Поиск статьи

ГлавноеАналитикаДураков по «зелени» считают

Дураков по «зелени» считают

Опубликовано

В конце июня по инициативе Римского клуба в Париже прошёл саммит глобалистов при участии ООН, Америки и Евросоюза для разработки нового финансового пакта взамен нынешней Ямайской валютной системы, основанной на доминировании доллара.

«Отовсюду мы слышим стоны. Мы должны протянуть руку помощи! И мы её протянем! Но эту руку мы протянем не всем, господа, а только маленьким беспризорным детям!»

Новости партнеров

Бессмертная фраза Остапа Бендера из «12 стульев» Ильфа и Петрова описала лучшую формулу аферистов всех времён и народов для вытягивая денег с доверчивых спонсоров на помощь как бы социально незащищённых. И эта традиция тянуть чужое «бабло» под красивую вывеску помощи и построения рая для бедных и обездоленных сейчас у Запада переживает «зелёный ренессанс».

«Зелёные» жулики

Америка уже не та, её госдолг поставил нынешнее международное финансовое мироустройство на грань краха. Под рассуждения о бедности развивающихся стран заявлено: дайте нам для начала 500 миллиардов долларов, и мы сделаем мир счастливым. Так как старая финансовая система уже ни на что не годится и страны переходят на нацвалюты, а управлять миром и дальше хочется, надо изменить подход к кредитованию глобальной экономики с целью её «озеленения».

Типа дайте нам денег на создание фонда, а потом мы вас откредитуем по «зелёной повестке», то есть вы их потратите на что мы скажем. Вся та же колонизация, но в новой «зелёной финансовой упаковке».

К СЛОВУ
«Глобальная финансовая система переживает кризис. Она устарела, плохо функционирует и не соответствует принципу справедливости. В 2023 году более 750 миллионов человек недоедают (вспоминаем Остапа Бендера. — Авт.). Ещё десятки миллионов находятся на грани нищеты. В то время как богатые страны могли печатать деньги, чтобы оживить свою экономику, развивающиеся страны не могли сделать то же самое, они борются с непомерной стоимостью заимствований — до восьми раз выше, чем в развитых странах», — с пафосом заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Заявлено о реформе глобальной финансовой системы с тем, чтобы эффективнее реагировать на проблемы, связанные с изменением климата. В рамках пакта предлагается, в частности, реформа Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка — и это якобы позволит выделять больше средств нуждающимся в поддержке странам.

Организация обманывающих нации

Генсек ООН так продолжил свою мысль: «Сегодня 52 страны находятся в состоянии дефолта или в опасной близости от него. Сюда входит большинство наименее развитых стран, а также большинство из 50 стран, наиболее беззащитных перед изменением климата. Особенно страдают малые островные государства, которые отличаются самым низким уровнем вредных выбросов в атмосферу, но при этом больше других страдают от последствий глобального потепления и не располагают достаточными средствами для борьбы с ним».

Новости партнеров

При этом Гутерриш почему-то не назвал главных банкротов планеты: Америка — госдолг 32 триллиона долларов, ЕС — 18 триллионов евро, Япония — 14 триллионов долларов. У их бюджетов огромные проблемы, а указанные выше 500 миллиардов долларов желательно получить с России, Китая, Индии, Бразилии и других стран, не входящих в промотавшийся западный истеблишмент.

И вот здесь очень интересно, так как по сути предлагается схема мошенников, берущих в банке кредиты на имя других людей. Заявлено, что страны, которые могут взять ссуды в МВФ в так называемых специальных правах заимствования, кредит должны оформить на себя, а деньги отдать в фонд в пользу как бы нуждающихся. Трюк понятный, а дураки всегда найдутся. Во всяком случае на это мошенники и рассчитывают.

На самом деле — это попытка хоть как-то притормозить разрушающееся влияние Запада. Особенно патетично всхлипывал на тему бедных стран Макрон, при том что госдолг Франции приближается к 3 триллионам: «Эта инициатива направлена на то, чтобы странам не приходилось выбирать между борьбой с бедностью и мерами по защите климата и биоразнообразия», — заявил он.

При этом в 2021 году, когда МВФ утвердил кредитование в размере 650 миллиардов долларов на восстановление мировой экономики после пандемии, из них европейские страны получили 160 миллиардов, а африканские — 34 миллиарда долларов. При том, что население ЕС — 450 миллионов человек, а Африки в три раза больше — почти полтора миллиарда. То есть Запад всегда в дележе ведёт себя как в ситуации с вывозом украинского зерна: только 3% достаётся бедным странам. По факту в Париже было заявлено: «Мы вас опять обуем, но теперь ещё и под песню о «зелёной повестке»».

От смены кармана сумма не меняется

А теперь о том, что происходит с глобальной экономикой. Примерно до 2015 года у Запада для остальных стран была такая замануха — «найдите своё место в международном разделении труда и в формировании цепочки добавленной стоимости и будете богаты и счастливы». Об этом заявлялось с трибун ООН, Всемирной торговой организации, ОЭСР, МВФ, Мирового банка и ещё с огромной кучи общественных площадок. При этом опускались детали — а что вообще это значит?

