Поиск статьи

ГлавноеПодробностиВ Госдуме решили приравнять электронные повестки в военкомат к бумажным

В Госдуме решили приравнять электронные повестки в военкомат к бумажным

Опубликовано

Глава думского комитета по обороне Андрей Картаполов анонсировал цифровизацию воинского учета, для этих целей создадут Единый реестр военнообязанных.

«(Он. — Прим. ред.) будет создан на базе государственного информационного ресурса, что сделает всю систему воинского учета прозрачной, а сведения — актуальными», — сказал депутат.

Новости партнеров

Согласно проекту, военнообязанные смогут получать электронные повестки, они будут иметь одинаковую юридическую силу с бумажными.

«Мы предлагаем сохранить традиционные способы оповещения через бумажные повестки, через работодателя. Также вводятся оповещения заказными почтовыми отправлениями и предлагается возможность дублировать эти повестки в электронном виде. При этом военнообязанный может получить их либо через личный кабинет, либо через портал госуслуг, либо в многофункциональных центрах», — подчеркнул Картаполов.

Кроме того, планируется ужесточить ответственность за уклонение от призыва вплоть до запрета выезда.

«Если человек не получает повестку или делает вид, что ее не получает, то он будет обязан во время следующего призыва в течение двух недель добровольно явиться в военный комиссариат. Если он этого не сделает, то ему за цифровой подписью военного комиссара приходит уведомление о том, что вводится ограничение на выезд и последуют другие ограничительные меры. Если он вновь не явится, то через 20 дней этот военнообязанный может лишиться возможности управления транспортным средством, заключать сделки с недвижимостью», — рассказал парламентарий.

Предложенные нормы закрепят досудебный порядок обжалования действий военкоматов. Как уточнил Картаполов, военнообязанный сможет сделать это дистанционно — через личный кабинет или портал госуслуг в течение пяти дней.

Глава думского комитета добавил, что эти меры соответствуют требованиям времени, помогут решить проблемы, выявленные во время проведения частичной мобилизации, повысят эффективность системы воинского учета и боевые возможности Вооруженных сил. При этом единая база данных позволит минимизировать количество вызовов в военкомат.

Призыв в рамках частичной мобилизации продолжался в России с 21 сентября до конца октября 2022 года. Его провели по предложению Министерства обороны. В ведомстве поясняли, что это необходимо для поддержания контроля над линией боевого соприкосновения в ходе спецоперации на Украине. В Вооруженные силы призвали в общей сложности 300 тысяч военнослужащих запаса.

Новости партнеров

ria.ru



Вперед на Харьков! Группировка «Запад» ждет приказа

Бандеровцы держатся из последних сил и готовятся к «партизанской войне» в случае прорыва наших войск к Великому Бурлуку На Купянско-Лиманском направлении, по всей вероятности, идет...

Курская область освобождена. СВО — продолжается

Оценивая доклад начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова о завершении операции по освобождению Курской области от украинских неонацистов, президент Владимир Путин сделал три важных...

Владислав Шурыгин: Товарищ Ким может гордиться своими бойцами

Впервые было официально признано участие войск КНДР в освобождении Курской области. "Военные КНДР, действуя плечом к плечу с российскими военными в Курской области, показали стойкость...

Читайте также

Украина использует террор для срыва мирных переговоров

В Подмосковье убит замначальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Ярослав Москалик. Причиной смерти...

При взрыве в Балашихе погиб генерал Минобороны Ярослав Москалик

В результате террористической атаки, совершенной утром 25 апреля в подмосковной Балашихе, погиб заместитель начальника...

Анастасия Кашеварова. Как ВСУ заходили в Курскую область

Трагические события в Курской области – показательный пример того, как коррупция, алчность и непрофессионализм,...