Поиск статьи

ГлавноеАналитика«Большая семерка» пытается бороться со всем миром

«Большая семерка» пытается бороться со всем миром

Опубликовано

Мы не знаем сейчас, какой станет в будущем российская экономика в новых условиях – единственные серьезные угрозы для сверхдержавы могут исходить только изнутри. Но мы точно знаем, что еще никогда Россия не вступала в противостояние с Западом, находясь в таком благоприятном международном положении.

Если бы текущий саммит «Большая семеркаи в Хиросиме происходил 100 лет тому назад, у нас практически не было бы шансов, чтобы устоять против давления Запада, не скатившись при этом в самоизоляцию и автаркию. Однако сейчас решительный тон участников этой встречи может принести больше раскола в международное сообщество, чем послужить достижению их целей.

Новости партнеров

С момента своего создания почти 50 лет назад «Большая семерка» была символом безусловного доминирования Запада в мировой экономике и международной политике. Сейчас это доминирование сталкивается с наиболее серьезным и, по всей видимости, смертельным вызовом. Источник вызова – демократизация международной жизни, локомотивом которой является рост экономических возможностей Китая, а также еще пары десятков держав, не относящихся к «золотому миллиарду».

Россия, как и всегда в истории ее отношений с Западом, мужественно и самоотверженно сражается за свою уникальную нишу в мировых делах и право самостоятельно определять собственную судьбу. Однако впервые она опирается не на помощь нескольких союзников из числа стран того же Запада, а на объективное развитие исторического процесса.

Ожесточение, с которым США и их союзники ведут против России борьбу, вызвано их адекватной, в принципе, оценкой собственного положения. И не стоит ожидать того, что наши противники будут в ближайшее время готовы пойти на компромисс – их ставки для этого слишком высоки. То, в каком тоне на саммите в Хиросиме обсуждаются актуальные проблемы мировой политики, и какие решения предлагаются, показывает: следующие несколько лет человечеству предстоит балансировать на грани всеобщей войны. Только хладнокровная и последовательная политика позволит России, Китаю и остальным обеспечить свои интересы, не подвергая смертельной угрозе выживание всей цивилизации.

В своем первом совместном заявлении, принятом на саммите в Хиросиме, лидеры самых развитых и богатых стран мира поставили остальное международное сообщество перед выбором: подчиниться, или подвергнуть себя разного масштаба испытаниям («заплатить серьезную цену»). Но исторические примеры показывают, что стратегия ставить других перед жестким выбором практически никогда не бывала успешной.

Сам Запад с подобными ситуациями еще никогда не сталкивался. Прошлые военно-политические противоборства, где на кону был будущий мировой порядок, происходили внутри Запада, либо в условиях сравнительной изоляции его противника, как это было во время холодной войны. Сейчас конфликт впервые имеет глобальный характер, а за спиной России, вступившей в прямое столкновение с США и Европой, стоит не только дружественный ей Китай, а большинство стран мира. Даже если многие из них не согласны с теми военными решениями, которые мы приняли в начале прошлого года, они еще больше не готовы к возвращению в мир, где правила могла определять узкая группа государств, собравшаяся в эти дни на свою встречу в Японии.

В том случае, если бы это было не так, США и союзникам не пришлось бы распространять свои «санкции» на компании все новых государств. И чем больше они этим занимаются, тем меньше становится их пространство для маневра. Любая угроза эффективна до своего исполнения. А когда ее приходится приводить в действие, пусть даже и неохотно, это значит вся система управления миром ускользает из рук тех, кто с начала 16 века привык оставлять за собой последнее слово.

Сам по себе формат Большой Семерки был создан, напомним, ведущими индустриальными и военными державами Запада, как реакция на события середины 1970-х годов.

Новости партнеров

Тогда США только что потерпели поражение во Вьетнаме, СССР был на подъеме своего военно-политического могущества, а арабские страны впервые решились на то, чтобы выступить единым фронтом. «Нефтяное эмбарго» 1973 года было введено участниками ОПЕК (тогда ОАПЕК), Сирией и Египтом против западных держав, поддержавших Израиль.

При этом, к началу 1970-х годов на Западе понимали: СССР представляет собой серьезного противника, но он изолирован. Изолирован, в первую очередь, собственной экономической системой, не позволяющей развивать нормальные экономические отношения с большинством государств мира. Все остальные страны, развивающиеся на основе рыночной экономики и общемирового рынка, Западом, в целом, контролировались.

