В ходе завершившегося саммита НАТО в Вильнюсе было принято два решения, которые резко приблизили мир к полномасштабному столкновению российско-китайского и американского блоков. Не говорю о столкновении с Россией и Китаем НАТО, поскольку сформированный американцами альянс выходит далеко за его пределы и включает (помимо членов НАТО) такие страны, как Австралия, Новая Зеландия, Япония и Республика Корея. Кроме того США ведут работу (пока без особого успеха) с Индией, Вьетнамом, Филиппинами, Индонезией и другими государствами Азиатско-Тихоокеанского региона, у которых есть с Китаем территориальные споры или которые боятся установления китайской гегемонии в зоне АТР.
Против России США пытаются сломать турецкий «колеблющийся нейтралитет», активизировать Израиль (хотя бы на сирийском и на иранском направлениях), а также восстановить своё доминирование в государствах Аравийского полуострова и также подключить их к своей коалиции. Кроме того, США интригуют против России и Китая в Средней Азии, Афганистане, Пакистане ив Закавказье.
Новости партнеров
В свою очередь Россия пытается удержать Турцию в её нынешнем состоянии, с тем, чтобы предотвратить её возвращение в американский лагерь, укрепляет свои позиции в монархиях Персидского Залива и Аравийского полуострова, пока успешно удерживает от резких шагов Израиль, а также вместе с Китаем старается укрепить как экономические, так и политические связи в рамках ШОС, которая уже включает в себя большую часть материковой Азии (по Иран включительно), исключая государства Индокитая, Таиланд и Бирму.
Оба оформляющиеся блока, как это всегда бывало раньше, имеют твёрдую сердцевину, окружённую ненадёжными союзниками, а между ними существует прослойка неопределившихся «вооружённых нейтралов», которых каждый пытается склонить на свою сторону, и которые, в свою очередь, пытаются как можно больше выгадать от сохранения своего гибкого нейтралитета.
До Вильнюсского саммита НАТО кризисы в Европе и в АТР развивались самостоятельно. Их объединяло только участие в обоих кризисах США, желающих десуверенизировать российскую и китайскую политику и восстановить свою глобальную гегемонию. Однако, признав в итоговой декларации Вильнюса Китай угрозой НАТО, блок перешёл к политике своего вовлечения в кризис в АТР. Теперь два взаимосвязанных кризиса начинают сливаться в один.
Проблема, стоящая перед США, не изменилась. Вашингтон не имеет никакой надежды победить Россию и Китай одновременно (действуя на два фронта), но у него не получается победить их и по-очереди. Актуальность провокации Тайваньско-Китайской войны резко возросла в последние недели, когда США стало окончательно ясно, что Украина не сможет продержаться достаточно долго и нанести России достаточный ущерб для того, чтобы заставить Москву принять мир (или скорее перемирие) на американских условиях.
При этом приближающаяся украинская катастрофа резко ослабит позиции США в глобальном мире и снизит желание их союзников таскать каштаны из огня в интересах Вашингтона, который, возглавляя объединённый Запад, усилиями целых НАТО и ЕС не смог спасти Украину от одной только России, которую совсем недавно Обама презрительно называл «бензоколонкой, притворяющейся государством».
США сделали последние усилия, чтобы помочь Украине в последний момент избежать тотального поражения. Они максимально усилили пропаганду, направленную на создание в России эффективной лево-правой «патриотической» (а по факту фашистской) оппозиции Кремлю. Они поддержали решение Франции поставить на Украину ракеты большой дальности и сами начали с Киевом переговоры о поставках ракет ATACMS, дальностью до 300–500 километров. Они благословили «самолётную коалицию», намеренную восстановить боеспособность ВВС Украины, путём изыскания для них от нескольких десятков, до более чем сотни истребителей F-16 и обучения украинских пилотов управлению этими самолётами.
Но в Вашингтоне не могут не понимать, что вся эта помощь, даже если она будет предоставлена, придёт слишком поздно. У Украины заканчивается главное — человеческий ресурс, а потенциально готовые вмешаться в боевые действия восточноевропейские государства, после катастрофического провала украинского контрнаступления, не жаждут испытать на себе мощь российской армии. Их задиристость и боевой дух упали особенно сильно, после того, как США открыто заявили, что ни под каким видом не собираются сами втягиваться в войну с Россией.
Новости партнеров
Это значит, что любое европейское государство, которое решит последовать путём Украины должно будет добровольно самоуничтожиться об Россию, ради того, чтобы ослабить позиции Москвы в интересах США, которые используют страну-камикадзе для торговли о более приемлемых для себя условиях мира (скорее перемирия).
Продлевая украинскую агонию (если её ещё удастся продлить), США выигрывают время, но в стратегической расстановке сил для них ничего не меняется.
Поэтому они готовят атаку на Китай ещё до того, как Украина потерпит окончательное поражение, наносящее США непоправимый репутационный ущерб. Их союзники в АТР (Канада, Япония, Республика Корея, Австралия и Новая Зеландия) должны быть готовы не только оказать Тайваню военно-техническую и финансовую помощь (как ЕС Украине), но и выделить реальные военные контингенты и силы флота для поддержки США в случае их прямой конфронтации с Китаем.
