Поиск статьи

ГлавноеАналитикаГибель батискафа вскрыла работу секретной системы ВМС США

Гибель батискафа вскрыла работу секретной системы ВМС США

Опубликовано

Из океана продолжают доставать обломки батискафа «Титан», погибшего с туристами на борту при погружении к «Титанику». Казалось бы, эта трагедия никак не может быть связана с Россией. Но у гибели батискафа неожиданно обнаружилась военно-морская составляющая. И она имеет непосредственное отношение к работе российских подводных лодок.

Батискаф погиб от разрушения корпуса внешним давлением. Легко представить себе, как это выглядело – структурная прочность корпуса почему-то нарушается, масса воды сжимает металл, происходит разгерметизация… Скрежет металла, шум от выдавливаемого из корпуса воздуха, и от врывающейся туда под давлением воды.

Новости партнеров

Этот шум, безусловно, был неслабым. Но он не шел ни в какое сравнение с звуком взрыва или чего-то подобного, в конце концов, батискаф был маленьким. Тем удивительнее было то, что практически сразу ВМС США заявили, что они услышали звук сдавливания с помощью неназванной системы океанской акустической разведки.

Более того. Прямо указано, что звук был обнаружен и распознан в ходе поисков, которые велись с помощью «секретной гидроакустической системы, предназначенной для обнаружения вражеских подводных лодок». И это очень важный факт.

Начиная с 50-х годов ХХ века, ВМС США активно экспериментировали с донными гидрофонами, целью которых было обнаруживать советские подлодки в Мировом океане. Американцы предприняли огромные по масштабам систематические научные исследования в области гидроакустики с целью понять, как звуковые волны распространяются в толще воды.

Удалось узнать массу интересных вещей. Так, помимо всего прочего, был установлен факт существования подводных звуковых каналов (ПЗК) – зон, на глубине которых звук мог распространяться на большие расстояния со скоростью большей, чем на других глубинах.

Было установлено, что с глубиной условия акустической скрытности подлодки ухудшаются и что существуют глубоководные ПЗК, дальность распространения волн в которых исчисляется тысячами километров. Особенно это касается волн большой длины, то есть порождаемых движениями масс воды с небольшой частотой.

С 60-х годов на боевое дежурство ВМС США встала система SOSUS – SOund SUrveillance System, Звуковая Система Наблюдения. Дальность обнаружения целей гидрофонами системы, способными считывать шумы с глубоководных ПЗК, была огромной. Уже в 60-х удалось отследить свою же американскую подлодку с более чем 6000 километров. Естественно, на таком расстоянии данные о местоположении цели были неточными. Но по крайней мере, теперь было ясно, где искать цель – весь океан стал «прозрачен» для США.

Но все со временем меняется. Чем большими становились знания отечественных ученых в гидроакустике, и чем менее шумными становились советские подлодки, тем сильнее американцам были нужны новые системы обнаружения.

Новости партнеров

И они появились – корабли гидроакустической разведки с гибкими буксируемыми протяженными антеннами (ГПБА)  для снятия гидроакустических сигналов и низкочастотными излучателями для «подсвета» целей. При «подсвете» акустический сигнал излучается в толщу воды, доходит до подводного объекта (например, подлодки), отражается от нее и обнаруживается либо самим кораблем-носителем ГПБА, либо какой-то другой тактической единицей.

В отличие от SOSUS, системы, базирующиеся на активном подсвете, способны обнаруживать даже полностью бесшумные объекты. С их появлением значение прослушивания океана резко упало. Правда, преимуществом SOSUS было то, что она работала всегда, тогда как корабли гидроакустической разведки могли что-то обнаружить только будучи в море.

С момента окончания Холодной войны  в открытой периодике стала распространяться информация о том, что SOSUS, а вернее давно уже IUSS – Integrated Undersea Surveillance System (Интегрированная система подводного наблюдения, переименована в 1985) частично выведена на консервацию. Но частично – по источникам близким к официальным. Можно было встретить и мнение о том, что система и вовсе уже не работает. Так или иначе, работа системы IUSS оказалась на периферии внимания экспертного сообщества в РФ.

Все знают, что система вроде еще есть. А может быть, даже отчасти работает. Но принято считать, что это уже не главная проблема для отечественных подлодок, главная – быстро развертываемые мобильные системы гидроакустической разведки на кораблях потенциального противника… И тут внезапно выясняется, что такой шумовой эффект, как схлопывание металлической емкости размером с большую автоцистерну, американцы прекрасно слышат.

Чем они засекли звуки, которыми сопровождалась катастрофа батискафа? Это могут быть как донные гидрофоны, так и буксируемые антенны (те же ГПБА), работающие в пассивном (без «подсвета») режиме с кораблей. Но по правде говоря, последний вариант куда менее вероятен – надо, чтобы такой корабль был в нескольких сотнях километров от места трагедии, и это максимум. А вот донный гидрофон работает всегда.

И американцы не стали утверждать, что звук сдавливаемого корпуса был услышан с корабля. Они сослались на некую секретную неназванную систему.

Судя по тому, что произошло, США имеют намного более эффективную стационарную систему подводной разведки, чем это от них ожидалось в 2023 году. Все разговоры о том, что что-то там законсервировано и деактивировано, оказались, так скажем, не совсем правдой.

Это означает, что системы донных гидрофонов США работают и активно собирают информацию по всему мировому океану. По крайней мере — в северной части Атлантического океана. Теперь это не домыслы отечественных алармистов, как можно было ранее сказать, а доказанный факт. Доказанный трагедией американского батискафа.

Новости партнеров

Наивно было бы полагать, что атомные подлодки ВМФ РФ не производят никакого шума. Хотя, конечно, по сравнению со старыми субмаринами новые «Ясени-М» должны быть более скрытными (но точно это знают только военные).

А вот то, что проход над полем гидроакустических антенн приведет к обнаружению лодки противником, теперь стоит считать гарантированным. И хорошо поинтересоваться тем, где находятся американские подводные антенны и на каком расстоянии от себя они могут обнаружить цель.

Америка снова прослушивает весь океан. Прослушивает хорошо. И нет сомнений, что в ВМФ России уже учитывают этот факт.

vz.ru



Что стоит за тарифной политикой Трампа

Как и в других странах, в России активно анализируют тарифную политику президента Дональда Трампа, которая буквально потрясла мир. Безусловно, важно понять, что ее мотивирует...

В бой — на мобильном крематории: Кладбище «Абрамсов» перед Поповкой тянет на мировой рекорд

«Северяне» освободили Гуево, штурмуют Олешню и Горналь, а также ворвались в Локню и уничтожают врага на границе Белгородчины Армия России освободила село Гуево в Курской...

«Киев не переживет». На помощь России идет новый союзник

Следующий глава Румынии может предложить раздел Украины Первый тур президентских выборов в Румынии состоится 4 мая, но уже очевидно, что будет и второй. Его должны...

Читайте также

В чем принципиальная разница между русскими и американцами

С приходом новой администрации отношение США к соседям по планете стало гораздо откровеннее. Национальный...

Часов Яр и Торецк: Почему наши никак не могут взять первый и легко устроили ад врагу во втором

Бандеровские говоруны утверждают, что в нынешней конфигурации фронта «Часик» потерял военную ценность Украинские боевики одного...

«Новая шляхта». Киев ставит на украинцах еще один эксперимент

За последние три года украинцы заметно обеднели. Впрочем, это коснулось не всех. Коррупция и...