Поиск статьи

ГлавноеАналитикаБольшая ошибка Байдена. Американцы неожиданно помогли России, соблазняя Индию

Большая ошибка Байдена. Американцы неожиданно помогли России, соблазняя Индию

Опубликовано

Драматические события в связи с мятежом Пригожина отодвинули на второй план события мировой политики. А между тем американцы пытаются настроить Нью-Дели против Москвы. Визит индийского премьера Нарендры Моди в США называют «историческим». О чём должна беспокоиться Россия и при чём здесь Китай?

Моди съездил в США в нужный момент и много добился. Премьер-министр Индии не дал при этом ни малейшего повода утверждать, что Нью-Дели отворачивается от России и отказывается от традиционной индийской политики «стратегической автономии». Это было сделано с лёгкостью и очень искусно, и американцы это «съели». По трём причинам.

Новости партнеров

Во-первых, они рассматривают Индию как противовес Китаю, своему главному врагу, который и с Индией имеет неважные отношения.

Во-вторых, предстоящая схватка с Пекином за мировое господство, которая стартует с Тайваня, привела к готовности Вашингтона начать с Нью-Дели широкомасштабное экономическое и военное сотрудничество.

В-третьих, Индия имеет огромный рынок, уже входит в пятёрку крупнейших экономик мира и обогнала Китай по численности населения. После того как мировая экономика распадётся на макрозоны, иметь такого партнёра, как Индия, это значит лучше жить. Для Нью-Дели это тоже важно: прокормить и обеспечить работой быстро растущее и уже 1,5-миллиардное население – дело нешуточное, а 336-миллионые США, имеющие высокоразвитые экономику и науку, это всегда завидный рынок.

Поэтому, не отвлекаясь на антураж визита Моди вроде мастер-класса по йоге, достойного по числу и национальной принадлежности участников Книги рекордов Гиннесса, обратимся сразу к экономическим итогам визита.

Чего конкретно добился Моди?

General Electric сообщила о создании совместного предприятия с индийской государственной авиастроительной корпорацией Hindustan Aeronautics Limited. Оно будет выпускать в Индии турбореактивные двигатели для истребителей ВВС. Нью-Дели много лет просил США об этом. И вот теперь Вашингтон согласился поделиться тем, что остаётся недоступным даже для многих близких его союзников.

Нью-Дели приобретает у США партию ударных беспилотников MQ-9B SeaGuardian. Их также будут собирать в Индии, а, значит, состоится хотя бы частичная передача технологий.

Новости партнеров

Стороны договорились о создании в Индии хаба для ремонта кораблей американских ВМС. Соответствующие соглашения заключены с верфями Larsen & Toubro в Коттапули. Продолжаются переговоры с Mazagon Dock Limited (Мумбаи) и Goa Shipyard (Гоа).

Компания Micron вложит в свои мощности на территории Индии сумму примерно от 3 до 10 млрд долларов.

Будет расширена программа американских рабочих виз H-1B для индийских граждан, в особенности, в IT-сфере.

Подписаны соглашения с США о космическом сотрудничестве. Индия присоединилась к Соглашениям Артемиды (Artemis Accords) в области гражданского освоения космоса, которые были инициированы США. NASA и Индийская организация космических исследований (ISRO) договорились о совместной миссии на МКС. Предполагается, что индийский «гаганавт», то есть космонавт, отправится вместе с американскими на станцию уже в следующем году.

Вашингтон и Нью-Дели урегулировали шесть споров в рамках Всемирной торговой организации (ВТО). В Белом доме это назвали «шагом к углублению двустороннего сотрудничества, укреплению наших экономических отношений, включая торговые связи». Обе стороны шли к этому два года.

Что ещё намечается?

Моди провёл в Вашингтоне встречи с главами американских компаний Boeing, Google и Amazon. Премьер обсудил с ними, как сообщается на сайте МИД Индии, пути развития сотрудничества, в частности «расширение присутствия Boeing в авиационном секторе Индии, в том числе в области технического обслуживания, ремонта и капитального ремонта самолётов». Глава индийского правительства призывал своих визави инвестировать в Индию.

На встрече с генеральным директором Alphabet и компании Google, которая входит в состав холдинга, бизнесменом индийского происхождения Сундаром Пичаи Моди предложил «изучить дальнейшие направления сотрудничества в областях искусственного интеллекта, финансовых технологий, продуктов и услуг, кибербезопасности, а также производство мобильных устройств в Индии». Обсуждалось также «сотрудничество между Google и академическими учреждениями Индии в целях продвижения НИОКР и повышения квалификации».

Новости партнеров

Это серьёзно?

Всё это, разумеется, лишь начало большого пути. Соглашения о свободной торговле пока нет и речи об этом сейчас не идёт – это вопрос будущего и вообще очень сложный вопрос, на решение которого уходят обычно годы или даже десятилетия. Но, тем не менее, существенный прогресс налицо, даже если многие договорённости с Вашингтоном – это пока лишь декларации о намерениях.

Ещё неизвестно, в каком объёме США готовы делиться с индийцами своими технологиями. Но очевидна и взаимная заинтересованность развивать и укреплять двусторонние отношения.

Однако совершенно ясно и другое: причины, по которым для Нью-Дели невыгодно ухудшение связей с Москвой, никуда не делись, несмотря на новые договорённости с Вашингтоном.

