Сокращение поставок газа раскрутило энергетический кризис в Европе. Теперь там опасаются: Москва может остановить экспорт металлов и ядерного топлива, что приведет к шоку на товарных рынках и разрушению производства.
Что на очереди
Новости партнеров
Аналитики одного из крупнейших европейских банков Citigroup предупреждают: Россия отнюдь не исчерпала возможности давления на ЕС.
По мере углубления конфликта существенно усилились риски ограничения поставок цветных металлов и атомного горючего. Это создаст дефицит на рынке и взвинтит цены на критически важную продукцию.
Запад на данные категории сырья, широко используемые в промышленности и энергетике, санкции не вводил. Но это был лишь вопрос времени.
Так, в США с 10 марта действует 200-процентная пошлина на российский алюминий и изделия из него. Белый дом поддержал этим собственных производителей.
Россия отправляла за океан 400-500 тысяч тонн алюминиевой продукции в год. Потеря несущественная. К тому же есть другие рынки, например, в Азии.
Стабильный поток
КНР за год почти удвоила закупки: по данным китайской таможни, с марта 2022-го по февраль 2023-го из России поступило 538,6 тысячи тонн рафинированного алюминия (плюс 94 процента год к году).
Новости партнеров
Если Пекин так и продолжит, это станет мощной подушкой безопасности для Москвы, указывают аналитики Capital Economics. А поток алюминия в Китай, судя по всему, будет расти.
Китайцы резко сократили импорт легкого металла из других стран. Заводы в Юго-Восточной Азии были крупными поставщиками, но свернули производство из-за подорожания энергоносителей.
Российские сталелитейные предприятия захватывают азиатский рынок, предлагая очень привлекательные цены, отмечает Bloomberg.
Россия — ведущий игрок глобального рынка металлов. В частности, производит почти четверть палладия, необходимого в том числе в каталитических нейтрализаторах автомобилей. Доля алюминия — 15 процентов, платины — 11.
Могут прижать
Некоторые западные компании соблюдают так называемые самосанкции — добровольно отказались от российских поставок. Из-за этого сырье уже подорожало.
Эксперты предупреждают: любые ограничения Москвой экспорта цветных металлов вызовут шок на товарных рынках, нарушат глобальные цепочки и создадут проблемы для производства.
«Не за горами превращение металлов в (геополитическое) оружие», — полагают аналитики отдела исследований сырьевых рынков в странах Европы, Ближнего Востока и Африки.
Новости партнеров
Как уточняет Леонид Хазанов, независимый промышленный эксперт, Россия действительно способна прекратить поставки сырья в ЕС. Но это будет крайняя и хорошо продуманная мера, чтобы не навредить отечественным металлургам.
Есть чего бояться
В таком случае ЕС ждет металлический коллапс.
C одной стороны, европейская металлургия, особенно алюминиевая, столкнулась в прошлом году с дороговизной энергоресурсов, что привело к спаду производства. С другой — она не в состоянии полностью удовлетворить спрос на цветные металлы.
«Например, палладий в ЕС практически не выпускают, а без него встанет автопром. Замена палладиевых катализаторов на платиновые погоды не сделает: крупнейшие производители, в частности в ЮАР, страдают от перебоев в электроснабжении, поставки снижаются, да и на всех не напасешься», — подчеркивает Хазанов.
Ядерное топливо
Инструментом давления, предостерегает Citigroup, может оказаться и ядерное топливо. Россия, располагающая внушительными запасами урана и солидными мощностями по переработке, — один из крупнейших экспортеров в этой стратегической отрасли.
А в ожидании очередных западных санкций цены и так уже взлетели до рекордного уровня.
В 2022-м российский экспорт ядерного топлива и технологий увеличился более чем на 20 процентов. Продажи в ЕС — на трехлетнем максимуме. Это неудивительно: АЭС ведь надо чем-то заправлять.
Конечно, что-то можно купить в Казахстане, Узбекистане, Австралии, Канаде или Намибии, однако этого точно не хватит, говорит Хазанов.
России же беспокоиться не о чем. Экспорт расширяется по всем направлениям — от Египта и Ирана до Китая и Индии. Аналитики подчеркивают: речь не только о деньгах, но и о политическом влиянии, которое формируется на десятилетия вперед.