А означало это только одно — так построить глобальную экономику, чтобы высокотехнологичное производство осталось на Западе, а все остальные страны выполняли функцию сырьевого придатка и дешёвой рабочей силы для чисто сборочного производства. Контроль за финансовыми потоками возлагался на владение торговыми марками, патентами и производством высокотехнологичных комплектующих.

Вот как это присутствует в продукции Apple: себестоимость формируется из комплектующих, сборки и стоимости патентов и ноу-хау. Китай собирает айфоны и айпады, но получает только 5% в оптовой цене изделия. А вся остальная прибыль приходится на долю комплектующих и патентов, которыми владеют, главным образом, Apple и частично другие корпорации Запада и Южной Кореи.

Новости партнеров

Однако начиная, примерно, с 2015 года в западной экономической парадигме наметилась резкая перемена — на 180 градусов. Уже не говорят про глобализацию экономики, а по факту ведут политику деиндустриализации. Вначале на уровне экспертов, а потом политиков и глав государств акцент вдруг сместился на «зелёную повестку». Вы думаете, что всё дело в глобальном потеплении? Да, это имело место, но не оно стало определяющим. Причина другая — в 2014 году вышло исследование Римского клуба: «Насколько опустошены недра» («Extracted»).

Повествование в документе было тревожное, а выводы унылые и даже катастрофичные: Земля не может себе позволить добывать природные ископаемые существующими темпами, население растёт и за ресурсы будет глобальная бойня.

Далее, в 2015 году выходит исследование «На грани», в 2017-м — «Экономика замкнутого цикла», в 2021-м — «Пустое море», в 2022-м — «Пределы роста и за их пределами» — с одним и тем же посылом о конечности ресурсов.

Предостережения эти были очень серьёзными, и среди глобалистов наметился раскол, хотя консерваторы предпочитали этого не замечать и продолжали двигать экономику без оглядки на будущее. Другая группа, трансформировавшаяся в нынешних леваков-глобалистов-марксистов, решила внести коррекцию в планы мирового развития. Но исключительно с акцентом на свои интересы.

Двухголовая гидра глобализма

Сейчас так называемое глубинное государство — шайка мировых теневых воротил представляет двухголовую гидру, головы которой прицеливаются зубами к шеям друг друга.

Самый наглядный пример — Республиканская и Демократическая партии США. Главное разногласие, разумеется, не судьба планеты, а контроль денег и ресурсов. Но если республиканцы предлагают решить борьбу за ресурсы и проблему перенаселённости планеты повсеместно разжигая военные и экономические конфликты, а также войной с Китаем, а потом, вероятно, с Индией и Бразилией — как с самыми крупными растущими экономиками, то Демпартия видит угрозу вообще во всём человечестве, включая пресловутый «золотой миллиард». Именно в её повестке ограничение деторождения, трансгендерные технологии и пандемии через вброс убийственных вирусов. Важны для неё и конфликты, как например, создание из Украины проекта «АнтиРоссия», чем с увлечением занимались обе партии.

Если республиканцы считают главным врагом Китай, то Демпартия в этом качестве на первом этапе видит Россию. И дело не только в том, что наша страна в военном плане равна и даже по ряду компонентов превосходит Америку, и при необходимости мы можем уничтожить весь их глобализм.

Мы теперь на планете главный поборник христианской морали, семейных ценностей и активно поддерживаем воззрения традиционных конфессий. А это для леваков-глобалистов — как острая кость в горле.

Впрочем, и республиканцы, и демократы едины в одном — потреблять много должна только Америка. Остальные, даже Евросоюз — по остаточному принципу. Именно с этим связана санкционная политика против России и Китая, фактически разрушившая традиционную экономику ЕС. Но особый упор на противостояние с Китаем, который Вашингтон всячески пытается ограничить в доступе к ресурсам и развитию. Пока только политическим давлением и экономическими методами, но дело верно идёт к войне. Заокеанский финансовый банкрот по отношению к Китаю силён только в военном плане, но ситуация и здесь постепенно меняется в пользу Пекина. Так что американский гангстер вынужден спешить.

«Экологический Пол Пот» и «зелёный коммунизм»

Но у коллективного Запада свои причуды, а не только приказ послушно следовать американской повестке. В середине мая Римский клуб опубликовал «Открытое письмо о выживании и процветании». Как всегда, в «документах» такого рода, важно понять, кто будет «процветать», а кто — «выживать».

Сразу ряд двусмысленных программных заявлений:

— экономический рост разрушает природную среду;

— экономический рост вызывает конфликты как в Европе, так и за её пределами;

— надо полностью изменить цели и правила экономической игры.

Другими словами, живите хуже и будет лучше, а в войне на Украине виноваты не вашингтонские и натовские стратеги, а некие неназванные бухгалтеры и экономисты. Но самое интересное здесь — как хотят поменять цели и правила экономической игры.