Россию Моди не обижал

Именно поэтому индийский премьер был в Америке максимально корректен по отношению к России. Он не сделал никаких заявлений об отказе от военно-технического или экономического сотрудничества с нами или о его сокращении. От него очень хотели добиться осуждения действий Москвы на Украине, присоединения к западным санкциям. Однако ничего такого Моди не сказал, а лишь обтекаемо призвал к миру, чего хочет и Россия, но пока не хочет Запад.

Дело в том, что Индия продолжает во многом зависеть от России (ВТС, энергоресурсы, ядерная энергетика и т.д.). Кроме того, Нью-Дели ценит, что Москва, которая никогда не подводила в прошлом, не ставит Индии никаких условий сотрудничества и при этом способна оказать сдерживающее влияние на Китай.

Выступил в «берлоге»

Мало того. Выступая с речью перед членами Сената и Палаты представителей Конгресса США, Моди – в этом логове поджигателей войн, творцов «цветных революций» и цитадели американской исключительности – произнёс прекрасную речь, призвав к формированию нового мирового порядка и многосторонности в международных делах:

«Мы должны вновь начать опираться на многосторонние действия и реформировать многосторонние институты, наделив их более значительными ресурсами, обеспечив им больше представительности и распространив это на все наши глобальные институты управления, особенно на Организацию Объединённых Наций».

Моди подчеркнул, что новый мировой порядок должен основываться на «международном праве», а не на правилах. Индийский премьер заявил, что видит Индию «партнёром», а не ведомым США, которых он назвал «одним из самых наших важных партнёров в сфере обороны». Но, заметим, отнюдь не главным, и предположил, что будущее индийско-американских отношений «определит судьбу не только наших двух стран, но и мира». Лишь последнее утверждение можно отчасти оспорить – на мир будущего сильно повлияют также Китай и Россия, но в основном всё верно.

Пекин, кстати, уже предупредил Индию, чтобы она не усердствовала в военном сотрудничестве с США, которое, по словам официального представителя МИД КНР Мао Нин, «не должно подрывать региональный мир и стабильность» и «не должно быть нацелено на другие страны, не говоря уже о нанесении ущерба их интересам».

Так Китай ответил на согласование Вашингтоном и Нью-Дели «дорожной карты» по сотрудничеству в сфере оборонной промышленности. Согласно Белому дому, она, в частности, «делает возможным совместное производство передовых систем вооружений, а также проведение совместных исследований, испытаний и создание прототипов технологий, которые определят будущее военной мощи».

Всё это, безусловно, долгий процесс, и он лишь усилит заинтересованность Китая в России, в том числе из-за видов Индии на обширные пространства Индо-Тихоокеанского региона, где у Пекина также большие интересы.

Что с того?

Озабоченность Китая понятна. Однако об агрессивных намерениях Нью-Дели в отношении Пекина речи не идёт. Экономически Китай примерно в три раза больше Индии, его армия также лучше. Индия слабее Китая, у неё много внутренних проблем. И ей придётся в случае чего иметь также дело со своим архиврагом и китайским союзником – Пакистаном. Поэтому, укрепляя связи с США в военной сфере, Нью-Дели хочет элементарно сократить этот дисбаланс, в условиях, когда Россия – главный поставщик оружия – надолго завязла на Украине, и Москве самой потребуются новейшие вооружения.

Моди прекрасно понимает, что война с Китаем нанесёт по Индии страшный удар, а его задача – развивать страну, решать её проблемы, делать её сильнее. Для этого обязательно нужны мир и дружественная Россия. Для Нью-Дели выгоднее всего идти своим путём, став в качестве лидера Движения Неприсоединения одним из полюсов многополярного мира, что Москве и даже Пекину вполне подходит. Самое смешное, что стремящиеся к гегемонии в мире США, которые, конечно, попытаются втянуть Индию в опасные антикитайские комбинации, в этом индийцам тоже могут помочь, даже этого не желая.

tsargrad.tv



Почему в «скандале с кокаином» президент Франции стал главным подозреваемым

По мнению западной прессы, «пророссийские воины клавиатуры» виноваты в продолжающемся скандале вокруг лидеров Франции, Германии и Великобритании. В соцсетях по-прежнему, несмотря на опровержения, спекулируют...

Сделать джинсы снова великими уже не получится

Недавно умер знаменитый американский политолог, создатель современной неолиберальной геополитики Джозеф Най. Именно ему принадлежит идея так называемой мягкой силы, которая может привлекать сторонников по...

«Искандера» не ждали? Ответка за Рыльск была мгновенной и ошеломляющей

Не исключено, что пуски «Хаймарсов» стали фиксироваться нашими спутниками, после чего по ним обязательно прилетает «Искандер» 11 мая враг нанес удар американской РСЗО «Хаймарс» по...

Читайте также

Тогда победили. Победим и сейчас

Каждый год усиливается дискуссия на тему: «Была победа или нет? Скорбеть, примиряться или праздновать?» Лидеры...

ВСУ готовят удар по Крымскому мосту: Уже известно, что прилетит и какая будет ответка

Киевская хунта играет в свои игры и использует американцев и немцев «в темную» Просроченный Зеленский...

Александр Дугин. Жёсткая правда исторического момента

Пока в ЕС у власти те же глобалисты, которые доминировали до Трампа и в...