Поиск статьи

ГлавноеАналитика"Польши не станет". Что повлечет отправка ядерного оружия в Белоруссию

«Польши не станет». Что повлечет отправка ядерного оружия в Белоруссию

Опубликовано

Заявление Владимира Путина о размещении ЯО в Белоруссии перепугало многих в НАТО. Там требуют новые санкции, обвиняют Москву и Минск в нарушении договора о нераспространении. При этом Вашингтон призывает не драматизировать ситуацию. О реакции и возможных ответных действиях Запада — в нашем материале.

По примеру США

Новости партнеров

По словам Путина, Александр Лукашенко давно просит направить в Белоруссию тактические ядерные ракеты. В этом нет ничего особенного, подчеркнул президент России. США этим всегда занимались. В частности, американское ЯО есть в Германии, Турции, Нидерландах, Бельгии и Италии. Было еще и в Греции, но теперь осталось только хранилище.

При этом, добавил Путин, Россия уже переоборудовала десять белорусских самолетов под спецбоеприпасы. Кроме того, в соседнюю республику доставили ОТРК «Искандер». Третьего апреля российские военные начнут обучать союзников обращаться с этой техникой. А к июлю должны построить хранилище для ЯО.

Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) запрещает передавать его другим странам. Американцы, отправляя ЯО в Европу, объясняли: атомными боеприпасами по-прежнему распоряжается только Пентагон. Россия сейчас воспользовалась той же схемой.

В агентстве Bloomberg назвали такой ход Москвы ответом на намерение Лондона предоставить Украине снаряды с обедненным ураном. Они токсичны, требуют особого обращения и опасны для окружающей среды — на это указывают даже британские СМИ.

От отрицания к смирению

В Киеве тут же заявили, что Кремль взял Минск в «ядерные заложники» и обвинили Москву в нарушении ДНЯО. МИД Украины, призвав белорусов помешать размещению ЯО, обратился к G7 и ЕС с просьбой предупредить Лукашенко о «далеко идущих последствиях».

Глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель выразил готовность ввести против Минска новые санкции. ЯО в Белоруссии, по его словам, — это «невыносимая эскалация» для европейской безопасности.

Новости партнеров

По мнению МИД Франции, Москва должна продемонстрировать ответственность, которую ожидают от ядерной державы и отменить принятое решение. Иначе международная архитектура контроля над ЯО подвергнется эрозии.

В США отреагировали наиболее сдержанно. В Пентагоне видели «скандальное сообщение» и продолжают следить за развитием ситуации. В Вашингтоне считают, что Москва не применит ЯО, отметил официальный представитель совета национальной безопасности США Эдриенн Уотсон. Бывший советник экс-президента Дональда Трампа по нацбезопасности Джон Болтон в интервью CNN объяснил, что российские ракеты уже находятся в Калининграде, а это намного западнее Белоруссии. Поэтому переживать из-за ЯО в Минске нет оснований.

Сами же белорусы решение Москвы приветствовали. Ведущий телеканала СТВ Григорий Азаренок сказал в телеэфире: «Белоруссия — ядерная держава. Государство, обладающее возможностью в случае нападения на его территорию, ответить тактическим ядерным оружием. Будет плавиться Варшава, и потонет Вильнюс. Мы посмотрим на матовый закат. И восхождение чумного гриба на польском болоте».

Причины и последствия

Эксперты полагают, что Москва посылает Вашингтону сигнал: если Запад не пересмотрит политику безоговорочной поддержки киевского режима, это грозит всему миру.

«Киев постоянно твердит о желании выйти к границам 1991 года и получает для этого западное оружие и боеприпасы. Поэтому Москва увеличивает потенциал ядерного сдерживания Украины и НАТО. Но Запад все равно продолжит оказывать военную помощь. Там повторяют, что только Киеву решать, наступать или нет», — говорит руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов.

Само по себе размещения ядерного оружия в Белоруссии не вызовет каких-то резких изменений, добавляет он. Однако вероятность переброски США своего ЯО ближе к российской границе увеличивается. Хотя сделать это не так просто: нужны хранилища, система безопасности.

«Европейцы беспокоятся сильнее американцев, потому что «оружие судного дня» находится либо в их странах, либо рядом, и его может стать еще больше. Для Европы это всегда был очень болезненный вопрос. Барак Обама, когда был президентом, рассматривал возможность полного вывода ЯО, но в 2014-м от этого отказались», — заключает Арбатов.

Новости партнеров

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов отметил, что в Москве и Минске давно обсуждают ЯО. И это вряд ли скажется на отношениях с Западом. «Сегодня они на таком низком уровне, что хуже — только прямое боестолкновение», — подчеркнул он.

По его мнению, Кремль в очередной раз напомнил США и их союзникам о риске ядерной конфронтации. Отправка ЯО в Белоруссию и приостановка ДСНВ не позволят забыть о возможности такого сценария.

ria.ru



Юрий Баранчик. Шанс на равновесие

Долгий разговор Владимира Путина с Дональдом Трампом положил начало подготовке глобальных перемен. Дело вовсе не в протокольных формальностях – просто на кону стоит нечто...

Мирный план Трампа умирает: переговоры с Украиной выглядят как «театр одного зрителя»

Официально на повестке дня мирное соглашение, но по факту это совсем не так Между Россией и Украиной завершился обмен пленными по формуле тысяча на тысячу....

Напросились: по военным объектам Украины нанесен самый массированный удар

После того, как Владимир Путин пообещал заместителю курского губернатора непременный ответ Киеву за налеты беспилотников, наша «ответка» была лишь вопросом времени. И вот в...

Читайте также

Спасет ли ракетный фрегат «Адмирал Касатонов» репутацию России на Ближнем Востоке

Варварская атака аэродрома Хмеймим бандитами «регулярной армии», есть погибшие. Кто ответит? Во вторник, 20 мая,...

Путин: ВС России решают задачу по созданию буферной зоны на границе с Украиной

Российские военные сфокусированы на задаче создания буферной зоны безопасности вдоль всей границы с Украиной. Об...

Ростислав Ищенко. Арминий — разрушитель империи

В 476 году пала Западная Римская империя. Восточную часть на какое-то время спасла ловкость...