ГлавноеАналитикаКогда ждать «законов военного времени»

Когда ждать «законов военного времени»

Опубликовано

Медведеву удалось заглянуть в будущее России

Эволюция правового сознания одного из топов российской юридической мысли Дмитрия Медведева. Дмитрий Анатольевич в ходе ежегодного послания Президента РФ Федеральному собранию, ноябрь 2008: «Правовой нигилизм появился в России не вчера. Он уходит своими корнями в наше давнее прошлое… Однако справедливо и то, что этой проблемой — проблемой пренебрежения к праву — мы еще системно и глубоко не занимались». Дмитрий Анатольевич в Телеграме, январь 2023: «Тут пошел сурьезный разговор между начальниками, как действовать: «по закону» или «по справедливости». Придется дать уточнение.

Конечно, только по закону. А вот если закон не работает или не достигает цели, то по особым правилам военного времени… Во времена войн всегда были такие специальные правила. И тихие группы безукоризненно незаметных людей, их результативно исполняющие».

Новости партнеров

Как мы видим, за прошедшие со времен борьбы Медведева с «правовым нигилизмом» 14 с небольшим лет его отношение к «букве закона» претерпело определенные изменения. Но зато у экс-президента России явно прибавилось политического реализма.

Высказывание нынешнего заместителя Путина (поправка: дважды заместителя) нельзя считать просто реакцией на запредельные по своему цинизму и по своей омерзительности откровения российского (снова поправка: бывшего российского) актера Артура Смольянинова о том, что ему «наплевать, в какой форме останется Россия. Развалится она, не развалится. Превратится она в Уральскую республику, Пельменскую или в Хакасскую республику. Или останется только один Еврейский автономный округ, а все остальное превратится в радиоактивный пепел». Высказывания Медведева — это еще и отражение духа времени. Времени, которое хоть и является нынешним, несет на себе очень большой отпечаток некоторых достаточно далеких эпох нашей истории.

О том, каких именно эпох, можно и нужно спорить. Дмитрий Медведев, например, ссылается на опыт времен Великой Отечественной войны. А я вместо этого сошлюсь на уже не раз процитированный мной обмен репликами на последнем заседании Валдайского клуба минувшей осенью.

Владимир Путин: «Это же хорошо известно, это исторический факт: каратели поручали самые грязные, кровавые дела прежде всего бандеровцам. Все это часть нашей истории. Но то, что в основе своей русские и украинцы, по сути, это один народ, — здесь это исторический факт».

Федор Лукьянов: «У нас же тогда гражданская война получается с частью собственного народа». Путин: «Отчасти да».

Гражданская война — на мой взгляд, это наиболее точная аналогия, позволяющая очень хорошо понять и логику происходящего, и то, куда ведет эта логика. Гражданская война — это конфликт между своими или, вернее, между теми, кто еще вчера составлял единую массу своих, а сегодня разделился на по-прежнему своих и однозначно чужих.

А еще во многих исторических и политологических исследованиях подчеркивается вот какая особенность гражданских войн. Этот тип конфликта часто отличает особая жесткость. Выдержка из недавнего (и также вызвавшего гнев Дмитрия Медведева) обращения посольства США в Москве к гражданам РФ: «На протяжении всей истории наши страны роднила общность культур и наших достижений. Мы… солидарны с каждым из вас, кто стремится создать более мирное будущее».

Новости партнеров

Искренне? Только в глазах тех, кто вообще ничего не знает про «протяжение всей истории». Ловко, изворотливо и хитроумно? Однозначно.

Официальный представитель Государственного департамента Нед Прайс недавно заявил по поводу украинского конфликта: «Это не прокси-война. Россия не воюет ни с США, ни с НАТО». Но это риторика. А по факту, как хорошо известно каждому из нас, Россия находится в состоянии гибридного или опосредованного конфликта и с США, и с НАТО.

