ГлавноеАналитикаЕвропа без России рискует исчезнуть с карты

Европа без России рискует исчезнуть с карты

Опубликовано

…Но это не означает, что Старый Свет потерян для Москвы навсегда. Необходима комплексная стратегия будущего сотрудничества, гармоничная и убедительная для каждой страны в отдельности и региона в целом.

США ставит на тень Пилсудского

Новости партнеров

Последние годы именно страны Восточной Европы, которые стали членами НАТО, демонстрируют чрезмерную прыть в продвижении атлантизма, став более проамериканскими, чем старая гвардия из Западной Европы. Такую логику можно объяснить не только желанием угодить патрону из Вашингтона, но и известным геополитическим императивом Хэлфорда Макиндера: тот, кто контролирует Восточную Европу, тот контролирует Евразию, а кто контролирует Евразию — тот управляет миром.

По этой причине любые антироссийские устремления бывших членов Варшавского договора активно поощряются со стороны США. Британия также подыгрывает в реорганизации нового санитарного кордона, горячо приветствуя польскую инициативу Междуморья, в которой видит собственные выгоды. А США в этом очень заинтересованы и спонсируют развитие этого проекта.

Напомним, что его концепция пришла в голову ещё Юзефу Пилсудскому, который в 1919 году решил собрать вокруг Польши земли Украины, Молдавии, Венгрии, Румынии, Белоруссии, Литвы, Латвии и Эстонии, создав конфедерацию государств от Чёрного моря до Балтики. Главная идея этой геополитической авантюры заключалась в том, чтобы отрезать Россию от морей. Именно поэтому за этот проект, достав его из сундука истории и отряхнув от нафталина, сейчас ухватились США.

Как отмечают западные наблюдатели, «жизнеспособность проекта Intermarium также означает, что Польша и другие государства Восточной Европы будут менее склонны жить в соответствии с французским и немецким пониманием европейского пространства. Большинство членов Intermarium находятся за пределами еврозоны, но составляют наиболее экономически динамичную часть Европы».

Кроме этого, явно антироссийского проекта, ещё существует Вышеградская группа, куда входят Польша, Венгрия, Словакия и Чехия. В ноябре 2022 года министры обороны этих четырёх стран окончательно согласовали план сотрудничества в области военного планирования, который включает в себя укрепление обороны по линии НАТО, синхронизацию с подобными инициативами ЕС и апеллирует к евроатлантической безопасности.

Хотя Венгрия занимает умеренную позицию по отношению к введению санкций против России и ситуации на Украине в целом, не нужно питать иллюзий насчёт политики Будапешта — страна состоит и в ЕС, и в НАТО. Нынешний прагматизм Виктора Орбана, связанный с поставками углеводородов, хотя и выгоден для России, но в общем Венгрия вряд ли пойдёт против согласованной стратегии Брюсселя, будь то военно-политическое или политико-экономическое решение.

Франция, Германия, Италия, Испания, страны Северной Европы в таком контексте остаются вынесенными как бы на периферию и поэтому, лишаясь преимуществ ведущего блока, уже вынуждены поддерживать проекты и инициативы, навязываемые США и реализуемые странами Центральной и Восточной Европы.

Новости партнеров

По линии НАТО наиболее заметно укрепление именно этого направления, что в Брюсселе обосновывают необходимостью сдерживания России и противодействием гибридным угрозам, которые якобы исходят от Москвы. Бессрочная операция «Атлантическая решимость», которая включает в себя постоянное проведение военных учений, сочетается с реорганизацией структуры НАТО.

Кулак против Москвы

В 2022 году, уже в ходе СВО, НАТО начала создавать четыре дополнительные многонациональные боевые группы в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии в дополнение к уже имеющимся четырём в Латвии, Литве, Эстонии и Польше. Четыре северо-восточные боевые группы (в Эстонии, Латвии, Литве и Польше) находятся под командованием НАТО, которое осуществляется Северо-восточным штабом Многонационального корпуса в Щецине (Польша).

