Американцы в панике от своего колоссального вклада в российско-китайское сотрудничество
Стратегической ошибкой назвал попытки команды президента Байдена умалить значимость приезда Си Цзиньпина в Москву бывший госсекретарь США и директор ЦРУ Майк Помпео.
Потуги администрации США представить данный трехдневный визит незначительным событием не достигли цели, отметил экс-чиновник в интервью телеканалу Fox News. «Может, это и краткосрочная дружба, но на сегодня администрация Байдена потерпела неудачу — они позволили русским и китайцам объединиться. И это представляет огромные риски для США и каждого гражданина».
Новости партнеров
Россия и Китай, являющиеся постоянными членами Совета безопасности ООН, консолидировали усилия для противостояния Соединенным Штатам, что угрожает им довольно неприятными последствиями, подчеркнул Помпео. И добавил, что «США потратили много времени, думая о том, как развести Россию и Китай, но те нашли способ сблизиться». Экономическое взаимодействие между ними «повлияет на США и на рабочие места по всей стране». «И мы должны быть в абсолютной готовности дать отпор», — делает вывод один из влиятельнейших представителей администрации экс-президента Трампа.
Визит Си Цзиньпина в Москву продолжался три дня, за это время состоялся ряд переговоров, подписано 14 соглашений, касающихся энергетики, науки, медицины, космоса, спорта и других направлений. И это лишь начало, заявил китайский лидер, а мир стоит на пороге больших перемен.
Беспокойство визитом Си Цзиньпина высказал не только Помпео, но и многие другие американские политики. Координатор по стратегическим коммуникациям Совета национальной безопасности Белого дома Джон Кирби назвал РФ и КНР государствами, которые «недовольны влиянием или главенствующей позицией США в мире. Им не нравится играть по правилам, которые установлены мировым порядком. И они хотят бросить вызов нашей позиции».
Провал Белого дома в допущении сближения Москвы и Пекина, отмечает политолог Борис Межуев, признается всеми политическими силами Соединенных Штатов — и республиканцами (к которым принадлежит Помпео), и демократами.
— Это констатируют и лица, сочувствующие нынешней американской администрации, считающие ее лучше предыдущей. Даже такой авторитетный ее сторонник, как известный писатель и журналист Дэвид Игнатиус, заявляет, что «теперь председателя Си можно назвать президентом Евразии». То есть нет даже представлений о том, что Россию и Китай можно как-то расколоть. А бывший советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон заявил, что возникает связка Россия-Китай, к которой примкнут Иран и Северная Корея. Думаю, сюда можно добавить Индию и другие страны — фактически вся Евразия уходит из-под контроля Вашингтона.
— Могут ли американцы как-то изменить позицию и приблизить к себе Россию?
— Трудно представить, что такое возможно. Сейчас они могут только констатировать свершившийся факт, но что-то предпринять — вряд ли.
Новости партнеров
— И рычагов изменить ситуацию у них нет?
— На мой взгляд, абсолютно никаких. И даже у будущей администрации, кто бы ее ни возглавил. Все, конечно, может поменяться. Могут возникнуть спорные вопросы между Россией и Китаем. Но это произойдет только через некоторое время — лет через десять, не раньше. Но данный период, по-моему, предопределен. Полагаю, наиболее реалистичной стратегией для США было бы сосредоточение в рамках Запада с какими-то ограничениями. И, видимо, что-то подобное постепенно и происходит, чему благоприятствует экономическая ситуация. Во всяком случае, политика ФРС наталкивает на такого рода мысли. Там, видимо, понимают, что эта игра ими проиграна. Не факт, конечно, что она выиграна нами — все-таки мы явно не старшие партнеры в связке с Китаем. Но американцы сами лишили себя пространства для маневра.
— Они могли не допустить такого поворота событий?
— Их, конечно, нельзя во всем обвинять — они пытались, в частности, на переговорах в Женеве, но важнейший момент в свое время упустили.
— Какой?
— Связанный со Стамбульскими соглашениями. Если бы американцы им благоприятствовали, показали бы себя силой, ориентированной на мирный исход украинского конфликта, без какого-то особого наказания России, — это могло бы сыграть. Мы, возможно, не сдвинулись бы в сторону Китая, а попытались занять балансирующую позицию между мировыми центрами силы. Но после того, как США сделали ставку на поражение России, дальнейшее развитие событий было вполне понятным. В Соединенных Штатах надеялись, что Китай займет более отстраненную по отношению к Москве позицию. Но случившееся в марте, связанное с визитом Си, стало для них шоком. Не помогли даже упреждающие знаки, типа решения гаагского суда. И сейчас у американских политиков состояние, близкое к панике.
Эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин уверен, что вряд ли какая-то другая сила в мире сделала больше для сближения России и Китая, нежели команда Байдена.
— Вероятно, даже стоит поблагодарить администрацию США за то, что они внесли такой серьезный вклад в развитие российско-китайских отношений.
Новости партнеров
— Что же заставило их так своеобразно вложиться в сотрудничество между нашими странами?
— Администрация Байдена вела политику одновременного форсированного сдерживания России и Китая. Отношения Москвы и Пекина до этого также развивались неплохо, но такой аспект, как противостояние США, сблизил больше всего. С точки зрения геостратегии, геополитики американцы совершили грубейшую ошибку. Ведь недаром тот же Генри Киссинджер призывал не допускать сближения России и Китая. Однако правящая в Соединенных Штатах команда избрала другую линию.
— Почему они так поступали?
— Прежний президент Трамп полагал, что ресурсы и возможности США для доминирования в мире ограничены, поэтому необходимо договариваться с Москвой. Байден почему-то считает, что их возможности фактически безграничны, и американцы выйдут победителями из всех баталий. И смогут обанкротить Россию, Китай и вдобавок еще полмира. Это фактически официально декларируемая позиция, будто Америка, как супермен из комиксов, способна на все.
Но ведь очевидно, что Россия не будет рисковать отношениями с Китаем ради гипотетической возможности улучшить отношения со Штатами. При том, что тамошние элиты настроены весьма русофобски. К тому же там довольно часто новая администрация отменяет решения прежней, сформированной иной партией. Так было и с Трампом, пересмотревшим соглашения, заключенные при Обаме, и с Байденом, осуществившим ревизию политики предшественника. С таким партнером трудно договариваться. Поэтому вполне понятно, что отношения с Китаем для нас в приоритете. Как и в целом поворот нашей политики на восток, где нам следует укреплять взаимодействие не только с Китаем, но и с Индией, другими государствами. Кроме того, есть еще страны Латинской Америки, Африки — в общем, следует сотрудничать с теми, кто нас поддерживает и нам симпатизирует.