ГлавноеАналитикаАмерика сходит с ума. Европа тоже

Америка сходит с ума. Европа тоже

Опубликовано

Повальная дебилизация добралась до высших кругов, и это становится глобальной проблемой: бывшие наркоманы и приходящие к ним на смену виртуалы определяют современную западную политику.

Диагноз

Новости партнеров

В апреле 2023 года американская исследовательская организация RAND Corporation опубликовала доклад под названием «Может ли деменция сотрудников служб национальной безопасности создать угрозу безопасности?». В 28-страничном документе утверждается, что высокая продолжительность жизни вкупе с поздним выходом на пенсию создают условия, когда на кону может стоять безопасность целого государства. Авторы исследования подчёркивают, что проблема в прошлом людей, занимающих ответственные посты, — это увлечение психоактивными веществами в молодости, травмы головы, генетическая предрасположенность, социальные факторы и т.д.

«Риск того, что человек станет угрозой национальной безопасности из-за симптомов слабоумия, зависит от многих факторов, таких как характер секретной информации, которой он владеет, и насколько длительный и сильный ущерб может нанести несанкционированное раскрытие этой информации», — утверждается в документе.

Авторы исследования предлагают регулярно проверять персонал на наличие деменции, прогнозировать развитие заболевания, а также контролировать группу высокого риска — тщательно изучать на предмет непреднамеренных утечек публичные статьи и высказывания и после выхода их автора на пенсию. Отправлять таких сотрудников досрочно на пенсию не позволяет закон о возрастной дискриминации 1967 года, а лекарства от слабоумия нет (современная медицина позволяет только замедлить развитие недуга). Остаётся только один вариант — выявлять наиболее уязвимых и вовремя «подстилать соломку».

Ошибки молодости

Исследование, связывающее государственную безопасность с состоянием психики лиц, от которых эта самая безопасность зависит, неслучайно. Одних только отставных военных с когнитивными расстройствами насчитывается в США аж 360 тысяч. А сколько таких ещё продолжают оставаться на своих постах и имеют доступ к чувствительной информации? В пересчёте порядка 23% американцев когда-либо имели доступ к засекреченной информации, которая может в буквальном смысле перевернуть мир даже спустя десятилетия. Многие из этих людей в молодости употребляли травку или ещё более тяжёлые вещества.

В своё время Джордж Буш-младший «прославился» как худший американский президент (сейчас эти лавры плавно перекочёвывают к Джо Байдену), а в студенческую бытность и как президент братства, известного попойками и хулиганством, и как любитель травы и «дорожки». «В 1970-х годах Джордж Буш (младший) жил в квартире в Хьюстоне, он пил и употреблял кокаин в ночном заведении под названием Mileau», — пишет Брайан Абрамс в книге «Party Like a President: правдивые истории о пьянстве, разврате и озорстве из Овального кабинета».

Вкупе с низким коэффициентом интеллекта (91) любовь к кутежу привела к тому, что в 2006 году Буш-младший стал лауреатом Всемирной премии за глупость. О том, удостоится ли сего почёта нынешний глава Овального кабинета, история пока умалчивает. Но шанс велик.

Новости партнеров

Пристрастием к «траве» по молодости отличался и Билл Клинтон, а Барак Обама ещё и не брезговал кокаином. В своих мемуарах «Сны моего отца: история расы и наследования» 44-й президент рассказал, что для него наркотики были способом отвлечься от напряжённых отношений с отцом, который жил в Кении. Кстати, от гавайского слова, обозначающего марихуану, и произошло название банды «Чум Ганг», сколоченной первым чёрным президентом США ещё в школьные годы.

Хотя экс-президенты США и называли свои «химические эксперименты» ошибкой молодости, невозможно не заметить, что после хиппи границы морально допустимых вещей значительно размылись — именно эта субкультура не просто превратила употребление наркотиков в студенческой среде в естественное явление, но и популяризовала его. В итоге сейчас у власти пребывают выпускники элитных вузов, в стенах которых повидали не один «трип».

Отдавшиеся пустоте

«Британия любит кокаин, и её любовь к этому наркотику усиливается. Она «нюхает» больше кокаина, чем любая другая страна Европы. Употребление кокаина растёт», — заявил в 2019 году Жоао Матиас, сотрудник Европейского мониторингового центра по наркотикам и наркомании. Как впоследствии выяснили британские СМИ, употреблением порошка не чурались и на мероприятиях в официальных резиденциях главы МИД и премьер-министра Великобритании.

Так, по данным газеты Guardian, в период жёстких локдаунов резиденция на Даунинг-стрит выступала как площадка для скандальных вечеринок. В поместье Чевенинг также были обнаружены следы кокаинового порошка после вечеринки, организованной незадолго до избрания Лиз Трасс. Внятного комментария безусловно не последовало.