Два штаба дивизионного уровня координируют учебные и подготовительные мероприятия своих боевых групп. Северо-восточная штаб-квартира Многонациональной дивизии, расположенная в Эльблаге (Польша), полностью функционирует ещё с декабря 2018 года. Этот штаб тесно сотрудничает с боевыми группами в Польше и Литве.

Дополнительный штаб многонациональной дивизии «Север» был задействован НАТО в октябре 2020 года и фактически вышел на полный оперативный потенциал. Его передовые подразделения расположены в Адажи (Латвия), в то время как остальная часть штаб-квартиры расположена в Карупе (Дания). Этот штаб тесно взаимодействует с боевыми группами в Эстонии и Латвии.

Четыре новые боевые группы (в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии) в настоящее время создаются и интегрируются в командную структуру НАТО. При этом многие действия, проводимые союзниками НАТО на национальном уровне, хотя формально и не являются частью передового присутствия НАТО, но способствуют активизации деятельности в восточной части Североатлантического союза.

Стратегия быстрого усиления НАТО предусматривает, что силы передового присутствия будут подкреплены Объединённой оперативной группой НАТО повышенной готовности (VJTF), более крупными силами реагирования НАТО, дополнительными силами повышенной готовности и даже более крупными соединениями НАТО по мере необходимости. Всё это проводится по новой модели, которую согласовали на саммите НАТО 2022 года в Мадриде. Переход на новую модель планируется полностью завершить в 2023 году.

Следует подчеркнуть, что некоторые страны Восточной Европы занимают особое место в антироссийской политике США и НАТО по причине их стратегического положения и исторических связей. В конце прошлого года власти Словакии объявили, что одобрили очередной пакет военной помощи Украине. Министр иностранных дел Растислав Качер заявил, что возобновляется производство боеприпасов калибра 122 мм и 152 мм, чтобы удовлетворить их спрос на Украине. В этом процессе будут задействованы как государственные, так и частные объекты, что является частью более широкого проекта, координируемого НАТО.

Новости партнеров

Кроме того, в ноябре прошлого года словаки передали Украине 30 БМП-1 в обмен на 14 основных боевых танков Leopard 2A4 из Германии, которые поступили вместе с запчастями и учебным комплектом. Теоретически эти «Леопарды» позже тоже могут быть переданы Украине.

Помимо Словакии, серьёзными мощностями по производству боеприпасов обладают Болгария и Чешская Республика, но самую одиозную позицию занимает Польша. Русофобская риторика её политиков подпитывается такими факторами, как общие границы с Калининградской областью и Беларусью, а также Украиной, что стало причиной текущей милитаризации Польши.

В 2018 году в Мазовецком и Люблинском воеводствах расположили новую механизированную дивизию и создали Сувалкский полк, обосновывая необходимость защиты Сувалкского коридора. А уже в этом году было анонсировано создание ещё одной дивизии на востоке, причём в соответствии с законом от 11 марта 2022 года общая численность вооружённых сил Польши будет доведена до 300 тысяч, а текущие расходы на оборону составят 3% ВВП. Хотя министр обороны Польши Мариуш Блащак заявил, что они будут увеличены до 5% ВВП.

В Польше также действует закон о территориальной обороне, подразумевающей широкое использование гражданских лиц для военных целей, подобно тому, как на Украине создали прецедент для бесконтрольной раздачи стрелкового оружия.

Отметим, что Вашингтон активно поощряет Польшу на пути милитаризации. В декабре 2022 года Госдепартамент США одобрил продажу Польше бронетехники американского производства на сумму 3,75 млрд долларов. Сделка включает поставку 116 танков «Абрамс», 12 ARV M88A2, 6 командных машин M577A3, 25 машин M1152A1 HMMWV, 26 лёгких тактических машин JLTVS M1279A1, а также различное оборудование, стрелковое оружие и боеприпасы.

