Поиск статьи

ГлавноеАналитикаNational Interest: Запад ждет великая расплата

National Interest: Запад ждет великая расплата

Опубликовано

Западные страны, отрицающие новую реальность, ожидает «великая расплата», результатом которой станет постзападный многополярный мир, такое мнение в статье для The National Interest выразил основатель Глобального института будущего Чандран Наир.

Как отмечает автор, сейчас формируются «предпосылки для великой расплаты» западных держав. «Она бросит вызов давним убеждениям и структурам, на которых держалось мировое господство Запада в течение последних веков и обнажит природу приписываемого Западу права на лидерство в глобальной иерархии», — считает он.

Новости партнеров

По его мнению, такое положение дел обусловлено пятью ключевыми тенденциями, которые вынуждают Запад приспосабливаться к многополярному будущему, в котором властью придется делиться.

Во-первых, это пересмотр привычной истории. Как указывает Наир, Запад всю колониальную эру трактовал исторические события избирательно и отточил этот навык до совершенства, изображая себя создателем современной цивилизации и силой, продвигающей добро. Однако сейчас ситуация меняется: информационные технологии разрушили монополию на информацию и историю, некогда принадлежавшую западным цензорам.

Вторая тенденция — это переоценка «основанного на правилах» международного порядка, который вызывает во всем мире «массу насмешек» и считается инструментом западных стран для сохранения своей гегемонии. По его словам, недовольство тем, что Запад постоянно нарушают собственные правила, только крепнет, из-за чего легитимность этого порядка вызывает все больше сомнений.

В-третьих, это разоблачение западного «миротворчества». Так, основная часть мира считает, что Запад во главе с США не только не способствуют подлинному миру, но и наживаются на войнах. Как считает Наир, мир осознал, что доверять дело мира одному Западу нельзя — особенно учитывая, что его экономика во многом наживается на конфликтах.

Четвертая тенденция — свержение западной финансовой надстройки «с ее престола». Как указывает автор, ни для кого не секрет, что западные державы открыто используют свою финансовую мощь ради геополитических выгод и целей. На данный момент предпринимаются усилия по ликвидации «непомерной привилегии» США, связанной с долларом, кроме того, страны ищут альтернативы банковской системе SWIFT, которая использовалась в санкциях Запада.

В-пятых, это очевидный крах доверия к западной прессе, который случился в критический момент: за последние несколько лет изъяны в работе СМИ раскрыли мировому сообществу глаза на то, что они насаждают и увековечивают излюбленные Западом стороны сложившегося миропорядка.

Как отмечает Наир, западные страны живут в созданном ими пузыре «отрицания реальности», однако им пора осознать, что мир уже не такой, каким он был после окончания холодной войны. «С прошлым покончено, и у Запада просто нет прежней политической и финансовой мощи, не говоря уже о международной легитимности <…> Иначе мир станет еще опаснее, а авторитет и влияние Запада ослабнут еще больше», — резюмирует автор.

Новости партнеров

ria.ru



Названо, кто будет срывать переговоры России и Украины в Стамбуле

Для дискредитации мирных усилий применяют театр абсурда Как и предполагал ваш покорный слуга, разговаривать с Зеленским в Стамбуле никто не собирался. Что и подтвердил, попытавшись...

Стамбул один, Стамбул два

Перспективы мира пока что иллюзорны Пафосное заявление Макрона «Не может быть диалога, если в то же время бомбят гражданское население. Нужно прекращение огня, чтобы начать...

Алексей Белов. Санкционный пасьянс

В последнее время все разговоры на Западе крутятся вокруг санкций, которые Европа угрожает ввести, в случае если Россия... и вот тут условия всё время...

Читайте также

Захар Прилепин. Замороженные в тумане

ЕС выделил Украине 2 млрд евро на оборону из прибыли от замороженных активов РФ,...

Марафон саммитов в Москве: событие больше, чем можно было подумать

Поменять угол зрения — очень полезная процедура: например, есть смысл посмотреть и на российско-китайский...

В Москве начался парад Победы

В 10:00 на Красной площади в Москве начался традиционный парад Победы. В этом году...