Особенно большое значение имела возможность влиять на нефтяные арабские государства: они гарантировали поставки самого важного ресурса. Арабский «бунт» против друзей Израиля стал опасным прецедентом. Отнестись к нему нужно было со всей серьезностью. Поэтому США и их главные союзники решили создать параллельную ООН структуру для глобального управления. Тем более, что в 1971 году в ООН были восстановлены права Китайской народной республики, включая контроль над местом постоянного члена Совета безопасности. До этого СССР был в ООН в положении фактической изоляции. Теперь, несмотря на сложные отношения между Москвой и Пекином, Запад уже не мог доминировать в этом высшем органе международного сообщества.

С момента создания «семерки» международный порядок принял свой современный вид: помимо формального органа в лице ООН и ее Совбеза существовал «ареопаг» тех держав, которые создавали правила для всех, кто жил в пространстве глобальной рыночной экономики. Другими словами, узкая группа стран договорилась согласовывать свои национальные интересы и реализовывать их в глобальном масштабе, совершенно не обращая внимания на пожелания остальных или саму Организацию Объединенных Наций. Все стало предельно просто и отражало истинное положение дел в мировой экономике и политике.

Не случайно, что после крушения СССР, унаследовавшая многое из его формальных признаков Россия так стремилась стать восьмым членом самого престижного клуба. А многие на Западе, во Франции и Германии, в первую очередь, искренне считали, что это решение станет компенсацией Москве за расширение НАТО и вообще разграбление «советского наследства» самоназначенными победителями. Россия формально вступила в клуб и участвовала в его встречах в период 1997-2014 годов. Но это ничего не изменило в поведении самого Запада, продолжавшего полностью игнорировать ее интересы.

После начала кризиса вокруг Украины весной 2014 года США и союзники с радостью от российского участия избавились. С того момента Большая Семерка обретает второе дыхание и быстро становится не только механизмом согласования интересов ведущих стран Запада, но их настоящим «боевым штабом». Задачи этого штаба состоят в том, чтобы определять на высшем уровне стратегию борьбы за сохранение своих уникальных позиций.

В 2013 году вызов Западу впервые бросает Китай, когда выдвигает свою инициативу «Пояса и пути». В России эти предложения оценивались, в первую очередь, с точки зрения их вклада в стабильность Центральной Азии и наше экономическое сотрудничество с Пекином. Но в США и Европе «Пояс и путь» сразу вызвал обоснованные подозрения в том, что он может стать серьезной альтернативой тем международным финансовым институтам, которые контролируют Вашингтона и Брюссель.

Сейчас отношения России и Запада приобрели форму в военно-политического противостояния «по всем фронтам», а Китай все больше оценивается в США и Европе, как враг. Более того, другие крупные и средние страны мира все больше ведут себя непокорно: продолжают торговать с Россией ради своих коммерческих интересов и не уничтожают собственные экономики ради реализации целей США и Европы.

Новости партнеров

Поэтому в Хиросиме мы видим, как «Большая семерка»реализует две важнейшие задачи в новых условиях: согласует интересы своих участников и определяет стратегию борьбы против окружающих.

Ничего другого от организации такого рода мы ожидать, собственно говоря, и не должны. А задачей России, Китая и других становится четко понимать, с кем мы имеем дело и придерживаться собственной стратегии, интересов и базовых ценностей.

Автор — программный директор клуба «Валдай», научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ

vz.ru



День Победы — водораздел добра и зла

Грандиозный Парад Победы, собравший в Москве лидеров мирового большинства, развенчал миф об изоляции России, с которым Запад вот уже четвёртый год носится как с...

Наш флаг над Херсоном: Нервы у врага на пределе — ждет в «гости» 120...

Киев срочно запросил у Вашингтона «30-дневное перемирие», чтобы укрепить рубежи на правом берегу Днепра Согласно оперативке западных обзорщиков, таких как Минобороны Франции и Институт изучения...

Принуждение России к перемирию

«США и их европейские союзники завершают работу над предложением о 30-дневном прекращении огня на Украине, которое в случае отказа позволит им совместно ввести новые...

Читайте также

«Куб-2» увернулся от атаки ЗРК и нанес разящий удар, ослепив генералов ВСУ

Небольшой БПЛА парализовал главный логистический хаб ВСУ на Константиновском направлении Из ДНР пришла важная новость,...

Шантаж мировых лидеров, или «Зелёное небритое чмо» провоцирует Россию

Киевский режим стремится запугать приглашённых в Москву на День Победы высокопоставленных иностранных гостей Когда в...

Визит Си Цзиньпина на Парад – это про ценности

Мало сомнений в том, что в ходе нового визита в Россию председателя КНР Си...