В свою очередь роль европейских членов НАТО (де-факто ЕС) лишь частично заключается в возможной военно-технической поддержке. Пока украинский кризис не исчерпан, ресурсы Европы прикованы к нему. Главная задача НАТО/ЕС — ввести против Китая удушающие экономические санкции.
От Европы требуется полностью закрыть для китайской торговли свой и зависимые от неё рынки.
Китайская экономика гораздо менее самодостаточна чем российская и гораздо больше зависит от внешней торговли. Большая часть её гигантского объёма (первая экономика мира) зависит от бесперебойного доступа к рынкам Запада. Именно на реализацию этой идеи и направлен проект «Один пояс, один путь», который должен обеспечить Китаю надёжно защищённые Россией и другими странами ШОС континентальные и морские торговые пути, связывающие Китай с Европой. Европейский рынок, вкупе с развитием трансазиатской торговли должны были обеспечить китайской экономике минимальную устойчивость в случае ожидаемого с началом тайваньского военного кризиса закрытия для Пекина американского рынка.
Однако вся эта комбинация теряет большую часть смысла, если Европа сама закроет свой рынок для Китая. В Пекине могли не верить в то, что ЕС пойдёт на столь самоубийственный ход до тех пор, пока Европа не обрекла свою экономику на гибель, разорвав все связи с Россией с началом украинского военного кризиса. В Китае могли тешить себя надеждой, что ЕС не вмешается в далёкий от него кризис в АТР. Но после того, как НАТО в своей декларации открыто заявило о вовлечении европейских членов блока в азиатский кризис иллюзии должны исчезнуть.
На сегодня китайская экономика так и не оправилась полностью от последствий ковидного кризиса (спад полностью не преодолён). Негативное влияние на экономику оказывает развивающийся демографический кризис. В Китае начало сокращаться количество населения, на фоне резкого сокращения количества браков и новорожденных. Потеря всё ещё основных для Пекина (американского и европейского рынков) могут превратить долгосрочные негативные тенденции в экономике (неприятность, но не катастрофа) в жестокий и быстрый обвал. Что в свою очередь способно дестабилизировать китайское общество и резко пошатнуть позиции команды Си Цзиньпина, которые победили оппозицию на данном этапе, но политические группы, подвергающие сомнению избранный курс, в КПК остались и несомненно попытаются использовать серьёзные трудности для своего возвращения к власти, под лозунгам реставрации идей, норм и практики, соответствующих заветам мудрого Дэн Сяопина.
Новости партнеров
В таких условиях маленькая победоносная война с Тайванем может стать для Китая необходимостью. Победа изменит ситуацию в АТР в пользу Пекина, так же как победа на Украине изменит ситуацию в Европе в пользу России. Два поражения в течение одного года, настолько уронят престиж США, что ни о какой скоординированной санкционной политике Запада речь вестись уже не будет. Одержав быструю победу над Тайванем у Пекина есть шанс проскочить в геополитическое игольное ушко.
Так же как боевые действия на Украине с какой-то момент стали желаемым выходом, как для США, так и для России (стороны по-разному оценивали их перспективную продолжительность и интенсивность, но обе исходили из того, что иные способы разрешения противоречий уже исчерпаны), сейчас боевые действия против Тайваня становятся желаемым выходом как для Вашингтона, так и для Пекина.
Китаю надо победить быстро, любой ценой, пока против него не успели окончательно создать коалицию и ослабить его экономическими санкциями. США надо войну затянуть, чтобы Пекин перенапрягся не столько от кровопролития на Тайване, сколько в результате экономического давления коллективного Запада. Идея та же, что двигала американцами при провокации ими украинско-российского военного конфликта, но, в силу особенностей китайского экономического развития, имеющая больше шансов на реализацию.
Вашингтон находится в критическом положении, поэтому идёт на опасную авантюру — провокацию войны на два фронта, выиграть в которой американцы могут лишь в результате чудесного стечения обстоятельств. То есть, в данном случае работает не расчёт, а надежда на авось. При этом американцы мобилизуют весь ещё доступный им глобальный военно-политический и финансово-экономический ресурс.
Если не произойдёт какого-то неожиданного военного прорыва: российского (что более вероятно) или китайского (что тоже нельзя сбрасывать со счетов, но в АТР пока даже не начались боевые действия), американцы постараются выйти на пик нагнетания напряжённости и давления на обоих направлениях (европейском и азиатском) одновременно, чтобы минимизировать возможную помощь Москвы и Пекина друг другу. Также они попытаются подгадать к сроку внутриполитический, а возможно и внешний военный кризис в Иране.
Если она не будет упреждена разгромом Украины, то это будет жёсткая глобальная «банзай-атака» США и их союзников — геополитическое наступление последней надежды, когда всё ставится на карту. Слишком долго выдерживать такое напряжение на разнесённых в разные концы планеты фронтах не смогут ни США, ни, тем более, их союзники. Соответственно, если в течение относительно короткого (полгода-год) срока ни Россия, ни Китай не сломаются под жёстким давлением, Вашингтон окажется перед дилеммой: признать поражение или перейти ядерной конфронтации. Мы не знаем, что он выберет, но острая фаза данного глобального кризиса должна завершиться не позже конца 2025 года.
Дальше должно стать полегче. Если, конечно, мир доживёт.