Поиск статьи

ГлавноеАналитика"Двери закрываются". НАТО встречает новый год в состоянии глубокого раскола

«Двери закрываются». НАТО встречает новый год в состоянии глубокого раскола

Опубликовано

В Североатлантическом блоке, чья активность у российских рубежей частично и спровоцировала украинский кризис, нарастают внутренние противоречия. О том, что ждет НАТО в 2023-м, — в нашем материале.

Несостоявшееся скандинавское расширение

Новости партнеров

Еще в 2021-м шведы и финны не стремились в военный альянс. Людей вполне устраивало, что их страны де-факто и так в НАТО — на уровне обмена информацией, совместных военных учений.

По словам президента Финляндии Саули Ниинисте, ситуацию изменила российская спецоперация на Украине. Теперь более 70 процентов финнов (как и шведов) однозначно за присоединение к блоку.

В НАТО давно их ждали. И Швеция, и Финляндия обладают сильной экономикой, «дотационными» не станут, а границы альянса раздвинут.

Когда весной стало известно, что Стокгольм и Хельсинки синхронно подадут заявки на вступление, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг пообещал: «Примем с распростертыми объятиями».

Но процесс затормозила Турция. Для расширения блока необходим консенсус всех 30 участников, а Анкара выдвинула Стокгольму и Хельсинки свои условия.

Террористы и самолеты для Эрдогана

Турция требует от Швеции и Финляндии прекратить поддержку курдских организаций, которые считает террористическими. К слову, многие страны ЕС на национальном уровне солидарны с этим. В то же время в Швеции курды достаточно влиятельны и даже представлены в органах власти.

Новости партнеров

По условиям трехстороннего меморандума шведы и финны обязались выслать курдских деятелей. В списке Анкары больше 70 человек. Пока же депортировали менее десяти.

Турция использует проблему расширения НАТО и в рамках двусторонних отношений с США.

Для Вашингтона Анкара — непростой союзник. Обладающая второй по мощи армией в альянсе и контролирующая черноморские проливы Турция активно давит на партнеров.

В частности, чтобы вернуться в программу разработки и производства истребителей пятого поколения F-35, из которой Анкару исключили после покупки российских ЗРС С-400.

Пока подвижек в этом вопросе нет, но американцы сделали своего рода жест доброй воли — в оборонном бюджете разморозили заблокированные ранее поставки истребителей F-16. Вероятно, если дело дойдет и до F-35, Анкара даст зеленый свет скандинавам.

Гарантии безопасности

Госсекретарь США Энтони Блинкен, выступая в середине декабря перед журналистами, заверил: Соединенные Штаты «вскоре смогут назвать Швецию и Финляндию союзниками по НАТО».

Глава американской дипломатии попытался отделить требования Анкары от проблемы расширения альянса. «Это не двусторонний вопрос между Соединенными Штатами и Турцией. И не превратится в таковой», — подчеркнул он, добавив, что Финляндия и Швеция провели продуктивный диалог с Эрдоганом.

Новости партнеров

Пока же США попытались «скрасить ожидание». В мае глава шведского МИД Анн Линде по итогам встречи с Блинкеном сообщила, что Вашингтон предоставил Стокгольму гарантии безопасности. В чем они заключаются — неясно. Весьма вероятно, что это просто громкие слова.

До полноценного вступления в блок ключевая пятая статья устава НАТО — о взаимной обороне — на Швецию и Финляндию не распространятся. А США не спешат непосредственно ввязываться в конфликты «подопечных». И это убедительно демонстрирует пример Украины.

Политика невмешательства

Киевский режим твердит, что Украину вот-вот примут в НАТО. Американцы, как известно, их горячо поддерживают, а они — главные в альянсе (ведь даже все основные документы хранятся в Вашингтоне). Но единства на этот счет среди союзников нет. Так, сомневаются Турция, для которой важны отношения с Россией, Венгрия, имеющая ряд претензий к Киеву по Закарпатью.

США же активно пиарят политику «открытых дверей». Но в этом случае мешают внутриполитические соображения. Несмотря на масштабные поставки вооружений, Белый дом неоднократно заявлял: американские солдаты официально на украинской земле сражаться не станут.

Придерживаясь этого принципа, Байден решает несколько задач. Первая — внешняя, имиджевая. Он не просто демонстрирует готовность помогать Украине, но и намекает на компромисс с Россией. Вторая цель — внутренний электорат. Не оправившиеся от последствий пандемии, страдающие от растущей инфляции американцы, пусть и сочувствуют украинцам, воевать в далекой стране не хотят.

И это очень расстраивает Владимира Зеленского. «Согласованной позиции, чтобы взять Украину в НАТО, не было. Согласованной позиции относительно того, что Украину возьмут в НАТО, я не вижу», — возмущался он еще в марте. А позднее, как сообщают источники, Байден даже повышал на него голос, поскольку тот слишком много жаловался.

В июле 2023-го НАТО предстоит выбрать нового генсека. Кандидата на должность, которую многие считают формальной, должны согласовать все члены альянса — действующие и потенциальные. И к смене руководства блок пришел с серьезными противоречиями, дискредитировав даже собственную «политику открытых дверей».

ria.ru



Вражда с Россией — украинцам-то это зачем?

Тихой сапой на Украине начали вбрасывать в общественное сознание мысль о том, что территории — это не главное, война велась не за них, и...

Харьковский фронт пришел в движение. В Киеве начинают истерить: «Куда Сырский с Драпатым смотрят?»

В районе села Тополи образовался «карман» площадью 20 кв. км, который может перерасти в окружение крупных подразделений ВСУ В числе страдающих от украинских атак российских...

Украинский конфликт балансирует на грани перехода в особенно кровавую фазу

Официальный Киев научился конвертировать страдания собственных граждан в политические дивиденды Даже в самые тяжелые и драматичные времена в высокой мировой политике всегда есть место для...

Читайте также

«Мир через силу», российский вариант

Дипломатия плюс военная сила как путь к победе Выходные для меня внезапно, без каких-либо усилий...

Ростислав Ищенко. Как используют «последнее издыхание» Украины

Политолог, историк, публицист, обозреватель МИА "Россия сегодня" Ростислав Ищенко в еженедельном проекте «Ищенко о...

Теперь еще шесть областей минимум: за террор Украина заплатит территориями

На днях зампред Совбеза России Дмитрий Медведев показал карту, где почти на всей территории...