес к теме, заявил, что «мы не владеем информацией». Ни директор ЦРУ Уильям Бернс, ни его однофамилец Николас, работающий послом в Пекине, подтверждать или опровергать это не стали.

Помимо информационной сферы, возникли и дипломатические проблемы, которыми конъюнктурно воспользовался Запад. Так, через неделю время после объявления Пекина о том, что Цинь Ган «по состоянию здоровья» не поедет на Восточноазиатский форум в Индонезию, который проходил с 11 по 15 июля, визит в Китай отложил глава МИД Великобритании Джеймс Клеверли, заявив, что типа «не с кем разговаривать»; еще раньше, в начале июля, по инициативе уже китайской стороны, был отменен визит главы европейской дипломатии Жозепа Борреля. Цинь Ган не появился на встречах и с посещавшими Пекин министром финансов США Джанет Йеллен, спецпредставителем по климату Джоном Керри и, буквально на днях, с Генри Киссинджером.

Одновременно резко возросла активность вновь назначенного сегодня министром Ван И, который провел целый ряд встреч, а на днях отправился в продолжительное африканское турне, в программу которого включено участие в министерской встрече глав МИД стран-участниц БРИКС, предваряющее саммит глав государств этого объединения, который пройдет 22-24 августа в Йоханнесбурге. На этом фоне активизировалась деятельность и главы Отдела международных связей ЦК КПК Лю Цзяньчао. Он тоже провел ряд встреч, в том числе с посетившим Пекин председателем российской партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым; также Лю поучаствовал в межпартийном совещании БРИКС+ в Йоханнесбурге.

Второе. В канун официальной отставки Цинь Гана в Пекин с «частным визитом» приехал Киссинджер, который провел встречи с Ван И и министром обороны Ли Шанфу, а также по итогам этих встреч был принят Си Цзиньпином. Приезд Киссинджера как бы подвел черту под длительным паломничеством в Китай сначала представителей крупного англосаксонского олигархического бизнеса, связанного с глобализмом (Даймон, Маск, Гейтс, Лайонс, Шваб, Виньялс), затем чиновников и функционеров (Йеллен, Керри). Контакты с западной стороны шли по нарастающей – и в направлении от экономики к политике; очень похоже, что Киссинджер стал квинтэссенцией, объединившей все групповые интересы представленные ранее.

Отсюда вопрос: что нас самом деле привез в Пекин «патриарх» американской внешней политики? Напомним, что в последнее время он существенно ужесточил позицию по Украине, требуя от России больших уступок, чем это, скажем, было полгода назад. Но Вт с Китаем готов договариваться, да и бэкгруанд отношений с Пекином у него накопился солидный – более ста визитов в эту страну, которой Киссинджер посвятил отдельную монографию. Вопрос можно и конкретизировать: каких дальнейших шагов во внешней политике КНР можно ожидать в рамках того, о чем с Киссинджером говорил Си Цзиньпин, и какого кадрового наполнения они потребуют? Понятно ведь, что совмещение руководящих постов Ван И не может продолжаться долго, а стать обратно министром, не сохранив поста в ЦК, для опытнейшего дипломата, стоявшего у многих истоков, в том числе в российско-китайских отношениях, было бы понижением в статусе. Отсюда предположение, которое в стане российских экспертов уже прозвучало: что Ван И – временный министр, назначенный в условиях форс-мажора, и через некоторое время будет подготовлена новая рокировка. Именно в этой связи автор этих строк рассматривает упомянутую активность Лю Цзяньчао, хотя, разумеется, могут появиться и иные кандидатуры. Здесь можно заметить, что и ротация некоторых послов также остановлена; в частности на прежних позициях остался Лу Шайе – посол во Франции, который приобрел широкую известность своими заявлениями о сомнительной легитимности постсоветских суверенитетов.

Третье. И кто сказал, что Киссинджер мог привезти только связанное с китайской проблематикой? Разве встречавшийся с ним в Пекине Ван И разве не оказался через четыре дня на другом конце планеты, в Йоханнесбурге, где провел еще одну неординарную встречу на полях министерского саммита БРИКС с Николаем Патрушевым – секретарем российского Совета безопасности?