Конечно, Риши Сунак пока ещё не бравировал тем, что готов с такой же решимостью нажать на ядерную кнопку, как Лиз Трасс. Но факт остаётся фактом: Великобритания — ядерная держава, и употребление наркотиков в правящих кругах в любой момент чревато глобальной катастрофой. А если учесть, что те же Борис Джонсон и Лиз Трасс только ушли в тень, а не вышли из политики, их присутствие в этой сфере представляет очевидную угрозу для человечества.

Та же картина и во Франции. Ещё в мае 2017 года на портале WikiLeaks была опубликована переписка членов избирательного штаба Эмманюэля Макрона, в которой, помимо информации о финансовых махинациях тогдашнего кандидата от движения «Вперёд!», всплыли и данные, указывающие на пристрастие Макрона к порошку.

«Не забудьте купить К для босса», — говорится в рассекреченном послании одного из помощников Эмманюэля Макрона. Французского лидера и ранее, ещё даже до президентской гонки, подозревали в употреблении наркотиков, а опубликованная переписка стала тому подтверждением. Равно как и «переобувание» в вопросе легализации конопли в Пятой республике — в 2016 году Макрон выступал за легализацию, а год спустя стал сторонником политики «нулевой толерантности».

Новости партнеров

О том, что умственные способности западных политических элит падают, уже давно известно. Однако возникает вопрос: какой будет политика, если даже прагматизм уступает место беспросветной глупости?

Очевидно, что миропорядок определяется явно не Урсулами фон дер Ляйен, считающими, будто русские используют для военной техники чипы из стиральных машин, и не Джо Байденами, которого на лужайку перед Белым домом выводят по специальным меткам. Тем не менее за последние десятилетия эти персонажи превратили мировую политику в один сплошной Твиттер, а это, в свою очередь, уничтожает систему международных отношений, с огромным трудом выстроенную после Второй мировой войны.

И то, что западные политики с каждым годом всё больше отрываются от реальности, неслучайно. Людьми некомпетентными, не имеющими моральных ориентиров и даже не дружащими с собственной головой (речь опять же о когнитивных расстройствах (расстройства в познавательной сфере. — Авт.), упомянутых в докладе RAND), легко манипулировать. Собственно, современный уровень технологий (алгоритмы на медиа-площадках, возможность оперативной подмены информации) позволяет руководить действиями любого человека вплоть до сливок общества.

Виртуальный свет

Итак, уходящее поколение политиков — это в известной мере современники «детей цветов». К слову, название субкультуры хиппи произошло от сленгового выражения to be hip, означающего «быть в курсе всего» — то есть фактически предтеча нынешних воукистов (англ. woke — осознанность). В отличие от своих предшественников, новое поколение политиков не просто руководствуется заведомо нереализуемой идеей, но и формирует вокруг себя виртуальный мир на её основе и буквально обитает в нём. Меж тем законов биологии никто не отменял, и если поколение хиппи расплачивается за увлечение психотропными веществами, то сейчас рождается огромный пласт политических деятелей с цифровым слабоумием.

Опасность «виртуальных политиков» в том, что они оторваны от реальности уже до того, как перестанут запоминать собственное имя — эти люди не будут понимать, что и почему происходит вокруг. А окружающие их сети будут скармливать таким политикам только ту информацию, которой им положено владеть. Ну а они сами не смогут не то что общаться, не смогут существовать за пределами искусственно созданной среды.

Эти люди не будут обладать критическим мышлением, а значит не смогут различать грань между реальностью и картинкой, сгенерированной продвинутыми нейросетями. Таким образом, сейчас на Западе формируется новая система управления, в которой политические деятели будут жить в своём обособленном пузыре, а реальная власть — находиться в руках тех, кто действительно контролирует информационно-технологическую систему.

И мы знаем эти имена. Хотя, возможно, далеко не все.

zvezdaweekly.ru





«Орешник» стал неядерной дубинкой против НАТО

ВС России нанесли удар по одному из крупнейших заводов в Днепропетровске с помощью «Орешника». Это новейшая баллистическая гиперзвуковая ракета в неядерном оснащении. Владимир Путин...

Юрий Котенок: «Орешник» — отличный замполит

Первая серия "Орешника" впечатлила и для зрителя была, конечно, увлекательной — огненный дождь с неба даже для укров стал чем-то вроде кино. Но за...

Заявление Владимира Путина о ситуации в зоне СВО

Владимир Путин выступил с заявлением об обстановке в зоне спецоперации. "Хочу проинформировать личный состав Вооруженных сил России, граждан нашей страны, наших друзей во всем мире,...

Читайте также

К российским крыльям выстроилась китайская очередь

ОАК представила в Китае «мировую премьеру» — экспортную версию российского истребителя пятого поколения Су-57....

В решение Байдена об ударах по России хотят впутать Трампа

В Европе не смогли сформулировать единую позицию по дальнобойным ударам вглубь России. Официальная позиция...

«Преемник найден». Трампа уже хотят свергнуть

Избранный президент еще не успел принести присягу, а его команда, которая обеспечила победу на...