Уже в 2023 году Польша заключила контракт на приобретение у Пентагона 50 пусковых установок системы Javelin LWCLU, около 500 ракет FGM-148F Javelin, а также на дополнительное обучение и логистический пакет. Кроме того, полякам поступают вооружения и со стороны других партнёров США. Варшава также купила у Южной Кореи танки K2 и гаубицы K9A1. Согласно подписанному в июле 2022 года договору, всего в страну поступит тысяча танков K2 и K2PL плюс 672 гаубицы K9A1/K9PL. Часть техники уже доставляется в Польшу.

Для европейской страны, из соседей которой только Украина не является членом ЕС и НАТО, такая военная жадность вызывает удивление. Создаётся впечатление, что поляки собираются с кем-то воевать. И с учётом геостратегической обстановки мы видим, что возможным противником может быть только Россия.

Хотелось бы ошибиться в этом вопросе и предпочесть теоретическую выкладку Джорджа Фридмана, который в своей книге «Будущие 100 лет» описывает некий конфликт за господство в Европе между Турцией и Польшей. Но пока существуют все признаки того, что этот военный кулак намеренно организуется против Москвы.

Секонд-хенд от НАТО

Что касается Румынии, то там, на территории военного аэродрома Девеселу, размещены системы ПРО Aegis Offshore. Страна эта важна для США и как пункт, позволяющий проецировать силу на весь Черноморский регион и опосредованно на Ближний Восток. Если ранее военные аэродромы Румынии использовались НАТО для доставки грузов в Ирак и Афганистан, то сейчас США модернизировали базу «Михаил Когэлничану» на Черноморском побережье Румынии и планируют превратить авиабазу «Кымпия-Турзи» в центральной части страны в новый крупный центр для натовских самолётов в Черноморском регионе.

В целом Бухарест тоже рассматривает Россию как источник угроз и выступает за усиление присутствия НАТО в своём регионе. Себя же Румыния видит неким бастионом евроатлантического мира. При этом зоной её стратегических интересов являются: Южная Бессарабия и Северная Буковина (Украина), Молдова и Приднестровье.

В будущем экспертами рассматриваются такие варианты развития событий: мягкий — использование референдума или контролируемого восстания и жёсткий — введение военного контингента под предлогом «защиты своих» (самостоятельно либо совместно с Польшей).

Кстати, Румыния также активно пытается модернизировать свои вооружённые силы. Хотя она отстаёт от Польши и имеет меньшие возможности, всё же заметно определённое рвение со стороны Бухареста, который скупает сэконд-хэнд в других странах НАТО. Так, Норвегия и Румыния 4 ноября 2022 года заключили соглашение о продаже истребителей F-16AM/BM. Речь идёт о 32 самолётах, которые могут утроить потенциал румынской боевой авиации. А цена на них оказалась для Бухареста привлекательной.

Контракт, по которому Румыния ведёт переговоры ещё с 2021 года (когда норвежцы решили вывести из эксплуатации свои F-16), составляет 385 млн долл. США. Самолёты будут переданы в 2023 и 2024 годах, причём большинство поставок запланировано на 2024 год. Задержка связана с тем фактом, что соглашение, помимо корпусов самолётов, также включает запасные части, наземное вспомогательное оборудование, услуги по техническому обслуживанию и обучение румынских наземных экипажей.

Норвежские F-16 начали использоваться в 1980-х гг., однако, несмотря на их преклонный возраст, они до сих пор считаются надёжными. Норвежцы также довольны тем, что реактивные самолёты усилят военно-воздушные силы союзников.

Ещё ранее, в июле 2013 года, между Португалией, США и Румынией был подписан трёхсторонний контракт на сумму 186 млн евро, из которых 78 млн были использованы для покрытия расходов на приобретение 9 португальских самолётов F-16AM/BM и трёх F-16A/Bs с авиабазы AMARC в Дэвис-Монтан. Остальную часть средств было решено использовать для покрытия капитального ремонта и усовершенствования этих самолётов.

