Поиск статьи

ГлавноеАналитика"Флагман борьбы с Россией". Вашингтон выбрал нового "хозяина Европы"

«Флагман борьбы с Россией». Вашингтон выбрал нового «хозяина Европы»

Опубликовано

Польша пообещала подарить Киеву танки. При этом сама активно вооружается. Эксперты считают Варшаву одним из бенефициаров конфликта на Украине. О том, в чем польская выгода, — в нашем материале.

Не в ущерб себе

Новости партнеров

Варшава отправила Киеву 240 оставшихся с социалистических времен Т-72, танки PT-91 Twardy, советские РСЗО БМ-21, САУ Krab. На три миллиарда евро — это 0,5 процента польского ВВП. Более самоотверженными в поддержке Зеленского оказались только Эстония и Латвия, не пожалевшие 1,1 и 0,93 процента ВВП соответственно. Но абсолютные показатели, конечно, несопоставимы.

Из потраченных Варшавой денег более половины приходится именно на военные поставки — 1,8 миллиарда. Однако Польша слабее не станет: помогают союзники, прежде всего США. Так, на прошлой неделе Министерство национальной обороны отчиталось о закупке 116 танков Abrams. Украине же отдадут лишь одну роту «Леопардов» — 10-12 машин.

Это позволяет Варшаве потеснить Берлин и стать главным защитником Европы от «российской угрозы». Заявления Шольца о том, что Германия намерена выступить гарантом региональной безопасности, разбиваются о неподготовленность бундесвера.

Выяснилось, что значительная часть немецкой военной техники непригодна к активному использованию — например, большинство БМП Puma и САУ PzH 2000. Аналогичные проблемы у ВВС: не хватает ударных вертолетов «Тигр», многоцелевых вертолетов NH-90 и даже устаревших бомбардировщиков «Торнадо».

Сказывается и «снарядный голод» из-за поставок Украине. Более того, из-за нехватки энергоресурсов, которыми обеспечивала Россия, военная промышленность не может нарастить темпы производства до требуемого уровня. Польша же с подобными проблемами не сталкивалась.

Курс на Запад

Варшаву активно поддерживают — причем давно. Еще с 1989-го Польша взяла курс на сближение с Вашингтоном. Этому способствовали относительно безболезненные — как минимум в сравнении с бывшими советскими республиками — экономические трансформации.

Новости партнеров

Про НАТО, правда, тогда речи не шло. Политики уверяли, что присоединение к системе безопасности Евросоюза — это максимум. Однако в 1999-м Польша вступила в Североатлантический блок.

С тех пор это «восточный фланг НАТО». В стране пять баз альянса и еще полтора десятка американских. Пентагон планирует открыть еще две.

Милитаризация по-польски

К началу 1990-х Польша обладала 400-тысячной армией с большим парком советской техники: около 700 Т-72, сотни бронетранспортеров, десятки вертолетов Ми-2, Ми-8 и Ми-24.

Постепенно вооруженные силы сокращались — до 120 тысяч человек к 2013-му. Во многом этому способствовал переход на контрактный тип службы.

Параллельно армию модернизировали. Часть советской техники отправили на склады, заменив более современными моделями. К тем Т-72, что остались на вооружении, добавили две с лишним сотни PT-91 Twardy — это местная модификация советской машины. А немного позже — почти 250 Leopard 2 в различных модификациях и три десятка «Абрамсов».

Обновлялся и парк самоходной артиллерии — в первую очередь за счет выпускаемых в Польше 155-миллиметровых гаубиц AHS Krab.

Также Варшава активно закупала американские самолеты: к 2020 году ее авиапарк насчитывал около 50 F-16. Тогда же договорились о приобретении 32 новейших F-35.

Новости партнеров

В прошлом году польские власти нашли нового поставщика — Южную Корею. С Сеулом подписали контракты на огромное количество техники:

— одна тысяча танков К2 Black Panther;

— более 600 гаубиц К9;

— три эскадрильи истребителей FA-50.

Но закупками решили не ограничиваться. В марте президент Анджей Дуда подписал закон «Об обороне отечества», по которому военные расходы с 2023-го должны составлять не менее трех процентов ВВП. Помимо этого, увеличат и численность армии — вдвое, до 300 тысяч человек. Двести пятьдесят из них будут профессиональными военными, а еще 50 тысяч — бойцами теробороны.

Станет больше и резервистов. Эта мера наделала много шума, весной власти хотят призвать до 200 тысяч граждан.

«Превращение в новую Германию с точки зрения защиты от «российской угрозы» — процесс небыстрый, а вот решение о призыве — вполне конкретное мероприятие, которое легче реализовать, — убежден доктор военных наук Константин Сивков. — Все это делают для того, чтобы под видом учений ввести войска на Западную Украину».

Такая милитаризация позволяет Польше не только усиливать собственную безопасность, но и претендовать на роль «щита Европы», которая раньше принадлежала Германии. Если Варшаве это удастся, то за военными «бонусами» последуют и политические, что окончательно изменит расклад сил на континенте.

ria.ru



Мир и война. День Рубикона

Что выберет Зеленский после разговора с Трампом? Сегодня – момент истины. Или выбора. В результате блиц-визита в Москву Стива Уиткоффа и последовавших заявлений Дональда Трампа,...

США готовы признать невозможность навязать России свои условия по Украине

США готовы признать контроль России над Крымом, пишет Bloomberg со ссылкой на источники. По мнению агентства, этот шаг свидетельствует о стремлении президента США Дональда Трампа добиться соглашения...

Вперед на Харьков! Группировка «Запад» ждет приказа

Бандеровцы держатся из последних сил и готовятся к «партизанской войне» в случае прорыва наших войск к Великому Бурлуку На Купянско-Лиманском направлении, по всей вероятности, идет...

Читайте также

ISW: Украинские «фортецi» начинают сыпаться. Первая на очереди — Константиновка

Для прорыва за Торецк прибыли дроноводы из-под Курска и мотострелки из-под Курахова Накануне начала пасхального...

Лавров заявил о готовности России к сделке по Украине

Россия готова к сделке по урегулированию ситуации на Украине, но есть определенные элементы, которые...

Приговор генералу Попову: «Вакансии» на СВО не нашлось — но нашлось место в колонии

История с генералом Иваном Поповым, длившаяся с мая прошлого года, сегодня завершилась резонансным решением....