Поиск статьи

ГлавноеАналитикаРусскому флоту — бить! В арсеналах ВМФ полно аргументов для адекватного ответа...

Русскому флоту — бить! В арсеналах ВМФ полно аргументов для адекватного ответа за крейсер «Москва»

Опубликовано

Утилизацию противокорабельных ракет «Базальт», «Гранит» и «Вулкан» можно совместить с высокоэффективной демилитаризацией Украины

Как бы неприятно ни прозвучало все сказанное ниже для принимающих стратегические решения чиновников российских Министерства обороны и Военно-промышленного комплекса, но им много чему стоило бы поучиться у своих украинских коллег. Несогласным с этим утверждением советуем вспомнить наглядную демонстрацию ВСУ того, как морально и технически устаревшие советские оперативно-тактические разведывательные беспилотники Ту-141 «Стриж» и Ту-143 «Рейс» (принятые на вооружение в 1979 и 1982 годах соответственно) достаточно легко трансформировались в грозное оружие.

Примерно в то же время на вооружение Военно-морского флота СССР были приняты сверхзвуковые крылатые противокорабельные ракеты П-500 «Базальт» (1975 г.), П-700 «Гранит» (1983 г.) и П-1000 «Вулкан» (1987 г.). И, судя по количеству существовавших на то время кораблей-носителей, произведено их было весьма и весьма немалое количество. А учитывая все нарастающий процесс технического обновления российских Вооруженных Сил России в целом и Военно-морского флота в частности, предположение о резком сокращении количества последних вряд ли будет сильно противоречить истине. Тогда почему бы, по примеру незалежного воинства, не начать их использование в российской специальной военной операции? Естественно, при минимальной (по финансовым и временным затратам) модернизации, способной превратить устаревшие советские ПКР в эффективные российские крылатые ракеты большого радиуса действия.

Новости партнеров

Что должно быть включено в перечень необходимых доработок? Не претендуя на истину в последней инстанции, считаем, что без помехозащищенного приемника сигналов спутниковой системы ГЛОНАСС, который обязан обеспечить точное наведение ракеты по заданным координатам стационарной наземной цели, не обойтись. Необходима и аппаратура ввода координат, полученных от навигационной системы, антенное устройство которой может быть успешно размещено на месте активной радиолокационной ГСН. С учетом того, что собственных современных систем самостийная противовоздушная оборона практически не имеет, а поставленные ВСУ Североатлантическим альянсом комплексы в большинстве своем еще старше, установленные на советских ПКР станции постановки активных помех 3Б89/4Б-89 «Шмель» (П-500 «Базальт» и П-1000 «Вулкан») и 3Б47 «Кварц» (П-700 «Гранит») вполне себе достойно справятся со своими задачами. А имеющиеся в распоряжении шароварного воинства более или менее современные ЗРК вроде американских Patriot или норвежских NASAMS настолько малочисленны, что, как говорится, «обедню испортить» просто не в состоянии.

Вне всякого сомнения, потребуется и определенная доработка боевых частей фугасно-кумулятивного типа, используемых в советских версиях рассматриваемых противокорабельных ракет. Возможно, в сторону фугасной составляющей. За исключением, пожалуй, 500−700-килограммовой фугасно-полубронебойной проникающей БЧ П-700 «Гранит».

И последнее, по списку, но не по значению. Возможность боевого применения модернизированных противокорабельных ракет советского производства при помощи пусковых установок наземного базирования, поскольку оперативная переброска штатных кораблей-носителей «Гранитов», «Базальтов» и «Вулканов» в Черное море, мягко говоря, сложна. Тем более, что такие варианты в ходе их полигонных испытаний имели место. Тот же «Базальт», лишенный бортового радиоэлектронного оборудования, успешно запускался посредством достаточно уникального устройства — качающегося наземного стенда СМ-49.

Таким образом, вполне реальными видятся, как минимум, три способа запуска «Вулканов», «Гранитов» и «Базальтов» с земли, используя при этом:

  1. Ранее демонтированные со штатных носителей и доработанные пусковые установки.
  2. Модифицированные версии наземных стендов, адаптированных к работе в условиях реальных боевых действий.
  3. Пусковые установки, стоящие сегодня на еще не подвергшихся утилизации штатных носителях.

