Поиск статьи

ГлавноеАналитикаМятеж "Вагнера": как мы до этого дожили

Мятеж «Вагнера»: как мы до этого дожили

Опубликовано

На память. Цепочка событий, приведшая к 23.06.23:

1. 24.02.22 начался ввод войск на Украину. Почти сразу выяснилось, что первоначальный план на быструю смену власти в Киеве рухнул, и вместо полицейской операции будет полноценная война, к которой никто из начальников не был готов. Сразу же обнаружился критический дефицит сил для столь масштабного фронта. В этот момент и случился тот знаменитый звонок Герасимова Пригожину, после которого на фронте появились «Вагнера» — по сути, без каких-либо формализованных условий участия, «на пацанских договорённостях».

Новости партнеров

2. Всю весну 22-го шло «затыкание дыр» на этом самом фронте. Именно тогда был согласован «Проект» — набор в «Вагнер» по местам лишения свободы. Мотив, почему наши руководители на это дали добро — решалась задача срочно насытить ЛБС без проведения мобилизации.

3. Параллельно шла имиджевая раскрутка «Вагнера» как «лучшей пехоты планеты». Пригожин поначалу был в тени Кадырова как самого яркого «варлорда» СВО, но в какой-то момент они поменялись ролями. На это у него работал его политтехнологический штаб, и он был единственным, кто вообще обладал таким штабом: ни в МО, ни в АП, ни где-либо ещё такого штаба создано не было.

4. После успехов «Вагнера» под Торским-Золотым и Попасной стали появляться первые признаки выхода в публичную плоскость конфликта между ЧВК и МО — поначалу на уровне пикировок «кто публично отчитался за чей успешный штурм».

5. Дефицит публичных спикеров по СВО по факту сделал Пригожина едва ли не главным её медийным лицом, при этом система на этом поле просто не работала.

6. В августе-сентябре 22, когда оказалось, что все дыры на фронте закрыть наличными силами не удалось, начались «перегруппировки», сами по себе ставшие шоком для общества, дополнительно усиленным объявленной-таки мобилизацией и её, мягко говоря, непростым ходом. Тем временем Вагнер продолжал наступать под Артёмовском, в уникальной роли «главной надежды на победу». Фоном служил дискурс про некомпетентных генералов и предательство элит.

7. Восемь месяцев затишья на фронтах — фон с ноября по май. Главным объектом внимания на этом фоне стала «Бахмутская мясорубка», а главным её публичным героем и спикером — Пригожин. Армия тем временем готовилась к украинскому «контрнаступу», введя режим экономии БК для всех, включая и Вагнер. Но Пригожин в борьбе за этот ресурс уже чувствовал себя достаточно уверенно, чтобы вынести его из штабного в публичное поле — и сделал это.

8. Финал битвы за Бахмут, как я понимаю, был на следующих условиях: вы получаете, что просите, получаете свои 5 минут славы за Артёмовск и убираетесь с фронта. Хоть на три буквы — такова была логика начальства. Но Пригожин на три буквы не хотел. Собственно, с этого момента и наступила «точка невозврата» к сегодняшним событиям.

Новости партнеров

Вывод. Глубинная цепочка причин — проистекает именно из внутриполитической неготовности системы к режиму военного времени и набора попыток «оставить всё как есть» в уже изменившейся реальности, путём применения кривых и временных решений.


Автор — политолог, публицист, директор Аналитического центра «Московский регион»

t.me/chadayevru



Роль Второй Речи Посполитой в нашей Великой Победе

Великая Отечественная война исключительна по многим показателям. В том числе и потому, что эту войну СССР не должен был выиграть. Против нас выступила сильнейшая на...

В Москве начался парад Победы

В 10:00 на Красной площади в Москве начался традиционный парад Победы. В этом году отмечается 80-летняя годовщина победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов....

Украина оплатила продолжение войны

Что ж, это случилось. Верховная рада Украины (ВРУ) вчера ратифицировала так называемое минеральное соглашение с Соединенными Штатами, что вызвало запредельный ажиотаж не только внутри...

Читайте также

Сделка с Трампом развязала Зеленскому руки для ударов по Новороссийску и Крыму

США добились главного дивиденда от украинского конфликта — сделки по ресурсам, ради которой вся...

Почему прозападная идеология несовместима с памятью о Победе

С приближением 80-летнего юбилея Великой Победы становится понятно, что работа по сохранению исторической памяти...

Клюква от президента: Путин готовится передать власть по примеру Трампа

Глава РФ нашел «коллегу», которого уважает, как Ельцина и Собчака? В российском медиапространстве вновь, в...