Переговоры о продлении «зерновой сделки» (в новостях сообщается даже «о расширении зерновой сделки») с участием представителей Турции, России, Украины и ООН продолжаются. О чём они конкретно, автору, говоря откровенно, неинтересно и писать об этом ему тоже неинтересно. Важна сама суть дела. Поскольку если они кому-либо в нашей стране, как и «зерновая сделка» как таковая, и нужны, то совершенно точно в личных, персональных и вполне материальных интересах, ничего общего не имеющих ни с интересами национальными, ни с сохранением приемлемого баланса между уважением к стране и её руководству со стороны внешних наблюдателей и тем, как всё это выглядит со стороны населения.
Понятно, что согласно старинной поговорке: «на то и власть, чтобы наесться всласть» и с этой точки зрения осуждение развала страны в «Беловежской пуще», чубайсовской ваучерной приватизации, залоговых аукционов и всех прочих зигзагов и загогулин новейшей отечественной истории с точки зрения норм и правил хорошего тона, общечеловеческой морали и прочих смешных ограничителей, столь милых сердцам обывателей и прочих лохов, на истинных хозяев жизни не действует и действовать не может. Отчего именно они и являются хозяевами жизни и у нас, и в каком угодно обществе такого типа — современном и по представлениям тех, кто держит мазу, более чем правильно устроенном. Поскольку в нём они свои кровные заработают на чём и на ком угодно.
Новости партнеров
«Зерновая сделка», как и все прочие договорняки такого рода не принесла, не принесёт и не может принести нашей стране никакой выгоды, да она для этого и не предназначена. Как, впрочем, очень и очень многое, что наблюдалось вокруг конфликта с Западом на Украине в течение прошедшего года и дружбы с ним взасос в предыдущие три с лишним десятилетия. Ну, кому-то в нашем Арканаре она полезна, выгодна и приносит конкретный интерес, так и о чём тогда речь?! А что мы из неё вскоре после заключения пытались выйти, а потом, буквально через два дня, вернулись без особых проблем и она идёт так косо и криво, как идёт, так ведь далеко не всё, что хотят короли, выполняется нотаблями из тех, что посильнее. Вечная проблема феодального общества: соотношение номинальной и реальной власти.
Наблюдать за этим со стороны, без привязки к конкретной России и её настоящему и будущему, крайне любопытно с точки зрения проведения исторических параллелей и делания соответствующих выводов. Жить в этом самому, имея некоторый набор знаний о том, чем такого рода кунштюки неизбежно заканчиваются — и не для их организаторов, у которых всегда всё хорошо, а для нижестоящего плебса и особо несговорчивых и принципиальных патрициев, которые во внутривидовой борьбе, как правило, не выживают, довольно тошно. С другой стороны, грань между терпением, имеющим в перспективе достижение какой-либо цели и тем, чтобы не только выглядеть, но и быть терпилой, тонка и не автору её определять. Туповат он для этого. Не на то учили.
Автор — журналист, писатель, политолог, экономист, профессор-востоковед. Основатель и президент научного центра «Институт Ближнего Востока»