Понятно, что реальных тем за рамками официальных информационных сообщений мы не узнаем. Но и международного непубличного посредничества тоже никто не отменял. И добавим, что Киссинджер известен своей концепцией «глобального треугольника» США – Россия – Китай. И пусть исходные ее посылки заключались в американском дирижерстве советско-китайскими еще тогда противоречиями. Это неважно. Времена поменялись. И в соответствии с ними «по одежке протянула ножки» и киссинджеровская концепция; кто-кто, а этот «патриарх» в совершенстве владеет инструментом гибкости и даже, помнится, обвинял в дефиците такового советскую дипломатию. Ведь если убрать амбиции единоличного американского лидерства, приняв многополярное видение мира, то речь вполне может идти о пресловутых «сферах влияния». Хотя не будем гадать на кофейной гуще.

Новости партнеров

Еще один аспект — майские маневры вокруг китайской мирной инициативы, связанной с украинским урегулированием. Ряд источников обращают внимание, что венская встреча Ван И с упомянутым Дж. Салливаном прошла позитивно, но дальше все дело застопорилось по вине американской стороны. Кто-нибудь может с уверенностью утверждать, что Киссинджер не привез развязки того тупика?

Четвертое. Отставка Цинь Гана и назначение Ван И Посткомом ВСНП прошло вместе с рассмотрением другого важнейшего кадрового вопроса – о руководстве Народным банком Китая (НБК), которое вместо И Гана возглавил теперь Пань Гуншэн, имеющий большой опыт работы на Западе, прежде всего в Британии, а также стажировку в банковской группе Standard Chartered, глава которой Хосе Виньялс посещал Пекин последним из упомянутой вереницы олигархов. Здесь важно отметить, что последние дни были отмечены невиданной активностью обсуждения в китайских верхах экономических вопросов, связанных с активизацией восстановительного роста. Даже Политбюро ЦК КПК по данному вопросу собиралось. Новый глава НБК, кстати, был в числе собеседников упомянутой главы минфина США Йеллен, широко известной по прежней работе во главе ФРС.

Здесь, скажем прямо, далеко не чуждым может оказаться огромный опыт Ван И, который будет востребован в том случае, если начинают вырисовываться контуры какой-то, скажем мягко, паузы в перманентном глобальном кризисе, который мы переживаем. Ну а в том, что касается российско-китайских отношений, ни вчерашняя встреча Ван И с Н. Патрушевым, ни экспертные оценки, которых за несколько часов в Сети появилось предостаточно, не ожидают никаких перемен. Думается, если кому по этому поводу следует беспокоиться, то точно не нам. Представляется, что некая ясность в перспективах возможного дальнейшего развития глобальной ситуации может наступить не раньше осени. Напомним, что в октябре в Пекине пройдет третий Форум «Пояса и пути», мероприятие для Китая исключительно важное. Уже объявлено, что на него прибудет российский лидер Владимир Путин. Безусловно, пройдут его переговоры с Си Цзиньпином. И неважно, что формальной статус разговора «на полях» ниже, чем отдельно взятой двусторонней встречи; главное, что лидеры затронут все вопросы, которые необходимо обсудить в контексте обстановки, набравшей к настоящему моменту беспрецедентный динамизм.

Автор — доктор политических наук, действительный член Академии геополитических проблем

iarex.ru



Проблемы шерифа индейцев не волнуют

На что надеялось большинство экспертов – что уходящая неделя внесёт окончательную ясность в оценку перспектив окончания конфликта на Украине и понимание концептуальных и военно-политических...

Захар Прилепин. Умереть за свободу украинского бардака

Воин КНДР не имеет права сдаваться в плен. Это у них записано в уставе. Они с этим живут и служат. Пятая по численности армия...

Путин: Народ России никогда не забудет подвига корейских бойцов спецназа

Президент России Владимир Путин выразил благодарность подразделениям Корейской народной армии, участвовавшим в разгроме группировки украинских боевиков в Курской области, следует из сообщения на сайте...

Читайте также

Российские войска освободили Курскую область

Президент Владимир Путин заслушал доклад начальника Генерального штаба ВС России Валерия Герасимова об освобождении...

Мир начинает признание проигрыша Украины

Сразу несколько стран в разных регионах мира начали убеждать Киев пойти на территориальные уступки...

Итоги СВО-недели: замах на перемирие и почти освобождение Курской области

Ключевым военно-политическим (с жирным акцентом на второе слово) событием недели стало пасхальное перемирие. Его...