Поиск статьи

ГлавноеАналитикаФантомная дружба с Китаем. Почему стоит надеяться только на себя

Фантомная дружба с Китаем. Почему стоит надеяться только на себя

Опубликовано

Пожалуй, главным ньюсмейкером второй половины февраля стал Китай. Сначала ждали визита Ван И в Москву, затем китайского «мирного плана», тщательно разрабатываемого Пекином, который должен был ошеломить мировую общественность своей гениальностью. В итоге «гениальный план» был опубликован и оказался набором банальностей в духе кота Леопольда. Во всяком случае, его публичная часть.

Пока фанаты КНР пытались объяснить окружающим, что на самом деле это мощнейшая декларация перед «прыжком красного дракона», западные СМИ опубликовали серию материалов о готовности Пекина поставлять России вооружение. В частности, будто бы уже достигнута договоренность о закупке 100 беспилотников.

Новости партнеров

Следом вышли еще ряд публикаций, в которых также упоминались артиллерийские системы и оборудование для российских военных заводов, причем последнее якобы может быть поставлено не в дополнение, а вместо этих самых гаубиц и дронов.

В этой связи многие отечественные политологи и военные эксперты поспешили заявить, что подобные поставки (если они станут реальностью) — это вступление Китая в войну на стороне России. Китай, дескать, наконец определился.

В реальности Китай определился еще год назад, после начала СВО. А затем подтвердил свою позицию в самые тяжелые для России месяцы, когда в какой-то момент казалась, что мы проигрываем. Тогда помощь Китая значила бы очень многое, но он её не предоставил. Оружием России помогли только два государства — Иран и КНДР. Низкий поклон иранскому и северокорейскому народу — мы этого не забудем.

Что касается Китая, то единственное, что он делал в течение прошедшего года — это пытался максимально сбить цену на закупаемые им ресурсы. Реальной помощи — военной, экономической — мы от него не получили. Даже дипломатическая поддержка выглядела тускло и двусмысленно.

Теперь же мы видим активизацию слухов, что помощь всё же будет. В этой связи главным вопросом должно быть не то, какие именно типы вооружений и\или оборудования предоставит Пекин, а то, зачем это ему понадобилось. При этом ситуация на фронте несравнима с той, которую мы имели в начале осени. Русская Армия больше не отступает. Выстроив оборону, она медленно, но верно продвигается вперед, перемалывая украинские части.

На мой взгляд, тут всё очень просто. КНР пытается не помочь Москве «додавить» украинских нацистов, а всего лишь «расторговать» гипотетические поставки России в рамках «тайваньского кейса». Если поставки и будут, то Пекин будет максимально затягивать их начало в надежде добиться от Штатов уступок по мятежному острову. А если поставки в итоге и пойдут, то в настолько незначительных масштабах, чтобы в любой момент можно было отыграть эту историю в контексте очередных американо-китайских переговоров.

Никаких «китайских Хаймарсов и Леопардов» ждать точно не стоит. Если и дадут, то что-то устаревшее и не меняющее баланс сил. Во-первых, чтобы не переходить установленные Вашингтоном «красные линии». Во-вторых, чтобы не оказаться с носом, когда выяснится, что передовые китайские вооружения (которых никто не видел в деле, включая самих китайцев) — это миф, и в-третьих, чтобы не мешать России и дальше вести долгую тяжелую войну на истощение.

Новости партнеров

Если Запад открыто декларирует войну до последнего украинца, то Китай очень хотел бы повоевать до последнего русского. Вот только еще и не оказывая русским помощи. В конце концов, для того и существует мощное китайское лобби, чтобы из года в год объяснять, что Китай (откровенно опущенный после визита Пелоси в Тайбэй) — это верный союзник России, который обязательно нам поможет. Надо лишь немного подождать.

asd.news



Путин и Стамбул: Мелкому бесу Зеленскому подберут соперника в его весовой категории

Когда можно рассчитывать на личную встречу президентов России и Украины — и стоит ли рассчитывать на нее вообще Минувшей ночью после завершения одностороннего перемирия, объявленного...

Названа кандидатура от России на переговоры с Зеленским в Стамбуле

На стендап-номера комика во главе Украины нужен аналогичный ответ Дмитрий Грачев возглавит делегацию России, которая полетит 15 мая в Стамбул на переговоры с Зеленским. Кто...

Переговоры без шанса на успех

Западу нечего предложить России в Стамбуле Главной темой дня стали возможные прямые переговоры в Стамбуле между Россией и Украиной, согласие на их проведение ранее дали...

Читайте также

Встретимся в Стамбуле: Путин нанес ночной контрудар по «Коалиции желающих»

10 мая в Киеве прозвучал ультиматум в адрес России — «полное и безоговорочное» прекращения...

Визит Си Цзиньпина на Парад – это про ценности

Мало сомнений в том, что в ходе нового визита в Россию председателя КНР Си...

Россия приготовила всем неожиданный подарок ко Дню Победы

День Победы для нас — семейный праздник, поэтому мы ставим портреты наших дедов на...