И вот предлагается такая словесная абракадабра: «сокращение потребления ресурсов и рабочего времени на производстве может значительно повысить благосостояние (???) и снизить нагрузку на окружающую среду, создавая тем самым возможность для устойчивого процветания без роста».

Другими словами, надо меньше потреблять, меньше работать и этим повысим благосостояние и собственное процветание. Такая вот йога на западный манер: впал в нирвану ничегонеделания и вообще, в стиле пирамиды МММ: «Мы сидим, а денежки идут».

Но это ещё не всё. Просто отменить экономический рост мало, далее предлагается переход в регенеративную распределительную систему в стиле: каждый выращивающий огурцы на подоконнике, тем и сыт. У кого огурцов много — обязан поделиться с теми, у кого их мало.

По факту предлагается «зелёный коммунизм»: каждому воздастся по «зелёным делам» его. Кому дополнительный огурец, а кому — общественное порицание и поражение в правах на долю от общественного пирога.

А дальше по логике это будет новый Пол Пот — а достоин ли ты жизни вообще, если не играешь в нашу климатическую игру? Напомню для тех, кто уже не знает это имя. Пол Пот, генеральный секретарь ЦК Компартии и премьер-министр Кампучии (Камбоджи) — самый жестокий диктатор в мировой истории, за четыре года его правления в Камбодже погибло около трёх миллионов человек — от четверти до трети всего населения. Пули не тратили от слова совсем. Людей казнили подручными средствами: лопатами, ножами, молотками, железными трубами, крючьями и в особенности мотыгами…

Вообще, теперь Римскому клубу радикализма не занимать. Заявляется, что на планете 80 миллионов финансово успешных людей-бизнесменов, и их надо хорошенько «раскулачить». Ибо «их богатство (прямо по Пол Поту) несправедливо, много потребляют и чрезмерно негативно влияют на климат и общественное распределение благ», а посему такое богатство надо отнять и поделить.

Они не наш, свой новый мир построят

И здесь опять опасная двусмысленность: разорив бизнесмена, разоряется и его бизнес, а значит конец экономическому росту, привет безработице, нищете и социальным катаклизмам. Но главная фишка в другом: а кто будет составлять списки бизнесменов на потрошение? Можно не сомневаться, что все они будут не из стран Запада. Да, кстати, первоочередной мишенью станут и даже уже стали наши и прочие инородные коммерсанты, окопавшиеся на Западе. Вспомним, как у Абрамовича отжали его любимую игрушку — клуб «Челси».

И ещё момент — «зелёная революция» в буквальном смысле это не миф. Римский клуб создал две молодёжные организации — «50 процентов» и «Центр устойчивости молодёжи», в 90 филиалах которых готовят боевиков-радикалов под красивым лозунгом: «нужны молодые лидеры на смену старой управленческой элите», которые станут проводниками радикальных «зелёных» изменений. Кстати, вспомним молодёжное движение хунвейбинов в Китае в 1960-х годах, которые во время Культурной революции уничтожили значительную часть старой управленческой гвардии.

Сегодня говорят, что производство продуктов питания вредно для планеты и для её «спасения», утверждают глобалисты, фермы должны быть закрыты по всему земному шару. И тем самым «сократятся выбросы метана».

Тринадцать стран слушали этот бред и подписали обязательства сократить сельскохозяйственные производства и закрыть фермы. Эти страны, готовые спровоцировать голод: Австралия, Аргентина, Бразилия, Буркина-Фасо, Германия, Испания, Панама, Перу, Соединённые Штаты (куда без них!), Уругвай, Чили, Чешская Республика, Эквадор.

А кто-то говорит, что дураков нет…

zvezdaweekly.ru



Скандал: российская армия получила несправедливое преимущество над ВСУ

На прошлой неделе узкоспециализированный американский ресурс Drone Life опубликовал небольшую заметку, где авторы издания посетовали, что американскую индустрию производства дронов могут ожидают большие проблемы,...

США готовятся стать главным победителем войны на Украине

Администрация в Вашингтоне напористо продавливает подписание перемирия на Украине. Сопутствующие тематические новости как из пулемета летят яркими трассерами в информационный эфир. The Wall Street...

Потерянные цели СВО: план Трампа устраивает Россию только на треть

Путин обозначил, до какого момента продолжится спецоперация Президент США Дональд Трамп заявил, что планирует представить свой мирный план по урегулированию конфликта на Украине в течение...

Читайте также

Ростислав Ищенко. Психическая атака

Наблюдатели давно отметили характерный стиль трамповской политики: начинать с угроз, по возможности быстро переходить...

Найдены новые доказательства опасной сущности Илона Маска

Влиятельность Илона Маска возросла настолько, что он вершит судьбы целых министерств и посольств США....

Задержали экс-губернатора Курской области Смирнова и его заместителя Дедова

Бывшего губернатора Курской области Алексея Смирнова и его бывшего первого заместителя Алексея Дедова задержали,...