К чему я повторяю эту общеизвестную истину? А вот к чему. К подобному типу противостояния можно относиться как к шахматной партии. Конфликт, в основе которого лежит логика гражданской войны, подчиняется совсем другим правилам. В нем нет места словесным кружевам и реверансам в сторону оппонента.

Главком ВСУ Валерий Залужный в интервью британскому журналу The Economist в минувшем декабре: «Самый главный опыт, который мы исповедовали почти как религию, заключается в том, что русских и любых других врагов надо убивать, просто убивать, а главное, не бояться это делать». Убийство как религия? Интересный, хотя и совсем не новый поворот сюжета. Стоит ли после этого удивляться вот каким новостям: «РИА Новости. ВС РФ в ходе операции возмездия за Макеевку уничтожили массированным ракетным ударом более 600 военных Украины в Краматорске, сообщили в воскресенье в Минобороны РФ». Как хорошо известно еще с древности, подобное лечится подобным.

Конечно, стремление «убить как можно больше врагов» — это черта любого вооруженного конфликта. Но гипертрофированное выпячивание этой черты — особенность именно гражданских войн. Вспомним, например, Гражданскую войну в России, которая, по мнению одних историков, закончилась в 1922 году, а по мнению других — в 1923 году (рискнет ли кто-то после этого утверждать, что нумерология — это не наука?)

У меня есть своя теория по поводу причин того, что наше общество в своей массе очень плохо знает историю этого конфликта — гораздо хуже, чем, например, историю Первой мировой войны. Происходящее в те годы носило настолько травматический характер, что массовое сознание постаралось как можно быстрее выдавить из себя воспоминания об этом опыте.

Но вернусь к своему основному тезису — о провидческом политическом гении Дмитрия Медведева. Конфликт, в основе которого лежит логика гражданской войны, подразумевает не только четкий водораздел между своими и чужими. Он предполагает еще и ужесточение «правил игры» для своих. Именно об этом нам и просигнализировал своим постом Дмитрий Анатольевич.

А для тех, кто не понял глубинный смысл этого сигнала, его в своем телеграм-канале расшифровал другой видный российский политик — сенатор Андрей Клишас. Цитирую с сохранением авторской пунктуации: «Конечно, по Закону. Пока Госдума не приняла законы военного времени и они не подписаны Президентом — только по Конституции и по Закону».

Новости партнеров

Прошу заметить: в процитированном нет слова «если», зато есть такой словесный оборот «пока не приняла». И нет, я не намекаю на то, что формальные «законы военного времени» будут обязательно приняты. Я намекаю на реальный вектор движения российского политического процесса. Практической альтернативы этому вектору движения сейчас, похоже, нет.

mk.ru





Песков: Россия не ставила в известность другие страны о пуске ракеты средней дальности «Орешник»

Россия не сообщала США и другим странам о запуске гиперзвуковой ракеты средней дальности «Орешник» по объекту на Украине, так как таких обязательств нет. Об этом...

Заявление Владимира Путина о ситуации в зоне СВО

Владимир Путин выступил с заявлением об обстановке в зоне спецоперации. "Хочу проинформировать личный состав Вооруженных сил России, граждан нашей страны, наших друзей во всем мире,...

Ростислав Ищенко. Цена «миротворчества» Трампа

Любой американский президент, предпринимая некие действия на международной арене решает, прежде всего, свои внутренние проблемы. Трамп не исключение. Его задача закрепить и сделать необратимым...

Читайте также

Чем Трамп может угрожать России

План мирного завершения конфликта на Украине, представленный советниками Трампа, полон противоречий и совершенно неприемлем...

Зачем Киев отправляет в окопы медиков и химиков

На Украине все чаще говорят о том, что по распоряжению главкома ВСУ Александра Сырского...

Борис Рожин. Трамп и ПВО Украины

После победы Трампа на президентских выборах в США Украина оказалась в крайне двойственной ситуации,...