Поиск статьи

ГлавноеАналитикаЧто такое американские гарантии Украине по типу «израильских»

Что такое американские гарантии Украине по типу «израильских»

Опубликовано

Ссора Трумэна с Маршаллом в проекции на незалежную

Суть стратегии и планируемых итогов украинского контрнаступления вкратце такова: выйти к Крыму, превратить полуостров в осадно-простреливаемый насквозь, но непосредственно туда «не заходить». Затем, на принудительных переговорах к поздней осени 2023 года, потребовать от РФ признать ЛЮБЫЕ обязательства по безопасности и компенсации Украине, которые предложат западные страны с «первой скрипкой» — США.

Американский президент Джо Байден в интервью CNN сформулировал это так: «Украина пока не готова к вступлению в НАТО» (что неудивительно, к лишним формализированным обязанностям Альянса никто не торопится — авт.), но США согласны предоставить этой стране после завершения вооружённого конфликта с Россией гарантии безопасности по «израильской схеме». Для понимания «схемы», надобно кое-что вспомнить и провести параллели.

Новости партнеров

Америка далеко не сразу и с восторгом приняла разделение Палестины. Доходило до игнорирования распоряжений и откровенной ссоры в верхах между президентом Трумэном и секретарём Госдепа Маршаллом (который с Планом), последний даже сказал, что проголосует на выборах против Трумэна, если тот признает еврейское государство.

Чистая прагматика: немножко евреев и много-много «ресурсных» арабов, вроде бы понятно, чью сторону следует выбрать: «мы должны быть с теми, у кого нефть» — говорили американские противники Израиля. Казалось бы, вполне проецируется и на РФ до определённого этапа — Украине мы [они] будем сочувствовать, а с Россией (с её ресурсами) работать.

В этой связи любопытна публикация Штатного аналитика Уильяма Аркина в Newsweek’е, рассказывающая про «тайные договоренности» во время визита директора ЦРУ Бернса в Россию в ноябре 2021 года. Якобы, администрация Байдена не только погрозила, но и пообещала «активно не вмешиваться», ограничившись отдельными «ограничениями» против РФ, если Киев быстро падёт, а Москва не станет «эскалировать эскалацию» всё дальше.

Поэтому и прозвучали оттуда американские заявления про «три дня» (готовили общественное мнение, заявили там — подхватили тут). Поэтому и «Спецоперация» — ограниченно-быстрое действие и во времени, и в пространстве. Спецоперация в её истинном значении не удалась, США начали переобуваться, как и в ситуации с тогдашним Израилем.

Любопытно, но на старте еврейского государства «руку помощи» первой протянула Европа (она и с Украиной возбудилась прежде Америки), конкретно — Франция. Опять же по соображениям чисто практическим: Париж рассчитывал сохранить колонии и влияние в регионе, для чего нуждался в союзном «форпосте», куда направлялась военно-техническая помощь. Но с уходом из Алжира надобность в «сильном Израиле» отпала, французское сотрудничество устремилось к нулю.

Зато «развязалось» американское — до 1960-х годов США осуществляли поставки оружия сугубо на коммерческой основе (к примеру, партия истребителей Hawk в 1962 г.), при этом мешали многочисленные административные барьеры. После 1968 года (Кэмп-Дэвидские соглашения) ситуация разительно изменилась. Ведь вначале взаимодействие США с Израилем рассматривалось вяло, лишь в парадигме традиционного противостояния «распространению коммунизма» вообще и Советскому Союзу в частности.

Но вот зазвучали ультиматумы, чреватые «нефтяным эмбарго» 1973 г. (вспомним: «НАТО к границам 1997 года!»), и в Вашингтоне категорично переформулировали новые цели: Израиль должен стать мощнее своих соседей! При соблюдении, конечно, некоторых условий Тель-Авивом (чтоб без головокружения от успехов): согласование оборонных заказов, внешняя координация военно-промышленной политики страны и заокеанский контроль над применением поставленных вооружений.

Новости партнеров

Израиль не всегда соглашался с американской опекой, за это Конгресс США всегда уменьшал объём запланированного заранее «вспомоществования». Но сила, ведь, не в одних танках и пушках заключается… Например, за десятилетку с 1991-го по 2011-й из всех 24 вето, примененных Соединенными Штатами, 15 были использованы для защиты Израиля…

Однако достаточно про тех, актуальнее про этих. Какие-то гарантии США Украине по «израильскому типу» после минования горячей фазы противостояния с РФ почти неизбежны. Они аргументированы пока что «невступлением Украины в НАТО» и ожидающимися инвестициями в «восстановление». А инвестициям необходимы поручительство безопасности и обязательство невозобновления вооруженного конфликта, который в любом случае не закончится «удовлетворением» обеих сторон.

«Какие-то гарантии» — не значит точно «такие же» и даже сопоставимые, как в прошлом с Израилем. Россия на переговорах способна воспротивиться слишком уж откровенной милитаризации Украины (вдобавок к уже имеющейся). Но подобная «жёсткая позиция» зависит, будет ли она иметь к этому моменту в заложниках «насквозь простреливаемый» Крым, или контрнаступ обойдётся лишь «контрзаступом».

svpressa.ru



ОПЕК+ хитростью оберегает цены на нефть

Еще в январе нефть стоила 76-82 доллара за баррель, а на этой неделе ее цены упали до четырехлетнего минимума — ниже 60 долларов за...

Парад Победы прошел. «Орешник» не понадобился. Путину готовят ультиматум

В Киеве собирается привычная компания, чтобы вновь диктовать свои условия России 10 мая утром Киев облегченно вздохнул: прилетов по городу не было. Русскому «Орешнику», одно...

«Самый смертоносный в мире». Россия расширяет применение неуловимого дрона

В битве беспилотников на украинском фронте НАТО проигрывает Конфликт на Украине характеризуется широким применением беспилотных систем одноразового использования, в том числе FPV-дронов (т.е. с видом...

Читайте также

Ключевой вопрос происходящего – что получит Россия?

Многие обозреватели (и справедливо) задумались над происходящим на переговорном треке России-США, России-Украины и мест...

Ещё раз: переговоры и перемирие – разные вещи

Зачем необходимо дипломатическое сопровождение военных действий Очень сильно будоражит общественность тема переговоров, которую постоянно эксплуатируют...

Клюква от президента: Путин готовится передать власть по примеру Трампа

Глава РФ нашел «коллегу», которого уважает, как Ельцина и Собчака? В российском медиапространстве вновь, в...