И здесь представляется логичным и своевременным ответ на вопрос, который ура-патриоты и «эксперты в маминых кофтах» обязательно зададут. А звучать он буде следующим образом: «А зачем нам все эти телодвижения, если у нас „Калибров“, „Кинжалов“ и разных там Х-101 пруд пруди?». Естественно, что «снарядно-ракетный голод», перманентно предсказываемый Зе-пропагандой и средствами массовой дезинформации коллективного пока еще Запада, России не грозит. Однако, даже не принимая в расчет экономическую составляющую, важность которой способен отрицать лишь умалишенный, советские ПКР обладают целым комплексом значительных преимуществ перед своими более молодыми и перспективными «коллегами». Назовем лишь ключевые два:

  1. Их масса, колеблющаяся в диапазоне 7000−8000 килограммов, примерно в два раза превышает аналогичную характеристику подавляющего большинства современных баллистических и крылатых ракет. Они способны нести значительно более мощную БЧ и летают на скоростях, соответствующих 2,5 М, что выше дозвуковой скорости и «Искандеров», и «Калибров», и Х-101. Мало того, у такой ракеты, поражающей цель на дальности менее максимальной, добавляется еще один поражающий фактор — воздействие горящего невыработанного ракетного топлива.
  2. Комбинация массивного корпуса, мощной боевой части и высокой скорости полета способна наносить неприемлемые для дальнейшей эксплуатации повреждения таким объектам, как крупные цеха промышленных предприятий, железнодорожные мосты и сильно защищенные укрытия. Говоря проще, это быстро создаваемая и более дешевая версия «самолета-снаряда».

И еще одно обращение к скептикам. Мы не призываем к замене современного высокоточного оружия советским «неликвидом», мы за разумное дополнение боевого потенциала ВС России, способное обеспечить давно напрашивающийся «демилитаризационный и денацификационный снос» некоторых объектов «территории 404» — тех же мостов и карпатских тоннелей.

Кроме того, неуклонно продолжающийся процесс технической модернизации и технологического обновления Вооруженных Сил Российской Федерации неизбежно приведет к утилизации носителей (а, следовательно, и пусковых установок), «заточенных» под «Вулканы», «Граниты» и «Базальты». А сами ракеты, в лучшем случае протиухнут в необъятных российских арсеналах. Тогда как размещение ПУ, доработанных под пуск модернизированных советских ПКР, в приграничных с украинским театром военных действий регионах (Брянская, Белгородская области или Крым), где они окажутся вне досягаемости для жовто-блакитных почитателей Бандеры, позволит поражать объекты транспортной и железнодорожной инфраструктуры, предприятия «Укроборонпрома», крупные и хорошо защищенные хранилища боеприпасов и ГСМ, центры мобильной коммутации операторов сотовой связи и их базы данных. Причем не только на левобережной части страны, но и (в случае применения модифицированных П-1000 «Вулкан») Западной Украины и частично Польши.

Новости партнеров

Резюмируем. Существующее сегодня, честно говоря, и так незначительное значение противокорабельных ракет П-500 «Базальт», П-700 «Гранит» и П-1000 «Вулкан» в качестве средства поражения надводных кораблей противника неуклонно стремится к нулю. В том же направлении движется и количественный состав их штатных носителей. Использование устаревших ПКР не только поможет решить дилемму относительно целесообразности модернизации их носителей, но и предоставит шикарную возможность Военно-морскому флоту России дать наконец ассиметричную «ответку» и за потопленную «Москву» (головной корабль проекта 1164 «Атлант»), и за Крымский мост, и за остров Змеиный, и за постоянные атаки на Севастополь, Туапсе и т. д.

svpressa.ru



Зеленский заявил, что запрет на переговоры с Россией на него не распространяется

Владимир Зеленский заявил, что ограничения на переговоры с Россией, введенные Совбезом, на него не распространяются. По его словам, только он может вести переговоры о суверенитете...

Почему в «скандале с кокаином» президент Франции стал главным подозреваемым

По мнению западной прессы, «пророссийские воины клавиатуры» виноваты в продолжающемся скандале вокруг лидеров Франции, Германии и Великобритании. В соцсетях по-прежнему, несмотря на опровержения, спекулируют...

Сделать джинсы снова великими уже не получится

Недавно умер знаменитый американский политолог, создатель современной неолиберальной геополитики Джозеф Най. Именно ему принадлежит идея так называемой мягкой силы, которая может привлекать сторонников по...

Читайте также

Ростислав Ищенко: Переговоры с Украиной не радуют, но паниковать рано

Я не понимаю, чего так всполошились комментаторы из-за ночного заявления Путина? Он три года...

Сделать джинсы снова великими уже не получится

Недавно умер знаменитый американский политолог, создатель современной неолиберальной геополитики Джозеф Най. Именно ему принадлежит...

Ростислав Ищенко. Роль Второй Речи Посполитой в нашей Великой Победе

Великая Отечественная война исключительна по многим показателям. В том числе и потому, что эту...