Поиск статьи

ГлавноеАналитикаКитай отрывают от России: почему у Макрона это не получится

Китай отрывают от России: почему у Макрона это не получится

Опубликовано

И почему абсолютным союзником Москвы Пекин тоже пока не станет

«Какое же замечательное имя Изяслав! Когда надо — можно быть Изей, а когда надо — Славой!» — как только что выяснилось (ну ладно, не только что), такая дипломатическая и политическая концепция хорошо известна и в Китае — стране, где имена местных жителей звучат совсем по-другому. Перед визитом в Пекин президента Франции Эммануэля Макрона и главы Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен главным китайский ньюсмейкером в российских СМИ неожиданно стал посол КНР при ЕС Фу Цун.

Он назвал в ходе интервью The New York Times заявления Путина и председателя Си о «безграничной дружбе» всего лишь навсего «риторическим приемом». Правду сказал дорогой товарищ Фу Цун. Слова его самого главного начальника — это действительно «риторический прием». Но обидные для Москвы заявления самого посла тоже являются чисто «риторическим приемом» — при этом на несколько порядков менее значимым.

Новости партнеров

В любой двусмысленной ситуации большой (или даже не очень большой) начальник может сгладить чувство неловкости, заявив, что во всем виноваты журналисты, которые, гады такие, все исказили и неправильно интерпретировали.

Вот какое опровержение агентству ТАСС удалось вырвать у дипломатической миссии Китая при ЕС после того, как слова босса этой конторы прогремели на всю Россию: «Статья в The New York Times не в полной мере отражает интервью, которое продолжалось в течение часа. В ответ на вопросы журналистов об отношениях Китая с Россией и Украиной посол заявил, что отдельные люди намеренно неверно интерпретируют позицию Китая.

То, что Китай сделал, и чего он не сделал с начала конфликта, известно и Европе, и всему миру. Не имеет смысла дискутировать о смысле безграничности.

Посол также добавил, что слово «безграничный» не означает, что Китай будет предоставлять военную помощь России».

Рискуя обидеть товарища Фу Цуна, выскажу следующее предположение: ничего американские журналисты не исказили. Статья в The New York Times отражает именно то, что хотел сказать посол.

Есть такой термин — стратегическая амбивалентность. Что такое «стратегическая», понятно без объяснений. А «амбивалентность» — это двойственность, расщепление отношения к чему-либо. Китай сделал стратегический выбор в пользу углубления и расширения своих отношений с Россией. Но этот стратегический выбор не носит настолько абсолютного характера, как это, возможно, хотелось бы некоторым в Москве.

Пекин не намерен загонять себя в угол, лишать свободы маневра. Пекин твердо настроен сохранить для себя возможность играть на нескольких геополитических шахматных досках одновременно.

Новости партнеров

В телеграм-канале Института международных исследований МГИМО приводится один из главных тезисов видного российского китаиста Ивана Зуенко: «В свете текущей международной ситуации Китай придерживается нейтралитета: доброжелательного по отношению к России, с элементами противостояния — к Западу. КНР не рассматривает страны коллективного Запада в качестве единого игрока, а старается выстраивать отношения с каждым государством отдельно».

Очень точно сформулировано, даже несмотря на то, что «точность» при описании нынешней внешнеполитической стратегии КНР — это нечто очень трудноуловимое. Вот еще один важный тезис Ивана Зуенко из того же телеграмм-канала: «Стратегические интересы России и Китая совпадают — страны имеют схожие геополитические взгляды, общее понимание важности многополярного мира». Как при «совпадении своих стратегических интересов» с российскими можно сохранять при этом нейтралитет по отношению к Москве? Как-то можно. У Китая во всяком случае это получается.

Россия сделала сейчас очень четкий стратегический выбор: мы с Западом не дружим, мы с Западом боремся. Вот, например, типичное для нынешнего времени сообщение: «Россия и США находятся в «горячей фазе войны», но отношения надо поддерживать, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров».

Китай не хочет пока делать настолько четкий стратегический выбор. И от него этого, по большому счету, никто и не требует.

Во-первых, ультимативно требовать чего-то от Пекина в его нынешнем состоянии — это задача, которая мало кому под силу. Даже в США признают, что их противостояние с КНР займет десятилетия и что с разбегу Китай не свалить.

Во-вторых, игра на нюансах и стратегическая амбивалентность линии Пекина выгодна далеко не только одному Пекину. Вот месье Эммануэль и фрау Урсула приехали к товарищу Си уговаривать его «не прислоняться» чересчур близко к Москве. Товарищу Си это приятно и полезно: у него появляется возможность внести элемент раскола в ряды коллективного Запада, ослабить позиции тех сил в НАТО, которые наиболее жестко проводят антикитайскую линию. У Пекина нет ни одной причины отказываться от своей политики стратегической амбивалентности.

Другое дело, что это политика имеет свои границы. Стратегическая амбивалентность Пекина не симметрична: в силу объективных причин в ней наличествует крен в сторону Москву. Есть сиюминутные политические игры и есть нюансы. А есть долгосрочные стратегические тенденции. И выглядят эти тенденции так.

Коллективный Запад все равно останется коллективным Западом и рано или поздно консолидируется вокруг США на единой платформе. А платформа эта, как дают понять в Вашингтоне, может быть только антикитайской. Должен ли я расшифровывать, кто в этой конфигурации будет вместе с Китаем «отцом-основателем» альтернативной политической платформы? Уверен, что этого не требуется.

Новости партнеров

mk.ru



Год на посту: задачи и приоритеты министра обороны Андрея Белоусова

Год назад пост министра обороны занял Андрей Белоусов Ровно год назад, 14 мая 2024 года, президент принял одно из ключевых кадровых решений последнего времени —...

«Почти война» с Пакистаном стала заявкой Индии на величие

Война Индии с Пакистаном отложена: премьер-министр Нарендра Моди подтвердил соглашения о прекращении огня от 10 мая, несмотря на то, что оно неоднократно было нарушено....

Названо, кто будет срывать переговоры России и Украины в Стамбуле

Для дискредитации мирных усилий применяют театр абсурда Как и предполагал ваш покорный слуга, разговаривать с Зеленским в Стамбуле никто не собирался. Что и подтвердил, попытавшись...

Читайте также

Уиткофф назвал основные темы возможных переговоров между Россией и Украиной

Основными темами возможных переговоров между Москвой и Киевом станет вопрос территорий, статус Запорожской АЭС,...

Атака украинских дронов в канун Дня Победы дала ошеломляющий результат

Вчера Россия начала перемирие, объявленное Владимиром Путиным на дни празднования 80-летия Победы: оно продлится...

Юрий Баранчик. Что там у Индии с Пакистаном и какие перспективы

В ночь на 7 мая Индия активизировалась в спорных районах у границы с Пакистаном....