Поиск статьи

ГлавноеАналитикаЗемлетрясение дарит Турции и Сирии шанс на примирение

Землетрясение дарит Турции и Сирии шанс на примирение

Опубликовано

В Турции и Сирии произошло сильнейшее за последние сто лет землетрясение, погибло не менее 1,5 тыс. человек. Президент Владимир Путин предложил турецкому и сирийскому коллегам помощь России в ликвидации последствий катастрофы. Между тем востоковеды считают, что общая для двух стран трагедия поспособствует их политическому сближению при посредничестве Москвы.

В понедельник утром в турецкой провинции Кахраманмараш произошло землетрясение магнитудой 7,4. Эпицентр находился в 37 километрах от Газиантепа, очаг залегал на глубине десяти километров. В разных городах обрушились сотни зданий, в том числе объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, произошел взрыв на газопроводе в южной турецкой провинции Хатай и начался пожар.

Новости партнеров

В южных районах страны отключились электричество и Интернет. Толчки ощущались также в городах Трабзон, Ризе, Орду, Гиресун и Гюмюшхане, сообщает Haberturk. Граждан призвали не пытаться самостоятельно и без разрешения властей вернуться в свои дома. Даже если видимых повреждений нет, жилища будут проинспектированы. Землетрясение в Турции стало самым мощным с 1939 года.

Бедствие сопровождалось 78 афтершоками, самый сильный был магнитудой 6,6. Толчки ощущались в нескольких провинциях Сирии, а также в Ливане, Ираке и даже в Абхазии. Как сообщил вице-президент Турции Фуат Октай, в результате землетрясения погибли 1498 человек (по состоянию на 17.30 мск), еще около 6 тыс. человек получили ранения и травмы. В Сирии погибли 403 человека, пострадали около 1,5 тысяч, передает РИА Новости.

Президент России Владимир Путин направил соболезнования президенту Сирии Башару Асаду и президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану и выразил готовность оказать содействие в ликвидации последствий. Асад принял предложение, и в ближайшие часы спасатели МЧС вылетят в Сирию. Аналогичным образом поступил Эрдоган.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что у российских спасателей есть «определенные технологии для определения жизнеспособности тех или иных строений после землетрясения». «Знаменитая система «Струна», которая неоднократно доказывала свою эффективность, другие системы», – уточнил он.

Между тем, как считают российские востоковеды и специалисты в области международных отношений, трагедия на Ближнем Востоке предоставляет Анкаре и Дамаску шанс примириться при посредничестве Москвы ради совместного выхода из кризиса.

«Вполне возможно, что землетрясение поспособствует активизации подготовки встречи Асада с Эрдоганом, о которой много говорилось в декабре и январе. Ее лейтмотивом может стать выработка совместных шагов по ликвидации последствий случившегося», – рассказал доцент Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян.

«Однако, насколько это будет нужно Турции с электоральной точки зрения, еще предстоит просчитать политтехнологам Эрдогана. Ведь турецких избирателей на протяжении многих лет убеждали, что Асад – враг и террорист. И диалог в глазах простых турков может стать либо капитуляцией Эрдогана, либо логичным завершением войны, которая дорого обходится», – отмечает он.

Новости партнеров

«Россия сегодня выступает посредником между Турцией и Сирией, занимаясь подготовкой трехсторонней встречи лидеров стран. Москве нужен турецко-сирийский диалог. И Россия сделает все, чтобы эта встреча состоялась», – рассуждает Мирзаян.

В свою очередь востоковед Кирилл Семенов усомнился в скором примирении сторон даже на фоне общей трагедии. «Страны занимаются устранением последствий землетрясения, пока не в полной мере понятны масштабы случившегося, поэтому обе стороны сейчас постараются дистанцироваться от политических вопросов», – полагает он.

«При этом я бы не исключал, что спустя какое-то время Анкара и Дамаск все же пойдут навстречу друг другу, решая общие проблемы, вызванные землетрясением. Эта трагедия, безусловно, сохраняет окно возможностей для диалога. Ведь для ликвидации последствий случившегося Асаду и Эрдогану придется взаимодействовать», – считает Семенов.

«Как мне кажется, в последнее время отношение Эрдогана к Асаду меняется в лучшую сторону. Можно предположить, что в Турции начинают исходить из того, что нынешний лидер в Сирии надолго и нужно с ним так или иначе договариваться», – рассказал политолог Андрей Кортунов.

«Кроме того, накануне президентских выборов в Турции снова встает вопрос беженцев, который невозможно решить без диалога с Дамаском. Этот вопрос для Анкары становится фактором внутриполитической борьбы, поскольку оппозиция обвиняет турецкое руководство в бездействии», – отметил он.

«Поэтому тренд к налаживанию диалога у Турции с Сирией есть, а землетрясение станет дополнительным фактором. Обеим странам предстоит устранять последствия и решать возникшие после землетрясения проблемы. Но есть и более фундаментальные причины в турецко-сирийском диалоге, они касаются геополитической ситуации в Ближневосточном регионе в целом», – полагает эксперт.

«В свою очередь Россия, конечно, окажет гуманитарную помощь и поддержку обеим странам, поскольку мы имеем большой опыт работы с такими ситуациями. С политической же точки зрения, для Москвы взаимодействие Анкары и Дамаска – это безусловный плюс, поскольку эти страны являются нашими партнерами. И сейчас трехсторонний диалог должен быть направлен на спасение простых людей», – акцентировал политолог.

vz.ru

Новости партнеров


Принуждение России к перемирию

«США и их европейские союзники завершают работу над предложением о 30-дневном прекращении огня на Украине, которое в случае отказа позволит им совместно ввести новые...

Почему Иран разозлился из-за подарка Вашингтона арабам

Соединенные Штаты собираются сделать большой географический подарок своим арабским союзникам – переименовать Персидский залив. Иран уже крайне раздражен этой идеей, и последствия переименования выйдут...

Трамп, общаясь с Зеленским, превращается в клоуна

В Москве разочарованы ультиматумами из Вашингтона США выступили с новыми громкими заявлениями, названными «мирным планом» по решению российско-украинского конфликта. Дональд Трамп потребовал от сторон 30-дневного...

Читайте также

Европа угрожает любому российскому газу

Брюссель намерен заставить европейцев полностью отказаться от любого российского газа - и трубопроводного, и...

Технократы – мотор американского консервативного поворота

Консервативный поворот сегодняшней Америки никак не может найти адекватного выражения. Либеральная пресса (а другой...

Хроники перемирия, которому пора придумать новое название

Чтобы корректно описать происходящее сейчас потребуется изрядное мастерство формулировок. Официально вступившее в силу с...