Также часть средств была направлена на модернизацию трёх румынских авиабаз: Фетешти, Кампа Турзии и Бузуау. В то время инфраструктура была адаптирована для размещения целевого количества нескольких летательных аппаратов. Девять самолётов из Португалии были переданы заказчику осенью 2016 года, а в сентябре 2017 года к ним присоединились самолёты из Аризоны, которые прошли сложную модернизацию.

В 2020 году румынам удалось закупить ещё 5 португальских F-16, которые, с аналогичными модернизациями, обошлись в 130 млн долларов. Последний из них прибыл в Румынию в 2021 году, пополнив общее число реактивных истребителей до 17.

Нынешняя закупка позволит расширить парк до 49 самолётов, что в количественном отношении соответствует польскому запасу F-16. Норвегия же имеет на вооружении 60 истребителей F-16AM/BM, которые были заменены 42 истребителями-бомбардировщиками F-35A Lightning IIs. Там не исключают приобретение их большего количества.

Помимо F-16, румыны всё ещё эксплуатируют 16 морально устаревших истребителей МиГ-21 советского производства, которые планируется вывести из эксплуатации весной 2023 года. Скорее всего, самолёты передадут Украине, поскольку Киев постоянно запрашивает у стран НАТО дополнительную авиацию, а советская техника, в целом, имеет ценность для ВСУ по причине того, что остатки кадров ВВС Украины имеют навыки её применения.

Необходимо отметить, что военное присутствие США в странах Восточной Европы началось гораздо раньше. Инициатива Джорджа Буша-младшего о размещении здесь элементов системы ПРО была объявлена более двадцати лет назад. Далее начались переговоры с возможными исполнителями, по итогам которых были подписаны соглашения с Польшей и Чехией. Тогда Польша согласилась на размещение у себя новой американской базы, а другая была создана в Румынии.

Безусловно, иностранное военное присутствие в этих странах открывало дверь для последующего влияния США, легитимизировало дальнейшую милитаризацию региона. И очевидно, что размещение пусковых установок и радиолокационных станций осуществлялось не для отслеживания ракет из Ирана, как изначально заявляла администрация Белого дома. Это был один из элементов развёртывания инфраструктуры непосредственно против России, что нашло новые обоснования уже после 2014 года.

Предполагается, что из-за своего геополитического значения США будут усиливать своё влияние на страны региона Восточной Европы, действуя в соответствии с нарративом о «российской агрессии» и через марионеточные политические элиты. Однако из этого не следует, что для Москвы данный регион потерян навсегда. Необходима комплексная стратегия будущего сотрудничества, гармоничная и убедительная для каждой страны в отдельности и региона в целом. Ведь далеко не все политические силы здесь страдают русофобскими настроениями. Многие понимают, что их страны Запад всего лишь старается использовать в своей Большой игре, и остаться в новой Европе без России означает исчезнуть с карты.

zvezdaweekly.ru





Слово «Орешнику»: Путин больше ничего говорить не будет

В конфликте на Украине и в сфере международной безопасности, по всей видимости, открыта последняя страница, после переворачивания которой будет написано либо "Конец", либо "И...

«Сбить невозможно». Что известно о ракете, которую представил Путин

Президент России выступил с неожиданным обращением к личному составу Вооруженных сил и гражданам, партнерам страны и тем, "кто продолжает питать иллюзии о возможности нанесения...

«Орешник» стал неядерной дубинкой против НАТО

ВС России нанесли удар по одному из крупнейших заводов в Днепропетровске с помощью «Орешника». Это новейшая баллистическая гиперзвуковая ракета в неядерном оснащении. Владимир Путин...

Читайте также

Зачем Байден разрешил ракетные удары вглубь России

Президент США Джозеф Байден после долгих сомнений принял решение, на которое его уговаривал Киев...

Россия дала ударный ответ на предложения «заморозки» и звонок Шольца

Внешние и внутренние враги в новостях недели Быстро только кошки родятся. Раздутое самомнение коллективного Запада...

Юрий Баранчик: В том, что сейчас происходит в Абхазии есть вина России

Что происходит в Абхазии? Так сразу и не скажешь. Дело в том, что причина...