Поиск статьи

ГлавноеСобытияГлава Минцифры Шадаев: Реестр военнообязанных запустят не раньше осеннего призыва

Глава Минцифры Шадаев: Реестр военнообязанных запустят не раньше осеннего призыва

Опубликовано

Реестр военнообязанных в полном объеме начнет работать к осеннему призыву, написал глава Минцифры Максут Шадаев в одном из Telegram-чатов IT-отрасли.

«Точные сроки запуска реестра будут определены после принятия закона, но, скорее всего, запустить его в полном объеме можно будет не раньше начала очередного осеннего призыва на срочную службу», — говорится в публикации.

Новости партнеров

Шадаев добавил, что повестки не должны приходить тем, у кого есть право на отсрочку, так как их данные исключаются на этапе формирования рассылки. Но если повестка все же поступит, то ее можно будет обжаловать на «Госуслугах», приложив подтверждающие документы.

Обжаловать можно будет и решения военкоматов об установлении ограничительных мер. Такие обращения будет рассматривать не военком, а региональная призывная комиссия в течение пяти дней.

Разработкой реестра занимается Минцифры по заданию Минобороны, отметил глава ведомства. Цель этой работы — систематизировать сведения о гражданах, стоящих на воинском учете, и обновлять их в режиме онлайн.
В частности, военнообязанным россиянам больше не придется информировать военкоматы об изменении семейного положения, прописки, места работы и образования.

Госдума накануне приняла закон о создании единого реестра военнообязанных и внедрении электронных повесток. Сегодня документ рассмотрит Совет Федерации.

Как объяснял глава думского комитета по обороне Андрей Картаполов, создание единой базы данных позволит минимизировать количество вызовов в военкомат для уточнения данных воинского учета, саму систему сделает прозрачной, а сведения актуальными. Кроме того, многие операции станут проводиться без обязательного личного присутствия военнообязанного — например, первичная постановка на учет или зачиcление в запас. Однако медкомиссия и профессиональный отбор возможны только в результате личной явки.

Электронные повестки будут дублировать бумажные и будут считаться врученными с момента размещения в личном кабинете. Уклонистам, не явившимся в военкомат в течение 20 дней, ограничат право выезжать за рубеж, водить машину, также предполагаются запреты на сделки с недвижимостью и получение кредитов.

ria.ru

Новости партнеров


Для освобождения Курской области России нужна одна святыня

Российские военные начали штурм Горнальского Свято-Николаевского Белогорского монастыря в Курской области. Под огневым контролем находятся все возможные пути отхода группировки ВСУ из села Горналь....

У украинского ВПК полная катастрофа: «Российские „Герани“ бьют массированно, ночью, волнами, ПВО бессильна»

«Оборонка» Зеленского горит ярким пламенем от Славянска до Бровар Российская армия продолжает успешные удары по объектам украинского ВПК. Только за последние недели, по оценкам независимого...

Штурм монастыря в Горнале: На новые корпуса, где засел враг, полетели ФАБы

Наши закрыли границу на замок — и подкрепление к противнику уже не прибывает, а уничтожается еще на Сумщине В Курской области основные события разворачиваются вокруг...

Читайте также

Ростислав Ищенко. Сырский и пустота

Генерал Сырский явно профессиональнее своего предшественника Залужного. Ему удаётся уже год удерживать от коллапса...

Сравнение Овечкина с Гагариным — из-за нехватки гордости за страну

Сравнение, сделанное владельцем "Норникеля" Владимиром Потаниным, вызвало шквал возмущения у россиян. Бизнесмен, сыгравший одну...

Спецпосланники Трампа предложили разделить Украину

Спецпосланники президента США Кит Келлог и Стивен Уиткофф нашли скорейшие пути урегулирования на Украине,...