Поиск статьи

ГлавноеПодробностиВ России появится "проект по беспилотию": что задумал Путин

В России появится «проект по беспилотию»: что задумал Путин

Опубликовано

Регионам поручено сформировать спрос на дроны

Владимир Путин решил увеличить количество нацпроектов до чертовой дюжины. Тринадцатой важнейшей для государства задачей станет производство беспилотников, или «проект по беспилотию», как выразился помощник президента по технологическому развитию Дмитрий Песков. Путин поручил Агентству стратегических инициатив (АСИ) помочь регионам сформировать спрос на беспилотники и создать необходимую для их использования инфраструктуру. Пилотирование таких аппаратов названо одной из перспективных профессий для людей от 18 до 55 лет.

Созданное в 2011 году Агентство стратегических инициатив (АСИ) традиционно занималось социальной проблематикой и продвижением различных гражданских проектов. Но на заседании в четверг Владимир Путин поставил перед организацией новые задачи. АСИ, по его словам, должно разработать систему отбора и поддержки отечественных брендов, которые имеют перспективу вырасти до федеральных масштабов и составить конкуренцию глобальным игрокам. «У нас много хороших, качественных товаров: одежды, товаров повседневного спроса, — которые выпускают российские предприятия», — считает президент. Раньше им было сложно пробиться даже на внутренний рынок. Но сейчас ситуация улучшилась. Западные бренды под давлением своих правительств уходят с рынка. «Всего им доброго», — пожелал Путин, отметив, что сами компании такому развитию событий не слишком-то рады. «Наши компании, наши предприниматели подхватывают эти предприятия и весьма успешно продолжают эту работу, — заявил Путин. — Российский бизнес получил уникальные возможности для развития, и этим нужно воспользоваться в полной мере».

Новости партнеров

По словам Путина, АСИ совместно с чиновниками и регионами необходимо создать условия, чтобы товары, сделанные в России, стали предметом национальной гордости и получили широкое признание за рубежом. Это относится не только к уже существующей продукции, но и к перспективным разработкам. В частности, к беспилотникам. Владимир Путин заявил, что правительство вот-вот сформирует «соответствующий национальный проект». «Его смысл — обеспечить возможности для широкой эксплуатации дронов и высокий уровень локализации их производства», — пояснил президент. Напомним, что с 2018 года в РФ реализуется 12 нацпроектов. Но они носят более широкий характер: культура, образование, здравоохранение, экология, дороги и т.д. Интерес к беспилотникам у главы государства сильно вырос после начала СВО, когда стало очевидно как значение этих систем, так и отсутствие у РФ полного спектра необходимых компетенций. Путин уже неоднократно поднимал эту тему на разных мероприятиях. А на встрече с АСИ сказал, что весной проведет большое совещание по развитию беспилотной авиации с участием министерств, ведомств и заинтересованных компаний.

Спецпредставитель президента по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков заверил, что «проект по беспилотию» успешно развивается и в этой сфере совместными усилиями может быть достигнут «максимальный прорыв». Задача текущего момента, по его словам, создать новую отрасль беспилотного воздушного транспорта по примеру того, как 100 лет назад СССР создал гражданскую авиацию. Песков сообщил, что правительство предметно работает над формированием госзаказа на беспилотники. Уже очевидно, что стране потребуется «сильно больше» тех 6 тыс. средних и тяжелых аппаратов, которые планировалось заказать изначально.

Сами разработчики рассказали, что их модели носят универсальный характер. До СВО упор делался на тяжелую технику — в частности, беспилотные аппараты весом 700 кг, которые способны переносить грузы массой 200 кг. Их планировалось широко использовать в гражданских секторах экономики. Но теперь, «осознавая потребности», компании стали создавать легкие устройства весом 60, 30 и даже 12 кг. Такие дроны могут взлетать и садиться на неподготовленные поверхности и использоваться как в мирных, так и в военных целях. Правда, есть ряд проблем — это микропроцессоры, которые Россия сама не выпускает, и литий-ионные аккумуляторы. Но тут ситуация получше: специализированное производство планируется открыть уже в 2023 году.

Одного из участников заседания угораздило заявить о «других лучших в мире странах». Путин эту фразу сразу же записал. А когда человек закончил выступать, поставил ему на вид: «Лучшая в мире страна — это Россия! Надеюсь, что вы оговорились просто».

mk.ru



Ни войны, ни мира

Ни одно из условий российской стороны, реально отвечающее её интересам, никогда не будет по доброй воле выполнено Украиной. Не будучи разгромленной на поле боя,...

Курс — на Сумы: В крепкие руки «Северян» попали Локня и зазевавшаяся «шведка»

Сырский стоит на растяжке — сил воевать на два фронта нет, а значит обвалятся оба Бойцы группировки войск «Север» продолжают отражать в районе Теткино накаты...

Путин посетил Курскую область после освобождения региона от ВСУ

Президент России Владимир Путин приехал в Курскую область, где провел встречу с волонтерами гуманитарного штаба и региональными чиновниками, сообщает ТАСС. По данным агентства, кадры визита...

Читайте также

Мордвичев загнал Драпатого в Часовоярский угол: «Центр» и «Юг» наносят смертельный удар по «Хортице»

Российское командование приступило к операции по разгрому основных сил ВСУ в Константиновке, блокируя логистику...

Эстония рвется в бой: России придется решать проблему Балтийского моря

На днях Военно-морские силы (ВМС) Эстонии при поддержке авиации НАТО попытались задержать в международных...

Путин твердо добивается максимальных гарантий мира на Украине

Владимир Путин и Дональд Трамп провели третий телефонный разговор, который уже вызвал шок и...